सहकारिता मंत्रालय
राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम
07 AUG 2024 4:51PM by PIB Delhi
भारत में शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) को विनियामक और अनुपालन से जुड़े मुद्दों सहित कई वित्तीय चुनौतियों, परिचालन से जुड़े मुद्दों, गर्वनेंस समस्याओं, बुनियादी ढांचे की समस्याओं, तकनीकी समस्याओं आदि कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है, जो उनकी स्थिरता और प्रदर्शन को प्रभावित करते हैं। इन मुद्दों के कारण पिछले दो दशकों में यूसीबी की संख्या में लगभग 400 की गिरावट आई है। वर्ष 2004 में कुल 1926 यूसीबी थे जो 2024 में लगभग 1500 हो गए हैं। 2004 के बाद से यूसीबी के लिए नए लाइसेंस जारी नहीं किए गए हैं।
समस्याओं की जांच के लिए श्री एन एस विश्वनाथन की अध्यक्षता में शहरी सहकारी बैंकों पर एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया था। समिति ने जुलाई, 2021 को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की और यूसीबी के लिए मजबूत शीर्ष इकाई के गठन की सिफारिश की। विभिन्न विकल्पों की जांच करने के बाद, आरबीआई ने एनएएफसीयूबी को एक एनबीएफसी के रूप में एक अम्ब्रेला ऑर्गेनाइजेशन स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी।
शहरी सहकारी बैंकों के लिए राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम (एनयूसीएफडीसी) नामक अम्ब्रेला ऑर्गेनाइजेशन की स्थापना सामूहिक शक्तियों का लाभ उठाकर, सहयोग को बढ़ावा देने, इनोवेशन को बढ़ावा देने और सदस्य सुनिश्चित करके सहकारी बैंकों के डिजिटलीकरण में तेजी लाने के उद्देश्य से की गई है। बैंक डिजिटल युग की जटिलताओं से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। एनयूसीएफडीसी में शहरी सहकारी बैंकिंग क्षेत्र में उल्लेखनीय सुधार करने की क्षमता है; इसकी प्रभावशीलता इस बात पर निर्भर करेगी कि यह इन चुनौतियों का कितनी अच्छी तरह समाधान करती है और अपनी रणनीतियों को लागू करती है। एनयूसीएफडीसी की सफलता पर सहकारी बैंकिंग क्षेत्र के हितधारकों द्वारा बारीकी से नजर रखी जाएगी और यह अन्य क्षेत्रों में इसी तरह की पहल के लिए एक मॉडल के रूप में काम कर सकता है।
(बी): एनयूसीएफडीसी भारत में यूसीबी क्षेत्र के लिए राष्ट्रीय स्तर के अम्ब्रेला ऑर्गेनाइजेशन (यूओ) की भूमिका निभाएगा और फंड आधारित और गैर-फंड-आधारित गतिविधियां करेगा। यूओ की स्थापना का उद्देश्य क्षमता निर्माण, अत्याधुनिक आईटी सहायता और फंड आधारित और गैर-फंड आधारित सेवाओं के माध्यम से यूसीबी, विशेष रूप से छोटे यूसीबी की परिचालन दक्षता को बढ़ाना है। इससे क्षेत्र की वृद्धि में मदद मिलने और जनता का विश्वास बढ़ने की उम्मीद है। एनयूसीएफडीसी ने 117.95 करोड़ रुपये की चुकता पूंजी जुटाने के बाद 8 फरवरी, 2024 को आरबीआई से पंजीकरण प्राप्त कर लिया है।
आरबीआई की मंजूरी के अनुसार, यूओ स्व-नियामक संगठन के रूप में कार्य करेगा जिसके कार्य/गतिविधियाँ आरबीआई द्वारा निर्धारित होंगी। यूओ 300 करोड़ रुपये की भुगतान पूंजी प्राप्त करने और उस समय एसआरओ पर लागू नियामक दिशानिर्देशों का अनुपालन के बाद ही स्व-नियामक संगठन (एसआरओ) की गतिविधियों को शुरू करने के लिए मंजूरी प्राप्त करने के लिए आरबीआई से संपर्क कर सकता है। एनयूसीएफडीसी को आरबीआई द्वारा पंजीकरण की तारीख से एक वर्ष के भीतर, यानी 7 फरवरी, 2025 तक भुगतान की गई पूंजी प्राप्त करने के लिए निर्धारित किया गया है। एनयूसीएफडीसी द्वारा निभाई जाने वाली एसआरओ भूमिका का दायरा आरबीआई द्वारा निर्धारित किया जाएगा।
सहकारिता मंत्रालय देश में सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के उद्देश्य से विभिन्न पहलों में सक्रिय रूप से शामिल रहा है। ये पहल सहकारी क्षेत्र के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करने, उनकी परिचालन दक्षता बढ़ाने और वित्तीय समावेशन और ग्रामीण विकास में उनकी भूमिका में सुधार करने के लिए डिज़ाइन की गई हैं। बैंकिंग विनियमन अधिनियम के अनुपालन सहित शहरी सहकारी बैंकों को मजबूत करने के लिए सहकारिता मंत्रालय द्वारा की गई कुछ प्रमुख पहल और कार्रवाइयां इस प्रकार हैं: -
1. यूसीबी अपनी नई शाखाएं खोल सकते हैं।
2. यूसीबी बोर्ड को अब निपटान नीति/ओटीएस तैयार करने के लिए वाणिज्यिक बैंकों की तरह सशक्त बनाया गया है
3. शहरी सहकारी बैंकों के लिए एक नोडल अधिकारी को आरबीआई द्वारा संपर्क के सिंगल पॉइंट के रूप में नामित किया गया है।
• IV. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) लक्ष्य हासिल करने के लिए शहरी सहकारी बैंकों को दो साल की अतिरिक्त समय सीमा दी गई है।
1. आरबीआई ने अध्यक्ष, प्रबंध निदेशक, सीईओ आदि की नियुक्ति/पुनर्नियुक्ति/बर्खास्तगी के संबंध में मंजूरी देने के लिए 90 दिनों की समय-सीमा निर्धारित की है और लेखा परीक्षकों की नियुक्ति/पुनर्नियुक्ति/बर्खास्तगी के लिए 30 दिनों की समय-सीमा निर्धारित की गई है।
• VI. शहरी सहकारी बैंकों को अपने ग्राहकों को डोर-स्टेप बैंकिंग सेवाएं प्रदान करने की अनुमति दी गई है।
1. शहरी सहकारी बैंकों के लिए व्यक्तिगत आवास ऋण सीमा भी दोगुनी से अधिक कर दी गई है
2. शहरी सहकारी बैंकों के लिए शेड्यूलिंग मानदंडों की अधिसूचना
यह बात सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Cooperation
National Urban Co-operative Finance and Development Corporation
07 AUG 2024 4:51PM by PIB Delhi
The Urban Cooperative Banks (UCBs) in India face a range of difficulties like regulatory and compliance issues, financial challenges, operational issues, governance problems, infrastructure problems, technological problems etc. that affect their stability and performance. Due to these issues the number of UCBs declined about 400 in the last two decades, with a total of 1926 UCBs in the year 2004 to about 1500 in 2024. New licenses have not been issued since 2004 for the UCBs.
To examine the issues an expert committee on Urban Cooperative Banks Chaired by Shri N S Vishwanathan was formed. The committee presented its report on July, 2021 and recommended for formation of strong apex entity for UCBs. After examining the various options, the RBI gave an in-principle approval to NAFCUB to set up an Umbrella Organization as a NBFC.
The Umbrella Organization named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) for urban co-operative banks has been established with the objective to accelerate the digitization of cooperative banks by leveraging collective strengths, fostering collaboration, promoting innovation, and ensuring that member banks are well-prepared to navigate the complexities of the digital era effectively. NUCFDC has the potential to significantly improve the urban cooperative banking sector; its effectiveness will depend on how well it addresses these challenges and implements its strategies. The success of NUCFDC will be closely watched by stakeholders in the cooperative banking sector and could serve as a model for similar initiatives in other areas.
(b): NUCFDC will play the role of National level Umbrella organization (UO) for the UCB sector in India and undertake fund based and non-fund-based activities. The objective of setting up of UO is to enhance the operational efficiency of UCBs, particularly the smaller UCBs, through capacity building, providing state of the art IT support and a slew of fund based and non- fund based services. This is expected to help in the sector’s growth and also enhance public confidence. NUCFDC has already obtained registration from RBI on 8th February, 2024 after mobilizing paid up capital of Rs 117.95 crore.
As per RBI approval, the UO shall act as Self-Regulatory Organization whose functions /activities shall be as prescribed by RBI. The UO may approach RBI for obtaining approval to undertake activities of Self-Regulatory Organization (SRO) only after achieving paid up capital of Rs. 300 crore and complying with the regulatory guidelines applicable to SRO at that point of time. The NUCFDC has been prescribed to attain the paid-up capital within one year from the date of registration by RBI, i.eby February 7, 2025. The scope of the SRO role to be played by NUCFDC will be set out by RBI
The Ministry of Cooperation has been actively involved in various initiatives aimed at strengthening Cooperative movement in the country. These initiatives are designed to address the challenges faced by Cooperative Sector, enhance their operational efficiency, and improve their role in financial inclusion and rural development. Here are some key initiatives and actions taken by the Ministry of Cooperation to strengthen Urban Cooperative Banks including compliance of Banking Regulation Act:-
1. UCBs can open their new branches.
2. Board of UCBs have been empowered now like Commercial Banks for formulation of Settlement policy / OTS
3. A Nodal Officer for Urban Cooperative Banks has been nominated by RBI as a single point of contact.
4. Additional timeframe of two years has been given to Urban Cooperative Banks to achieve Priority Sector Lending (PSL) targets.
5. RBI has prescribed time line of 90 days for granting approval regarding Appointment/ reappointment/ dismissal of Chairman, Managing Director, CEO, etc. and a time line of 30 days has been fixed for the appointment/re-appointment/dismissal of the Auditors.
6. Urban cooperative banks have been permitted to provide door-step banking services to their customers.
7. Individual housing loan limits for Urban Cooperative Banks have also been more than doubled
8. Notification of Scheduling norms for Urban Cooperative Banks
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.