पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एनसीएपी के तहत निर्धारित लक्ष्य
08 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने जनवरी, 2019 में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) शुरू किया था। इसका उद्देश्य सभी संबंधित हितधारकों को शामिल करके 24 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 131 गैर-प्राप्ति और दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों/शहरी समूहों में वायु गुणवत्ता में सुधार करना था। एनसीएपी का लक्ष्य आधार वर्ष 2017-18 की तुलना में 2024-25 तक पीएम10 सांद्रता में 20 से 30 फीसद तक की कमी लाना है। इस लक्ष्य को संशोधित कर 2025-26 तक पीएम10 के स्तर में 40 फीसद तक की कमी लाने या राष्ट्रीय मानकों (60 µg/m³) को पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है। शहर-विशिष्ट कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से वार्षिक पीएम10 सांद्रता में कमी लाने के लिए 4 से 15 फीसद तक के शहर-विशिष्ट लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त 4.9 करोड़ से अधिक आबादी वाले शहरों/शहरी समूहों के लिए अच्छे दिनों (वायु गुणवत्ता सूचकांक <200) में 15 फीसद सुधार का वार्षिक लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
इस कार्यक्रम के तहत गुजरात के चार शहरों- अहमदाबाद, राजकोट, सूरत और बडोदरा शामिल हैं और इन्हें 15वें वित्त आयोग मिलियन प्लस सिटीज चैलेंज निधि के तहत वित्त पोषित किया गया है। इस कार्यक्रम के तहत गुजरात के शहरों को साल 2023-24 तक 1085.42 करोड़ रुपये की धनराशि प्रदान की गई है। गुजरात के शहरों को उपलब्ध कराई गई धनराशि का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है। गुजरात के सभी चार शहरों में आधार वर्ष 2017-18 की तुलना में साल 2023-24 में पीएम10 के स्तर में 21 से 40 फीसद तक की कमी देखी गई है। गुजरात के शहरों में वायु गुणवत्ता सुधार का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
अनुलग्नक- I
वित्तीय वर्ष 2023-24 तक राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम के तहत गुजरात के शहरों को प्रदान की गई धनराशि का विवरण
राज्य
क्रम संख्या
शहर
जारी की गई धनराशि (करोड़ रूपये में)
गुजरात
1
अहमदाबाद*
571.29
2
राजकोट
120.69
3
सूरत*
261.18
4
बडोदरा
132.26
1085.42
* शहरों को प्रदान की गई धनराशि में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ-साथ राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (एनसीएपी) के तहत 15वें वित्त आयोग के वायु गुणवत्ता अनुदान से प्राप्त धनराशि भी शामिल है।
अनुलग्नक- II
एनसीएपी के तहत गुजरात के शहरों की वायु गुणवत्ता में सुधार
राज्य
क्रम संख्या
शहर
2017-18
2023-24
आधार वर्ष 2017-18 की तुलना में पीएम10 सांद्रताओं में सुधार (फीसद में)
गुजरात
1
अहमदाबाद
164
98
40
2
राजकोट
150
92
39
3
सूरत
130
103
21
4
बडोदरा
133
95
29
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्तवर्धन सिंह ने आज राज्य सभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Goals set under NCAP
08 AUG 2024 1:21PM by PIB Delhi
National Clean Air Programme (NCAP) was launched by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) in January 2019 with the objective of improving air quality in 131 non-attainment and Million Plus Cities/Urban Agglomerations across 24 States/UTs, by engaging all relevant stakeholders. NCAP aims for a reduction of 20-30% in PM10 concentrations by 2024-25 compared to the baseline year of 2017-18. The target has been revised to achieve up to a 40% reduction in PM10 levels or to meet national standards (60 µg/m³) by 2025-26. City specific targets ranging from 4-15% have been given for reduction in annual PM10 concentrations by implementing city specific action plans. In addition, annual target of 15% improvement in Good Days (Air Quality Index <200) has been prescribed for 49 Million Plus cities/Urban Agglomerations.
Four cities of Gujarat, namely Ahmedabad, Rajkot, Surat, and Vadodara are covered under the Programme and funded under XVth Finance Commission Million Plus Cities Challenge Fund. An amount of Rs. 1085.42 crore has been provided till 2023-24 to the cities in Gujarat under the programme. Details of funds provided to the cities in Gujarat are provided at Annexure- I. All four cities of Gujarat have shown reduction in PM10 levels ranging from 21-40 % in 2023-24 as compared to base year 2017-18. Details of air quality improvement in the cities of Gujarat is provided at Annexure-II.
Annexure- I
Details of funds provided to cities in Gujarat under National Clean Air Programme till FY 2023-24
State
S. No.
Cities
Amount released in Rs. crore
Gujarat
1
Ahmedabad*
571.29
2
Rajkot
120.69
3
Surat*
261.18
4
Vadodara
132.26
Total
1085.42
* Funds provided to cities include funding from MoEFCC as well as XVth Finance Commission air quality grants, under National Clean Air Programme (NCAP)
Annexure- II
Air quality Improvement of Cities in Gujarat under NCAP
States
S. No.
Cities
2017-18
2023-24
Improvement in PM10 concentrations with respect to base year 2017-18
(%)
(Base Year)
Average PM10 concentration
(µg/m3)
Average PM10 concentration
(µg/m3)
Gujarat
1
Ahmedabad
164
98
40
2
Rajkot
150
92
39
3
Surat
130
103
21
4
Vadodara
133
95
29
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.