Ministry of Education
Quality Education
07 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
Education is in Concurrent List of the Constitution and majority of Schools/Higher Education Institutions are in the domain of the respective States/UTs. The States/UTs and Centre endeavour to uplift the educational status of the students of the country, including rural and underprivileged students.
Various schemes/projects/programmes run by the Ministry have been aligned with the National Education Policy (NEP) 2020. NEP 2020 aims to ensure that no student loses opportunity to learn and excel because of the circumstances of birth or background. It has taken into account the concerns of the Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) which inter-alia includes geographical identities such as students from villages, small towns, and aspirational districts and other categories. This policy aims at bridging the social category gaps in access, participation, and learning outcomes.
The Department of School Education and Literacy has implemented an Integrated Centrally Sponsored Scheme for School Education- Samagra Shiksha from 2018-19. It aims to ensure that all children, from pre-school to class 12, have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process. Samagra Shiksha supports to all States and UTs for different interventions like composite school grant to every school for providing a conducive learning environment, grants for library, sports and physical activities, Free Uniform And text books to eligible students, support for Rashtriya Avishkar Abhiyan, ICT and digital initiatives, School Leadership development programme, remedial teaching for academically weaker students, etc. Under Samagra Shiksha, financial assistance is provided to States and UTs including rural and underprivileged students for the expansion of quality education by undertaking various activities such as setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up and running of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, establishing of hostels under PM-JANMAN etc. Further, under the student-oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, Braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
The integrated scheme of Samagra has also been aligned with NEP 2020 to focus on improving the quality of education through various measures such as introduction of new pedagogical and curricular structure, Early Childhood Care and Education, Foundational Literacy and Numeracy and Transforming Assessment for Student Development, Experiential and Competency based Learning, etc.
The Department of Higher Education has also undertaken various measures for expansion of quality education such as providing much-needed flexibility, allowing creative combination of subjects, providing multiple pathways, establishing equivalence and mobility to the students through National Credit Framework (NCrF), National Higher Education Qualification Framework, Academic Bank of Credit (ABC), multiple entry/exit; offering of courses and books / course materials in Indian Languages; use of technology to enhance access to education and for administration and governance of Universities and HEIs; permitting learners to avail upto 40% credit Courses from SWAYAM platform; industry academia collaboration for internships and to develop courses and curriculum to meet the industry and societal needs, offering of industry-aligned courses; embedding of Indian Knowledge system in the education etc.
The Department of Higher Education has launched the third phase of Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA) as Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Abhiyan (PM-USHA) in June 2023 with an outlay of Rs. 12926.10 crore for the period 2023-24 to 2025-26 to cater to needs of educationally unserved/ underserved areas. It is a Centrally Sponsored Scheme aimed at funding specific State government universities and colleges, including in the rural areas, so as to improve their quality by ensuring their conformity to prescribed norms and standards.
Under PM-USHA, priority is given to Focus Districts. The focus districts are identified by the concerned States/UTs based on various criteria including low Gross Enrolment Ratio, Gender Parity, population proportion and enrolment proportion for females, transgenders, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes, Aspirational/ Border Area/ Left Wing Extremism prone district, etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
معیاری تعلیم
07 AUG 2024 4:45PM by PIB Delhi
تعلیم کےمرکزی وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تعلیم آئین کی کنکرنٹ لسٹ میں شامل ہے اور اسکولوں/اعلیٰ تعلیمی اداروں کی اکثریت متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ کار میں آتی ہیں۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور مرکز دیہی اور پسماندہ طلباء سمیت ملک کے طلباء کی تعلیمی حیثیت کو بلند کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
وزارت کی طرف سے چلائی جانے والی مختلف اسکیموں/منصوبوں/پروگراموں کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ این ای پی 2020 کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی طالب علم پیدائش یا پس منظر کے حالات کی وجہ سے سیکھنے اور سبقت حاصل کرنے کا موقع نہ کھوئے۔ اس نے سماجی-اقتصادی طور پر پسماندہ گروپوں(ایس ای ڈی جیز) کے خدشات کو مدنظر رکھا ہے جس میں جغرافیائی شناختیں جیسے گاؤں، چھوٹے قصبوں اور خواہش مند اضلاع اور دیگر زمروں کے طلباء شامل ہیں۔ اس پالیسی کا مقصد رسائی، شرکت اور سیکھنے کے نتائج میں سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا ہے۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے 2018-19 سے اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم - سمگرشکشا کو نافذ کیا ہے۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پری اسکول سے لے کر 12ویں جماعت تک تمام بچوں کو ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو جس میں ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات، مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھا جائے اور انہیں اس میں انہیں سیکھنے کے عمل میں فعال حصہ دار بنایا جائے۔ سمگرشکشا تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف طریقہ کار ک کے لیے تعاون کرتی ہے جیسے کہ ہر اسکول کو ایک سازگار تعلیمی ماحول فراہم کرنے کے لیے جامع اسکول گرانٹ، لائبریری، کھیلوں اور جسمانی سرگرمیوں کے لیے گرانٹ، اہل طلبہ کو مفت یونیفارم اور نصابی کتابیں، راشٹریہ اویشکر ابھیان، آئی سی ٹی کے لیے تعاون۔ اور ڈیجیٹل اقدامات، اسکول لیڈرشپ ڈیولپمنٹ پروگرام، تعلیمی لحاظ سے کمزور طلبہ کے لیے تدارکی تدریس وغیرہ۔ سمگرشکشا کے تحت کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیوں کے قیام، اپ گریڈیشن اور انہیں چلانے جیسی مختلف سرگرمیاں انجام دے کر معیاری تعلیم کی توسیع کے لئے دیہی اور پسماندہ طلبہ سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس آواسیہ ودیالیوں کے قیام اور انہیں چلانے کے علاوہ پی ایم-جن من ​​کے تحت ہاسٹلز کا قیام وغیرہ کے لئے بھی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ مزید برآں، خصوصی ضروریات کے ساتھ بچوں کے لیے طالب علم پر مبنی جزو کے تحت مالی مدد کی جاتی ہے تاکہ خصوصی ضروریات امداد اورآلات بریل کٹس اور کتابیں، مناسب تدریسی مواد اور معذور لڑکیوں کے لیے وظیفہ کے ساتھ کے ساتھ بچوں کی شناخت اور تشخیص کی جاسکے۔
سمگرکی مربوط اسکیم کو بھی این ای پی 2020 کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے تاکہ مختلف اقدامات کے ذریعے تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی جا سکے جن میں نئے تعلیمی اور نصابی ڈھانچے کا تعارف، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم، بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار اور طالب علم کی ترقی کے لیے تبدیلی کی تشخیص، تجرباتی اور اہلیت پر مبنی سیکھنے سکھانے کا عمل وغیرہ شامل ہیں۔
اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے معیاری تعلیم کی توسیع کے لیے بھی مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں انتہائی ضروری لچک فراہم کرنا، مضامین کے تخلیقی امتزاج کی اجازت دینا، متعدد راستے فراہم کرنا، قومی کریڈٹ فریم ورک کے ذریعے طلبہ کے لیے مساوات اور نقل و حرکت قائم کرنا، نیشنل ہائیر۔ تعلیمی قابلیت کا فریم ورک، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ ، ایک سے زیادہ اندراج/خارج؛ ہندوستانی زبانوں میں کورسز اور کتابیں / کورس کے متن کی پیشکش؛ تعلیم تک رسائی کو بڑھانے کے لئے اور یونیورسٹیوں اور ایچ ای آئیز کی انتظامیہ اور گورننس کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال؛ سیکھنے والوں کو سوایم پلیٹ فارم سے 40فیصد کریڈٹ کورسز حاصل کرنے کی اجازت دینا؛ انٹرنشپ کے لیے انڈسٹری اکیڈمی تعاون اور صنعت اور سماجی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کورسز اور نصاب تیار کرنے کے لیے، صنعت سے منسلک کورسز کی پیشکش؛ تعلیم میں ہندوستانی علمی نظام کا سرایت کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
محکمہ اعلیٰ تعلیم نے جون 2023 میں پردھان منتری اچتر شکشا ابھیان (پی ایم-یو ایس ایچ اے) کے طور پر راشٹریہ اچتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے) کا تیسرا مرحلہ شروع کیا ہے جس کی لاگت 12926.10 کروڑ روپے ہے جو 2023-24 سے 2025-26 کی مدت کے لیے ہے، تعلیمی طور پر غیر محفوظ/کم خدمت والے علاقوں کی ضروریات کو پورا کرنے کیا جاسکے۔ یہ ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کا مقصد مخصوص ریاستی سرکاری یونیورسٹیوں اور کالجوں نیز دیہی علاقوں میں فنڈ فراہم کرنا ہے، ، تاکہ مقررہ اصولوں اور معیارات کے مطابق ان کے تعلیمی معیار کو یقینی بنا کر ان کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔
پی ایم اوشا کے تحت توجہ والے اضلاع کو ترجیح دی جاتی ہے۔ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے مختلف معیارات کی بنیاد پر توجہ مرکوز اضلاع کی نشاندہی کی جاتی ہے جن میں کم مجموعی اندراج کا تناسب، صنفی برابری، آبادی کا تناسب اور خواتین کے لیے اندراج کا تناسب، خواجہ سراؤں، درج فہرست ذاتوں، درج فہرست قبائل، اور دیگر پسماندہ طبقات، خواہش مند/ سرحدی علاقہ/ بائیں بازو کی انتہا پسندی کا شکار ضلع وغیرہ شامل ہیں۔