اقلیتی امور کی وزارتت
عازمین حج کے لیے سہولت مراکز
07 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
حج سے جڑے عمل کی بڑھتی ہوئی ڈیجیٹلائزیشن کی وجہ سے ویلور پارلیمانی حلقہ سمیت پورے بھارت میں عازمین حج کو بڑی تعداد میں خدمات ڈیجیٹل طور پر آن لائن فراہم کی جاتی ہیں۔ ان خدمات میں حج درخواستیں آن لائن داخل کرنا، ایس ایم ایس/ حج کمیٹی آف انڈیا کی ویب سائٹ کے ذریعے حقیقی وقت کی معلومات کی فراہمی، بہتر طبی خدمات فراہم کرنے کے لیے عازمین کے میڈیکل ریکارڈ کو آن لائن اپ ڈیٹ کرنا، اور حج سہولت ایپ شامل ہیں، جو نہ صرف عازمین کو تربیتی مواد تک آسان رسائی فراہم کرتی ہے، رہائش، پرواز، سامان وغیرہ سے متعلق تفصیلات بلکہ شکایات کے ازالے کے لیے ایک آسان ذریعہ بھی ہے۔ اس عمل کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے حکومت ہند کے اقدامات سے عازمین حج کے لیے زیادہ آسانی اور سہولت پیدا ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ ہر سال حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعے ضلع سطح کے تربیتی کیمپ وں کا انعقاد کیا جاتا ہے تاکہ تمام ممکنہ عازمین حج کو تربیت فراہم کی جاسکے۔ حج 2024 کے لیے 23.04.2024 کو ویلور میں 248 عازمین حج کے لیے تربیت کا اہتمام کیا گیا تھا۔ حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعہ ایک مخصوص ہیلپ لائن جیسی مزید سہولت خدمات بھی کام کر رہی ہیں جو ویلور پارلیمانی حلقہ کے عازمین حج سمیت تمام بھارتی عازمین حج کے لیے قابل رسائی ہے۔
بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی بہبود اور تحفظ حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ حکومت نے ایک مضبوط ادارہ جاتی فریم ورک قائم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں جو بیرون ملک ہمارے شہریوں کی بہبود اور حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ بیرون ملک بھارتی مشن / پوسٹ بھارتیوں کے ذریعہ اٹھائے گئے کسی بھی مسئلے کا ترجیحی بنیادوں پر جواب دیتے ہیں۔ شکایات کا جواب مختلف چینلز جیسے کالز، واک ان، ای میلز، سوشل میڈیا، چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن، مدد پورٹل وغیرہ کے ذریعے دیا جاتا ہے۔ بیرون ملک مقیم بھارتیوں کی طرف سے موصول ہونے والی کسی بھی شکایت کو متعلقہ حکام اور میزبان حکومت کے سامنے اٹھایا جاتا ہے تاکہ ضروری کارروائی کی جاسکے۔ ہمارے مشن اور چوکیاں چوکس رہتی ہیں اور بھارتیوں کی بہبود پر گہری نظر رکھتی ہیں۔ اگر کوئی ناخوشگوار واقعہ پیش آتا ہے تو اسے فوری طور پر میزبان ملک کے متعلقہ حکام کے ساتھ اٹھایا جاتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اس واقعے کی مناسب تحقیقات کی جائیں اور مناسب تدارک کیا جائے۔ مزید برآں، ہنگامی یا بحرانی حالات کے دوران، بیرون ملک ہمارے مشن / تعینات قونصل خانے مدد، کھانا، پناہ، ادویات اور بھارت واپسی کا راستہ فراہم کرکے پریشان / پھنسے ہوئے بھارتی شہریوں کی سرگرمی سے مدد کرتے ہیں۔
عازمین حج کی سہولت کے لیے حکومت ہند ہر سال بھارت میں تمام پاسپورٹ جاری کرنے والے حکام (پی آئی اے) کو ایک سرکلر جاری کرتی ہے اور افسروں اور عملے کو حساس بناتی ہے کہ وہ ممکنہ حج یاتریوں سے موصول ہونے والی پاسپورٹ درخواستوں کو اولین ترجیح دیں ، جس میں ضرورت کے مطابق مختلف ذرائع سے ممکنہ حج درخواست دہندگان کو مطلوبہ مدد فراہم کرنا شامل ہے۔ جس میں نوڈل افسر نامزد کرنا، سہولت کاؤنٹر کھولنا، ایسے حج درخواست دہندگان کے لیے اپائنٹمنٹ سلاٹ مختص کرنا اور ایسے شہریوں سے موصول ہونے والی درخواستوں / شکایات کی درخواستوں پر فوری طور پر سماعت کرنا شامل ہے۔
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
FACILITATION CENTRES FOR HAJ PILGRIMS
07 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
Due to the increasing digitalisation of the processes associated with Haj, a large number of services to Haj pilgrims throughout India, including those from Vellore Parliamentary constituency, are provided online digitally. These services include online filing of Haj applications, dissemination of real time information through SMS/ Haj Committee of India website, updation of pilgrim’s medical records online, to provide better medical services, and the Haj Suvidha app, which not only provides convenient access to the pilgrims to the training content, details pertaining to accommodation, flight, baggage etc. but is also a convenient medium for grievance redressal. The initiatives of the Government of India towards digitalisation of processes have led to greater ease and convenience for the Haj pilgrims.
Moreover, every year, district level training camps are organised by the Haj Committee of India to provide training to all prospective Haj Pilgrims. For Haj-2024, training was organised for 248 Haj pilgrims at Vellore on 23.04.2024. Further facilitation services such as a dedicated helpline are also operationalised by Haj Committee of India which is accessible to all the Indian Haj pilgrims including Haj pilgrims from Vellore Parliamentary constituency.
The welfare and protection of Indians abroad is the highest priority of the Government. The Government has made concerted efforts towards putting in place a robust institutional framework that ensures the welfare and safety of our nationals abroad. Indian Missions/ Posts abroad respond to any issues raised by Indians on priority. Grievances are responded through various channels like calls, walk-ins, e-mails, social media, 24x7 helplines, MADAD portal, etc. Any complaints received from the Indians abroad are taken up with the concerned authorities and the host government as the case may be, for requisite action. Our Missions and Posts remain vigilant and closely monitor the well being of Indians. In case there is any untoward incident, it is immediately taken up with the concerned authorities of the host country to ensure that the incident is properly investigated and appropriately redressed. Further, during emergency or crisis situations, our Missions/Posts abroad pro-actively help distressed /stranded Indian nationals by providing consular assistance, food, shelter, medicine and return passage to India.
To facilitate the Haj Pilgrims, the Government of India issues a circular every year to all the Passport Issuing Authorities (PIAs) in India and sensitises the officers and staff to accord top priority to the passport applications received from the prospective Haj Pilgrims, which includes extending requisite assistance to prospective Haj applicants through various means, as per requirement, including nominating a nodal officer, opening of facilitation counters, reserving appointment slots for such Haj applicants and attending to requests/grievance petitions received from such citizens in a prompt manner.
This information was given by the Union Minister for Ministry of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.