सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सिल्कयारा सुरंग के निकासी मार्ग का निर्माण
08 AUG 2024 12:10PM by PIB Bhopal
राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) ने एनएच-134 (पुराना एनएच-94) पर 2-लेन तथा दो दिशा वाले सिल्कयारा बेंड-बरकोट सुरंग के निर्माण संबंधी अनुबंध समझौते में निकासी मार्ग के निर्माण के खंड को भी शामिल किया है। यह कार्य मंत्रिमंडलीय समिति के आदेश के अनुसार किया जाएगा।
निर्मित की जा रही सुरंग एकल ट्यूब सुरंग है, जिसके मध्य में एक विभाजक दीवार बनाई जा रही है, ताकि किसी आपात स्थिति में बाहर निकलने के लिए दोनों लेनों का उपयोग किया जा सके।
हिमालयी क्षेत्रों में शियर जोन का होना आम बात है, इसलिए पहाड़ियों में निर्माण कार्य इनको ध्यान में रखकर ही किए जाते हैं।
परियोजना को शियर जोन जैसे जोखिम को ध्यान में रखते हुए मंजूरी दी गई है, ताकि इनका समाधान अनुबंध समझौते के तहत वैज्ञानिक, प्रौद्योगिकी और कार्यप्रणाली के जरिए किया जा सके।
सिल्कयारा सुरंग परियोजना न सिर्फ क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए महत्वपूर्ण है बल्कि यह पूरे साल चारधाम यात्रा के एक प्रमुख तीर्थ स्थल यमुनोत्री तक कनेक्टिविटी भी प्रदान करती है। यह परियोजना राष्ट्र के महत्वपूर्ण रणनीतिक उद्देश्यों को भी पूरा करती है।
डिजाइन, निर्माण और संचालन एवं रखरखाव (ओएंडएम) के विभिन्न चरणों के दौरान सुरक्षा उपाय किया जाना राजमार्गों और सुरंग परियोजनाओं के निर्माण का अभिन्न अंग है और इसके लिए आईआरसी कोड तथा दिशा-निर्देशों के अनुसार उचित सुरक्षा उपाय अपनाए जाते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।