मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछुआरों के लिए ऋण एवं बीमा योजना
07 AUG 2024 4:29PM by PIB Bhopal
भारत सरकार ने वर्ष 2018-19 में मछुआरों और मछली किसानों को उनकी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा प्रदान की। आज तक, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मछुआरों और मछली किसानों को 4,26,666 केसीसी स्वीकृत किए गए हैं।
इसके अलावा, मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वित्तीय वर्ष 2018-19 से 'मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (एफआईडीएफ)' नाम से एक योजना भी लागू कर रहा है, जो मूल राशि के पुनर्भुगतान के लिए 2 वर्ष की मोहलत सहित 12 वर्ष की पुनर्भुगतान अवधि के साथ प्रति वर्ष 3% तक ब्याज छूट के साथ मत्स्य पालन बुनियादी ढांचा सुविधाओं के साथ विभिन्न विकास गतिविधियों के लिए रियायती वित्त प्रदान करता है।
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत मछुआरों और मछली किसानों को समूह दुर्घटना बीमा कवरेज प्रदान करता है, जिसमें संपूर्ण बीमा प्रीमियम राशि केंद्र और राज्य द्वारा वहन की जाती है। सरकार, जिसमें लाभार्थी का कोई योगदान नहीं है। समूह दुर्घटना बीमा योजना (जीएआईएस) के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले बीमा कवरेज में (i) मृत्यु या स्थायी पूर्ण विकलांगता के लिए 5,00,000/- रुपये, (ii) स्थायी आंशिक विकलांगता के लिए 2,50,000/- रुपये और (iii) दुर्घटना की स्थिति में अस्पताल में भर्ती होने पर 25,000/. रुपये की राशि का खर्च शामिल है। पिछले तीन (2021-22 से 2023-24 तक) और चालू वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान 131.30 लाख मछुआरों को योजना के अतर्गत बीमा कवरेज प्रदान किया गया है। राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार केसीसी जानकारी और मछुआरों का बीमा कवरेज नीचे दिया गया है;
28.06.2024 तक राज्यवार मत्स्य पालन केसीसी रिपोर्ट
स्वीकृत आवेदन
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
359
आंध्र प्रदेश
20093
अरुणाचल प्रदेश
221
असम
2132
बिहार
1288
चण्डीगढ़
-
छत्तीसगढ़
3128
दादरा एवं नगर हवेली
3
दमन और दीव
65
दिल्ली
-
गोवा
55
गुजरात
9545
हरयाणा
354
हिमाचल प्रदेश
596
जम्मू और कश्मीर
1421
झारखंड
1488
कर्नाटक
14342
केरल
2427
लद्दाख
1
लक्षद्वीप
719
मध्य प्रदेश
92566
महाराष्ट्र
9667
मणिपुर
102
मेघालय
372
मिजोरम
52
नगालैंड
82
ओडिशा
2434
पुदुचेरी
1448
पंजाब
130
राजस्थान
431
सिक्किम
5
तमिलनाडु
243768
तेलंगाना
3641
त्रिपुरा
748
उत्तर प्रदेश
9033
उत्तराखंड
1932
पश्चिम बंगाल
1486
कुल योग
426134
आजतक पीएमएसएसवाई - जीएआईएस का चार वर्षों का विवरण (2021-22 से 2024-25)
क्रम सं
राज्य
कुल बीमित मछुआरे
बीमा शुल्क का भुगतान
1
अरुणाचल प्रदेश
2756
1,72,532
2
असम
690365
4,41,35,108
3
बिहार
600000
2,52,23,400
4
छत्तीसगढ़
881330
3,70,16,216
5
गोवा
11028
5,17912,
6
गुजरात
380432
1,75,49,868
7
हरयाणा
6576
2,82,404
8
हिमाचल प्रदेश
43990
31,60,678
9
झारखंड
662944
2,65,82,402
10
कर्नाटक
282272
1,32,71,946
11
मध्य प्रदेश
381082
1,92,37,032
12
महाराष्ट्र
300081
1,13,52,583
13
मणिपुर
7034
3,81,131
14
मेघालय
3057
2,25,661
15
ओडिशा
4543618
22,03,73,970
16
पंजाब
12477
6,07,962
17
राजस्थान
14238
8,50,273
18
सिक्किम
2086
1,52,558
19
तमिलनाडु
2199335
10,23,31,305
20
तेलंगाना
1432656
7,02,00,690
21
त्रिपुरा
92130
53,35,732
22
उत्तर प्रदेश
399275
1,82,03,878
23
उत्तराखंड
12865
9,17,049
24
पश्चिम बंगाल
8499
3,69,367
कुल
1,28,04,453
61,84,77,924
केंद्रशासित प्रदेश
1
अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
54665
44,02,135
2
दिल्ली
1273
1,05,386
3
दमन और दीव
30178
2,46,056
4
जम्मू और कश्मीर
95806
78,47,973
5
लक्षद्वीप
10846
8,78,591
6
लद्दाख
259
21,670
7
पुदुचेरी
133395
1,08,38,116
कुल
3,26,422
2,65,39,927
कुल योग
1,31,30,875
64,50,17,851
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।