وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیر کے لیےقرض اور انشورنس اسکیم
07 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے سال 19-2018 میں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت میں توسیع کی ۔ آج تک، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے 4,26,666 کے سی سی منظور کیے گئے ہیں۔
مزید برآں، ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، مالی سال 19-2018 سے ایک اسکیم پر بھی عمل درآمد کر رہی ہے جس کا نام 'فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) ہے، جو مختلف شعبوں کی ترقی کے لیے رعایتی مالی امداد فراہم کرتا ہے۔ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات میں 3فیصدسالانہ تک سود کی رعایت کے ساتھ 12 سال کی واپسی کی مدت کے ساتھ اصولی رقم کی واپسی کے لیے 2 سال کی مہلت بھی شامل ہے۔
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حکومت ہند ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو گروپ حادثاتی انشورنس کوریج فراہم کرتا ہے، جس میں انشورنس پریمیم کی پوری رقم مرکزی اور ریاستی حکومت مستفیدین کی طرف سے کوئی شراکت کے بغیر برداشت کرتی ہے۔ گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) کے تحت فراہم کردہ انشورنس کوریج میں (i) موت یا مستقل مکمل معذوری کے کے لیے 5,00,000/- روپے، (ii) مستقل جزوی معذوری کے لیے 2,50,000/- روپے اور (iii) حادثے کی صورت میں ہسپتال میں داخل ہونے کے اخراجات 25,000/ روپے شامل ہیں ۔ پچھلے تین (22-2021 سے 24-2023 تک) اور موجودہ مالی سال (25-2024) کے دوران 131.30 لاکھ ماہی گیروں کو اسکیم کے تحت انشورنس کوریج فراہم کی گئی ہے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے مطابق کے سی سی کی معلومات اور ماہی گیروں کی انشورنس کوریج ذیل میں دی گئی ہیں۔
28 جون 2024 تک ریاسی ماہی پروری کی کے سی سی کی رپورٹ
منظور کی گئیں درخواستیں
انڈمان نیکو بار جزائر
359
آندھرا پردیش
20093
اروناچل پردیش
221
آسام
2132
بہار
1288
چنڈی گڑھ
-
چھتیس گڑھ
3128
دادر اور نگر حویلی
3
دمن اور دیو
65
دہلی
-
گوا
55
گجرات
9545
ہریانہ
354
ہماچل پردیش
596
جموں و کشمیر
1421
جھار کھنڈ
1488
کرناٹک
14342
کیرالہ
2427
لداخ
1
لکشدیپ
719
مدھیہ پردیش
92566
مہاراشٹر
9667
منی پور
102
میگھالیہ
372
میزورم
52
ناگالینڈ
82
اوڈیشہ
2434
پوڈوچیری
1448
پنجاب
130
راجستھان
431
سکم
5
تمل ناڈو
243768
تلنگانہ
3641
تریپورہ
748
اتر پردیش
9033
اترا کھنڈ
1932
مغربی بنگال
1486
کل تعداد
426134
پی ایم ایم ایس وائی-جی اے آئی ایس کی آج تک چار سال کی تفصیلات (22-2021 سے 25-2024)
نمبر شمار
نام
کل بیمہ شدہ ماہی گیر
پریمیم کی ادائیگی
ریاست
1
اروناچل پردیش
2756
1,72,532
2
آسام
690365
4,41,35,108
3
بہار
600000
2,52,23,400
4
چھتیس گڑھ
881330
3,70,16,216
5
گوا
11028
5,12,179
6
گجرات
380432
1,75,49,868
7
ہریانہ
6576
2,84,404
8
ہماچل پردیش
43990
31,60,678
9
جھارکھنڈ
662944
2,65,82,402
10
کرناٹک
282272
1,32,71,946
11
مدھیہ پردیش
381082
1,92,37,032
12
مہاراشٹر
300081
1,13,52,583
13
منی پور
7034
3,81,131
14
میگھالیہ
3057
2,25,661
15
اوڈیشہ
4543618
22,03,73,970
16
پنجاب
12477
6,07,962
17
راجستھان
14238
8,50,273
18
سکم
2086
1,52,558
19
تمل ناڈو
2199335
10,23,31,305
20
تلنگانہ
1432656
7,02,00,690
21
تریپورہ
92130
53,35,732
22
اترپردیش
399275
1,82,03,878
23
اتراکھنڈ
12865
9,17,049
24
مغربی بنگال
8499
3,69,367
کل
1,28,04,453
61,84,77,924
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
انڈمان نیکوبار
54665
44,02,135
2
دہلی
1273
1,05,386
3
دمن او دیو
30178
24,46,056
4
جموں و کشمیر
95806
78,47,973
5
لکشدیپ
10846
8,78,591
6
لداخ
259
21,670
7
پوڈوچیری
133395
1,08,38,116
کل
3,26,422
2,65,39,927
مجموعی تعداد
1,31,30,875
64,50,17,851
یہ اطلاع ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Credit and Insurance Scheme for Fisherman
07 AUG 2024 4:29PM by PIB Delhi
The Government of India in the year 2018-19, extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to meet their working capital requirements. As on date, 4,26,666 KCCs have been sanctioned to fishers and fish farmers in all States/UTs.
Further, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is also implementing a scheme namely ‘Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)’, which provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities with an interest subvention up to 3% per annum with the repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years for repayment of principle amount.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) provides Group Accidental Insurance coverage to fishers and fish farmers, wherein the entire insurance premium amount is borne by the Central and State Government, with no contribution from the beneficiary. The insurance coverage provided under the Group Accidental Insurance Scheme (GAIS) includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of an accident for a sum of Rs. 25,000/. During the last three (from 2021-22 to 2023-24) and current financial year (2024-25), 131.30 lakh of fishers, have been provided the insurance coverage under the scheme. A State/UT wise KCC information and fishers’ insurance coverage are given below;
State-wise Fisheries KCC Report as on 28.06.2024
Application Sanctioned
Andaman & Nicobar Islands
359
Andhra Pradesh
20093
Arunachal Pradesh
221
Assam
2132
Bihar
1288
Chandigarh
-
Chhattisgarh
3128
Dadra & Nagar Haveli
3
Daman & Diu
65
Delhi
-
Goa
55
Gujarat
9545
Haryana
354
Himachal Pradesh
596
Jammu & Kashmir
1421
Jharkhand
1488
Karnataka
14342
Kerala
2427
Ladakh
1
Lakshadweep
719
Madhya Pradesh
92566
Maharashtra
9667
Manipur
102
Meghalaya
372
Mizoram
52
Nagaland
82
Odisha
2434
Puducherry
1448
Punjab
130
Rajasthan
431
Sikkim
5
Tamil Nadu
243768
Telangana
3641
Tripura
748
Uttar Pradesh
9033
Uttarakhand
1932
West Bengal
1486
Grand Total
426134
PMMSY-GAIS Four years details(2021-22 to 2024-25) as on date
SL NO
NAME
Total insured fishers
Premium paid
STATES
1
ARUNACHAL PRADESH
2756
1,72,532
2
ASSAM
690365
4,41,35,108
3
BIHAR
600000
2,52,23,400
4
CHHATISGARH
881330
3,70,16,216
5
GOA
11028
5,12,179
6
GUJARAT
380432
1,75,49,868
7
HARYANA
6576
2,84,404
8
HIMACHAL PRADESH
43990
31,60,678
9
JHARKHAND
662944
2,65,82,402
10
KARNATAKA
282272
1,32,71,946
11
MADHYA PRADESH
381082
1,92,37,032
12
MAHARASHTRA
300081
1,13,52,583
13
MANIPUR
7034
3,81,131
14
MEGHALAYA
3057
2,25,661
15
ODISHA
4543618
22,03,73,970
16
PUNJAB
12477
6,07,962
17
RAJASTHAN
14238
8,50,273
18
SIKKIM
2086
1,52,558
19
TAMILNADU
2199335
10,23,31,305
20
TELANGANA
1432656
7,02,00,690
21
TRIPURA
92130
53,35,732
22
UTTAR PRADESH
399275
1,82,03,878
23
UTTARAKHAND
12865
9,17,049
24
WEST BENGAL
8499
3,69,367
TOTAL
1,28,04,453
61,84,77,924
UNION TERRITORIES
1
ANDAMAN & NICOBAR
54665
44,02,135
2
DELHI
1273
1,05,386
3
DAMAN & DIU
30178
24,46,056
4
JAMMU & KASHMIR
95806
78,47,973
5
LAKSHADWEEP
10846
8,78,591
6
LADAKH
259
21,670
7
PUDUCHERRY
133395
1,08,38,116
TOTAL
3,26,422
2,65,39,927
Grand Total
1,31,30,875
64,50,17,851
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha today.