پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایتھنول کی ملاوٹ میں اضافہ
08 AUG 2024 2:36PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیرمملکت جناب سریش گوپی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حیاتیاتی ایندھن سے متعلق قومی پالیسی،2018، 2022 میں ترمیم کردہ، نے ایتھنول کی پیداوار کے لیے مختلف فیڈ اسٹاکس کی نشاندہی کی ہے۔اس میں سی اینڈ بی- بھاری راب، گنے کا رس، چینی، چینی کا شربت، گھاس کی شکل میں بایوماس، زرعی باقیات(چاول کا بھوسا، روئی کا ڈنٹھل، مکئی کے چھلکے، لکڑی کابھوسا، بیگاس وغیرہ)، چینی پر مشتمل مواد جیسے شوگر بیٹ، میٹھے جوار، وغیرہ اور نشاستے پر مشتمل مواد جیسے مکئی کاساوا، سڑے آلو، زرعی خوراک / گودے کی صنعت کا فضلہ، نقصان شدہ غذائی اجناس جیسے ٹوٹے ہوئے چاول، غذائی اجناس جو انسانی استعمال کے لیے غیر موزوں ہیں، غذائی اجناس جو کہ قومی حیاتیاتی ایندھن کوآرڈینیشن کمیٹی (این بی سی سی) کی طرف سے اعلان کردہ فاضل مرحلے کے دوران، صنعتی کچرے، گیسو ں سے خارج ہونےوالےصنعتی کچرے، الگل اور سمندری جڑی بوٹیوں کی کاشت کاری وغیرہ شامل ہیں
ایتھنول ملاوٹ والے پیٹرول(ای بی پی) پروگرام کے تحت، پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ ایتھنول سپلائی سال(ای ایس وائی) 2013-14 میں 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کرای ایس وائی2020-21 میں 302.3 کروڑ لیٹر ہو گئی، اسی طرح اسی مدت کے دوران ایتھنول ملاوٹ فیصد 1.53فیصد سے بڑھ کر8.17 فیصد ہوگیا ہے۔ خود پیٹرول کی کھپت میں بھی تقریباً 64فیصدکااضافہ ہوا ہے۔فیول گریڈ ایتھنول کی پیداوار اور تیل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کو اس کی فراہمی ایتھنول سپلائی سال 2013-14 سے ایتھنول سپلائی سال 2020-21 تک 7 گنا سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔ اس کارکردگی سے حوصلہ پاتے ہوئےحکومت نے 2030 سے ​​ ایتھنول سپلائی سال 2025-26 تک پٹرول میں 20فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ہدف کو آگے بڑھانے کا فیصلہ کیاہے۔تیل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) نے ایتھنول سپلائی سال 2021-22 کے دوران ہدف سے پانچ ماہ پہلے ہی جون، 2022 میں پیٹرول میں 10فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کا ہدف حاصل کرلیاہے۔ ایتھنول سپلائی سال 2022-23 میں پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی ملاوٹ مزید بڑھ کر 500 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہو گئی ہے جس کی ملاوٹ میں 12.06فیصد تک اضافہ ہوا ہے۔ موجودہ ایتھنول سپلائی سال 2023-24 کے دوران، ملاوٹ کا فیصد پہلے ہی 13فیصد سے تجاوز کر چکا ہے۔
ایتھنول سپلائی سال 2025-26 تک 20فیصد ایتھنول ملاوٹ کا ہدف حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ہندوستان میں ایتھنول کی ملاوٹ کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ شامل ہے۔ ایتھنول کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کی توسیع؛ ای بی پی پروگرام کے تحت ایتھنول کی خریداری کے لیے منافع بخش قیمت؛ ای بی پی پروگرام کے لیے ایتھنول پر جی ایس ٹی کی شرح کو کم کر کے 5فیصد کر دیا گیاہے۔ ملاوٹ کے لیے ریاستوں میں ایتھنول کی مفت نقل و حرکت کے لیے صنعتوں (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے۔ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سود میں رعایتی اسکیم؛ ایتھنول کی خریداری کے لیے سرکاری سیکٹرکی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں(او ایم سیز) کے ذریعے باقاعدہ دلچسپی کا اظہار (ای او ایل) کا اظہار کیا گیا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Increase In Blending Of Ethanol
08 AUG 2024 2:36PM by PIB Delhi
The National Policy on Biofuels-2018, as amended in 2022, has identified various feedstocks for ethanol production, this inter-alia includes C & B – Heavy Molasses, sugarcane juice, sugar, sugar syrup, biomass in form of grasses, agriculture residues (rice straw, cotton stalk, corn cobs, saw dust, bagasse etc.), sugar containing materials like sugar beet, sweet sorghum, etc. and starch containing materials such as corn cassava, rotten potatoes, agro food / pulp industry waste, etc., damaged food grains like broken rice, food grains unfit for human consumption, food grains during surplus phase as declared by National Biofuel Coordination Committee (NBCC), industrial waste, industrial waste off-gases, algal and cultivation of sea weeds etc.
Under Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme, the blending of ethanol with petrol increased from 38 crore litres in Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to 302.3 crore litres in ESY 2020-21 with corresponding increase in blending percentage from 1.53% to 8.17%. During the corresponding period, the consumption of petrol itself has also increased by approx. 64%. The production of fuel grade ethanol and its supply to Oil Marketing Companies (OMCs) has increased by more than 7 times from ESY 2013-14 to ESY 2020-21. Encouraged by this performance, Government decided to advance the target of 20% ethanol blending in petrol from 2030 to ESY 2025-26. OMCs achieved the target of 10% ethanol blending in petrol in June, 2022 i.e. five months ahead of the target during ESY 2021-22. Blending of ethanol with petrol further increased to more than 500 crore litres in ESY 2022-23 with corresponding increase in blending to 12.06%. During the current ESY 2023-24, the blending percentage has already crossed 13%.
In order to achieve 20% ethanol blending target by ESY 2025-26, the Government has taken several measures which includes a detailed Roadmap for Ethanol Blending in India; expansion of feedstock for production of ethanol; remunerative price for procurement of ethanol under the EBP Programme; lowered GST rate to 5% on ethanol for EBP Programme; amendment in Industries (Development & Regulation) Act for free movement of ethanol across states for blending; interest subvention scheme for enhancement and augmentation of ethanol production capacity in the country; regular floating of Expression of Interest (EoI) by Public Sector OMCs for procurement of ethanol.
This information was given by THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today