کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی گیس میں منتقلی
07 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی ہے کہ حکومت نے پی ایس یوز اور پرائیویٹ سیکٹر دونوں کے لیے کول/لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹس کو فروغ دینے کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) فراہم کرنے کے لیے 8500 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ ایک اسکیم شروع کی ہے۔ منظور شدہ اسکیم مندرجہ ذیل تین زمروں کے تحت منصوبوں کا احاطہ کرتی ہے۔
• زمرہ I، 4050 کروڑ روپے کی فراہمی کے ساتھ، سرکاری پی ایس یوز کے لیے ہے۔ وہ فنڈنگ ​​اعانت کے لیے تجاویز پیش کر سکتے ہیں، اور تین منتخب پروجیکٹوں کو زیادہ سے زیادہ 1350 کروڑروپے یا پروجیکٹ لاگت کا 15فیصد، جو بھی کم ہو، ملیں گے۔
• زمرہ II، 3850 کروڑ روپےکے ساتھ، نجی شعبے اور سرکاری پی ایس یوز دونوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 1000 کروڑ روپے کی گرانٹ کے ساتھ دستیاب ہے۔ یا پروجیکٹ لاگت کا 15فیصد، جو بھی کم ہو۔
• زمرہ III، مظاہرے کے لیے 600 کروڑ روپے کے ساتھ یا چھوٹے پیمانے کے پروجیکٹوں کے ساتھ زیادہ سے زیادہ اخراجات فی پروجیکٹ 100 کروڑ روپے یا پروجیکٹ لاگت کا 15فیصد، جو بھی کم ہو۔
کوئلہ کی وزارت نے تینوں زمروں کے تحت کوئلہ/لگنائٹ گیسی فیکیشن پروجیکٹس کے قیام کے لیے درخواستیں طلب کرنے کے لیے درخواستیں( آر ایف پیز) پیش کی ہیں، جیسا کہ اوپر بتایا گیا ہے۔ آر ایف پیز مالیاتی ترغیبی اسکیم کے معاہدے پر عمل درآمد کی تاریخ سے 5 سال کا ٹائم فریم فراہم کرتے ہیں۔ ٹائم لائنز کے مطابق، بولی جمع کرانے کی تاریخ 11.11.2024 ہے اور معاہدے پر عمل درآمد کی تاریخ 13.05.2025 ہے۔ لہٰذا، ملک میں مئی 2030 تک تجارتی پیمانے پر کول گیسی فیکیشن(کوئلے کی گیس میں منتقلی) کے منصوبے متوقع ہیں۔

Ministry of Coal
Coal Gasification
07 AUG 2024 4:18PM by PIB Delhi
Government has launched a Scheme with financial outlay of ₹8500 crore to provide viability gap funding (VGF) to promote Coal/Lignite Gasification Projects for both PSUs and the private sector. The approved scheme covers projects under following three categories –
• Category I, with a provision of ₹4050 crores, is for Government PSUs. They can submit proposals for funding assistance, and three selected projects will receive a maximum grant of ₹1350 crores or 15% of project cost, whichever is lower.
• Category II, with ₹3850 crores, is available to both private sector and government PSUs with a maximum grant of Rs. 1000 cr or 15% of project cost, whichever is lower.
• Category III, with ₹600 crores for demonstration or small-scale projects with maximum outlay per project of Rs. 100 cr or 15% of project cost, whichever is lower.
Ministry of Coal has floated Request for Proposals (RFPs) for seeking applications for setting up of Coal/Lignite Gasification projects under all three categories, as mentioned above. RFPs provide a time frame of 5 years from the date of execution of agreement of financial incentive scheme. As per the timelines, the date of submission of bid is 11.11.2024 and the date of execution of Agreement is 13.05.2025. Hence, the commercial scale Coal Gasification Projects are expected by May 2030 in the country.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.