جل شکتی وزارت
برفانی جھیل کے امڈنے والے سیلاب کے اثرات
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
اکتوبر 2023 میں تیستا-III ہائیڈرو الیکٹرک ڈیم کے ٹوٹنے کے بعد، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے ان تمام موجودہ اور زیر تعمیر ڈیموں کے ڈیزائن فلڈ کا جائزہ لینے کا فیصلہ کیا ہے جو برفانی جھیل آؤٹ برسٹ فلڈ(جی ایل او ایف) کے خطرے سے دوچار ہیں تاکہ ممکنہ زیادہ سے زیادہ سیلاب/معیاری ممکنہ سیلاب اور جی ایل او ایف کے امتزاج کے لیےاسپل وے کی مناسب گنجائش کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، جی ایل او ایف اسٹڈیز کو ان تمام نئے ڈیموں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے جن کی منصوبہ بندی کی گئی ہے کہ ان کے کیچمنٹ میں گلیشیئل لیکس ہوں۔
سی ڈبلیو سی ہر سال جون سے اکتوبر کے دوران 902 برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کی نگرانی کرتا ہے (477 برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر سمیت، جن کے پانی کے پھیلاؤ کا رقبہ 50 ہیکٹر سے زیادہ اور 425 برفانی جھیلیں جن کا سائز 10 ہیکٹر سے 50 ہیکٹر ہے)۔ یہ برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کے پانی کے پھیلاؤ کے علاقے میں نسبتاً تبدیلی کا پتہ لگانے کے قابل بناتا ہے، اور ساتھ ہی اس کی شناخت کرتا ہے جس میں قدرتی آفت کے نقطہ نظر سے مانیٹرنگ کے مہینے کے دوران کافی حد تک توسیع ہوئی ہے۔ماہانہ نگرانی رپورٹ https://cwc.gov.in/glacial-lakeswater-bodies-himalayan-region. پر ملاحظہ کی جا سکتی ہے۔
این ڈی ایم اے کے تحت تباہکاری کے خطرات کو کم کرنے سے متعلق کمیٹی(سی او ڈی آر آر) جس میں چھ ہمالیائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے شامل ہیں، نے ان جھیلوں کا براہ راست جائزہ لینے کے لیے مہمات بھیجنے کے لیے ہائی رسک گلیشیل جھیلوں کے ایک سیٹ کی نشاندہی کی ہے اور ترتیب کے لحاظ سے جامع تخفیف کی حکمت عملی تیار کی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ کی سربراہی میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی نے ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش کی ریاستوں کے لیے 150 کروڑ روپئے کے جی ایل او ایف خطرے کو کم کرنے کے منصوبے کو منظوری دی ہے تاکہ ریاستی حکومتوں کی کوششوں میں مدد کی جا سکے۔
این ڈی ایس اے کی جانب سے مرتب کردہ معلومات کے مطابق، بجلی کی وزارت کے تحت مرکزی بجلی اتھارٹی کے ذریعہ 47 ڈیموں (38 کمشنڈ اور 9 زیر تعمیر ڈیم) کی نشاندہی کی گئی ہے، جو کہ بھارتی علاقے میں برفانی لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) سے متاثر ہونے کا امکان ہے۔31 منصوبوں کے لیے جی ایل او ایف مطالعات مکمل ہو چکے ہیں۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت اپنے خود مختار ادارے نیشنل سینٹر آف پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ذریعے 2013 سے چندر طاس میں دو برفانی جھیلوں پر سائنسی تحقیق کی نگرانی کر رہی ہے۔ ہمالیائی مطالعات سے متعلق قومی مشن(این ایم ایچ ایس) کے زیر اہتمام مطالعہ بعنوان 'برف اور گلیشیئر کی شراکت اور تیستا دریا کے طاس، مشرقی ہمالیہ میں موسمیاتی تبدیلی کے اثرات'، سکم ہمالیہ میں برفانی جھیلوں کی حیثیت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی، روڑکی نے تیار کیا ہے۔
یہ جانکاری جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
Impact of Glacial Lake Outburst Floods
08 AUG 2024 1:12PM by PIB Delhi
Subsequent to Teesta-III Hydroelectric dam collapse in October, 2023, the Central Water Commission (CWC) has decided to review the design flood of all the existing and under construction dams vulnerable to Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs) to ensure their adequate spillway capacity for a combination of Probable Maximum Flood/Standard Probable Flood and GLOF. Further, GLOF Studies has been made mandatory for all new dams planned having Glacial Lakes in their catchments.
CWC monitors 902 Glacial Lakes and Water Bodies (including 477 Glacial Lakes & Water Bodies, having water spread area greater than 50 ha and 425 Glacial Lakes having a size of 10 ha to 50 ha) during the period from June to October every year. This enables the detection of relative change in water spread area of Glacial Lakes & Water Bodies, as well as identifying the one’s which have expanded substantially during the monitoring month, from disaster perspective. The monthly monitoring reports can be accessed at https://cwc.gov.in/glacial-lakeswater-bodies-himalayan-region
A Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) under NDMA involving representatives from six Himalayan States/UTs and other stakeholders, has identified a set of high-risk glacial lakes for sending expeditions to directly assess these lakes and prepare comprehensive mitigation strategies in terms of setting up early warning system/other structural and non-structural measures.
A High-Level Committee Chaired by the Union Home Minister has approved a GLOF risk mitigation project for Rs 150 crores for the States of Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh to support the efforts of State Governments to take up various mitigation measures related to GLOF.
As per the information compiled by NDSA, 47 dams (38 Commissioned and 9 under construction dams) have been identified by Central Electricity Authority under Ministry of Power, which are likely to be affected by Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) from the Glacial lakes in the Indian territory. GLOF studies have been completed for 31 projects.
The Ministry of Earth Science through its autonomous institute, the National Centre of Polar and Ocean Research (NCPOR), has been monitoring and carrying out scientific research on two pro-glacial lakes in the Chandra Basin, since 2013. In a National Mission on Himalayan Studies (NMHS) sponsored study entitled ‘Snow and Glacier Contribution and Impact of Climate Change in Teesta River Basin, Eastern Himalaya’, status of glacial lakes in Sikkim Himalayas has been prepared by National Institute of Hydrology, Roorkee.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI, SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY, in a written reply to a question in Lok Sabha today.