शिक्षा मंत्रालय
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा
07 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
शिक्षा की व्यवस्था संविधान की समवर्ती सूची में है और अधिकांश विद्यालय/उच्च शिक्षण संस्थान संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। केंद्र सरकार और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, ग्रामीण एवं वंचित विद्यार्थियों सहित देश के छात्रों व छात्राओं की शैक्षिक स्थिति को बेहतर बनाने का प्रयास करते हैं।
शिक्षा मंत्रालय द्वारा क्रियान्वित होने वाली विभिन्न योजनाओं/परियोजनाओं/कार्यक्रमों को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के साथ जोड़ा गया है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कोई भी विद्यार्थी जन्म या पृष्ठभूमि की परिस्थितियों के कारण सीखने तथा उत्कृष्टता प्राप्त करने के अवसर से वंचित न रहे। इस नीति में सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों (एसईडीजी) की चिंताओं को ध्यान में रखा गया है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ भौगोलिक पहचान जैसे कि गांवों, छोटे शहरों और आकांक्षी जिलों तथा अन्य श्रेणियों के विद्यार्थियों को शामिल किया गया है। इस नीति का उद्देश्य पहुंच, भागीदारी और सीखने के परिणामों में सामाजिक श्रेणी के अंतर को समाप्त करना है।
स्कूली शिक्षा और साक्षरता विभाग ने 2018-19 से स्कूली शिक्षा के लिए एक एकीकृत केंद्र प्रायोजित योजना-समग्र शिक्षा लागू की है। इस पहल का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि शिशु विद्यालय से लेकर कक्षा 12 तक के सभी बच्चों को एक समान एवं समावेशी कक्षा वातावरण के साथ गुणवत्तापूर्ण शिक्षा उपलब्ध कराई जाए, जिसमें उनकी विविध पृष्ठभूमि, बहुभाषी आवश्यकताओं तथा विभिन्न शैक्षणिक क्षमताओं का ध्यान रखा जाए और उन्हें सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार बनाया जाए। समग्र शिक्षा सभी राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को विभिन्न गतिविधियों को पूरा करने हेतु सहायता प्रदान करती है, जैसे कि अनुकूल शिक्षण वातावरण प्रदान करने के उद्देश्य से प्रत्येक विद्यालय को समग्र स्कूल अनुदान, पुस्तकालय, खेल व शारीरिक गतिविधियों के लिए अनुदान, पात्र विद्यार्थियों को निःशुल्क वर्दी और पाठ्यपुस्तकें, राष्ट्रीय आविष्कार अभियान में सहायता, सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी तथा डिजिटल पहल, स्कूल नेतृत्व विकास कार्यक्रम, शैक्षणिक रूप से कमजोर छात्रों-छात्राओं की सुधारात्मक शिक्षण आदि की व्यवस्था करना। समग्र शिक्षा के अंतर्गत, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को ग्रामीण और वंचित विद्यार्थियों के साथ-साथ सभी बच्चों को विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के विस्तार के लक्ष्य के साथ वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसमें कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालयों की स्थापना, उन्नयन एवं संचालन, नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालयों की स्थापना और संचालन, पीएम-जनमन के तहत छात्रावासों की स्थापना आदि शामिल हैं। इसके अलावा, विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए छात्र-उन्मुख घटक के अंतर्गत, विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की पहचान एवं मूल्यांकन के उद्देश्य से वित्तीय सहायता, सहायक उपकरण, ब्रेल किट तथा पुस्तकें, उपयुक्त शिक्षण सामग्री और दिव्यांग छात्राओं को अलग से भत्ता आदि प्रदान किया जाता है।
समग्र की एकीकृत योजना को राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के साथ भी जोड़ा गया है, ताकि विभिन्न उपायों के माध्यम से शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार लाने पर ध्यान केंद्रित किया जा सके, जैसे कि नए शैक्षणिक एवं पाठ्यचर्या संरचना का प्रारंभ, शुरुआती बाल्यावस्था देखभाल के साथ शिक्षा, आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता तथा विद्यार्थियों के विकास के लिए मूल्यांकन में परिवर्तन, अनुभवात्मक व योग्यता आधारित शिक्षा आदि।
उच्च शिक्षा विभाग ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षा का विस्तार करने के लक्ष्य के साथ विभिन्न उपाय किए हैं जैसे कि अत्यंत आवश्यक लचीलापन प्रदान करना, विषयों के रचनात्मक संयोजन की अनुमति देना, कई अवसर उपलब्ध कराना, राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क (एनसीआरएफ), राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा योग्यता ढांचा, अकादमिक बैंक ऑफ क्रेडिट (एबीसी), बहु प्रवेश/निकास के माध्यम से विद्यार्थियों की सहायता में समतुल्यता एवं गतिशीलता स्थापित करना; भारतीय भाषाओं में पाठ्यक्रम व पुस्तकों/पाठ्यक्रम सामग्री की पेशकश; शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने के लक्ष्य को पूरा करने तथा विश्वविद्यालयों और उच्च शिक्षण संस्थानों में प्रशासन व व्यवस्था के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग; शिक्षार्थियों को स्वयं मंच से 40 प्रतिशत क्रेडिट पाठ्यक्रम का लाभ उठाने की अनुमति देना; प्रशिक्षुता प्राप्त करने के उद्देश्य से औद्योगिक अकादमिक सहयोग और औद्योगिक एवं सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लक्ष्य के साथ पाठ्यक्रम तथा पाठ्यचर्या विकसित करना, उद्योग-अनुरूप पाठ्यक्रमों की पेशकश करना; शिक्षा में भारतीय ज्ञान प्रणाली को शामिल करना आदि।
उच्च शिक्षा विभाग ने शैक्षिक रूप से अप्रयुक्त/वंचित क्षेत्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लक्ष्य के साथ 2023-24 से 2025-26 की अवधि के लिए 12926.10 करोड़ रुपये के परिव्यय को लेकर जून, 2023 में प्रधानमंत्री उच्चतर शिक्षा अभियान (पीएम-उषा) के रूप में राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान (आरयूएसए) के तीसरे चरण का शुभारंभ किया है। यह एक केन्द्र प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों सहित विशिष्ट राज्य सरकार के विश्वविद्यालयों एवं महाविद्यालयों को वित्तपोषित करना है, ताकि निर्धारित मानदंडों और मानकों के अनुरूप उनकी गुणवत्ता में सुधार किया जा सके।
पीएम-उषा कार्यक्रम के तहत फोकस वाले जिलों को प्राथमिकता दी जाती है। इन जिलों की पहचान संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा विभिन्न मानदंडों के आधार पर की जाती है, जिसमें निम्न सकल नामांकन अनुपात, लिंग समानता, जनसंख्या अनुपात एवं महिलाओं, किन्नरों, अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और अन्य पिछड़े वर्गों के लिए नामांकन अनुपात, आकांक्षी/सीमावर्ती क्षेत्र/वामपंथी उग्रवाद से ग्रस्त जिले आदि शामिल हैं।
यह जानकारी शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Education
Quality Education
07 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
Education is in Concurrent List of the Constitution and majority of Schools/Higher Education Institutions are in the domain of the respective States/UTs. The States/UTs and Centre endeavour to uplift the educational status of the students of the country, including rural and underprivileged students.
Various schemes/projects/programmes run by the Ministry have been aligned with the National Education Policy (NEP) 2020. NEP 2020 aims to ensure that no student loses opportunity to learn and excel because of the circumstances of birth or background. It has taken into account the concerns of the Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) which inter-alia includes geographical identities such as students from villages, small towns, and aspirational districts and other categories. This policy aims at bridging the social category gaps in access, participation, and learning outcomes.
The Department of School Education and Literacy has implemented an Integrated Centrally Sponsored Scheme for School Education- Samagra Shiksha from 2018-19. It aims to ensure that all children, from pre-school to class 12, have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process. Samagra Shiksha supports to all States and UTs for different interventions like composite school grant to every school for providing a conducive learning environment, grants for library, sports and physical activities, Free Uniform And text books to eligible students, support for Rashtriya Avishkar Abhiyan, ICT and digital initiatives, School Leadership development programme, remedial teaching for academically weaker students, etc. Under Samagra Shiksha, financial assistance is provided to States and UTs including rural and underprivileged students for the expansion of quality education by undertaking various activities such as setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up and running of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, establishing of hostels under PM-JANMAN etc. Further, under the student-oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, Braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
The integrated scheme of Samagra has also been aligned with NEP 2020 to focus on improving the quality of education through various measures such as introduction of new pedagogical and curricular structure, Early Childhood Care and Education, Foundational Literacy and Numeracy and Transforming Assessment for Student Development, Experiential and Competency based Learning, etc.
The Department of Higher Education has also undertaken various measures for expansion of quality education such as providing much-needed flexibility, allowing creative combination of subjects, providing multiple pathways, establishing equivalence and mobility to the students through National Credit Framework (NCrF), National Higher Education Qualification Framework, Academic Bank of Credit (ABC), multiple entry/exit; offering of courses and books / course materials in Indian Languages; use of technology to enhance access to education and for administration and governance of Universities and HEIs; permitting learners to avail upto 40% credit Courses from SWAYAM platform; industry academia collaboration for internships and to develop courses and curriculum to meet the industry and societal needs, offering of industry-aligned courses; embedding of Indian Knowledge system in the education etc.
The Department of Higher Education has launched the third phase of Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA) as Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan (PM-USHA) in June 2023 with an outlay of Rs. 12926.10 crore for the period 2023-24 to 2025-26 to cater to needs of educationally unserved/ underserved areas. It is a Centrally Sponsored Scheme aimed at funding specific State government universities and colleges, including in the rural areas, so as to improve their quality by ensuring their conformity to prescribed norms and standards.
Under PM-USHA, priority is given to Focus Districts. The focus districts are identified by the concerned States/UTs based on various criteria including low Gross Enrolment Ratio, Gender Parity, population proportion and enrolment proportion for females, transgenders, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes, Aspirational/ Border Area/ Left Wing Extremism prone district, etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.