खान मंत्रालय
महत्वपूर्ण खनिजों की खोज और प्रसंस्करण
07 AUG 2024 3:35PM by PIB Delhi
भारत महत्वपूर्ण खनिजों की अपनी आवश्यकता पूर्ति के लिए इनके आयात पर निर्भर करता है और लिथियम, कोबाल्ट, निकल, फॉस्फोरस, पोटाश आदि जैसे खनिजों का आयात करता है।
केंद्र सरकार ने 17.08.2023 से एमएमडीआर संशोधन अधिनियम, 2023 के माध्यम से खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 में संशोधन किया है। उक्त संशोधन के माध्यम से, केंद्र सरकार को उक्त अधिनियम की पहली अनुसूची के भाग-डी में सूचीबद्ध 24 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिए विशेष रूप से खनन पट्टे और समग्र लाइसेंस की नीलामी करने का अधिकार दिया गया है। खान मंत्रालय, भारत सरकार ने महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के 14 ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी को कार्यरूप दिया है।
केंद्र सरकार द्वारा महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी के अलावा, महत्वपूर्ण और गहरे खनिजों के अन्वेषण को और बढ़ावा देने के लिए, एमएमडीआर अधिनियम की नई सम्मिलित सातवीं अनुसूची में उल्लिखित 29 गहरे खनिजों के लिए अन्वेषण लाइसेंस नामक एक नई खनिज रियायत की शुरूआत की गई है। नीलामी के माध्यम से प्रदान किया गया अन्वेषण लाइसेंस लाइसेंसधारक को खोजे गए ब्लॉकों में खनन शुरू होने के बाद राजस्व हिस्सेदारी प्राप्त होने पर इन खनिजों के लिए टोही और पूर्वेक्षण संचालन करने की अनुमति प्रदान करेगा।
खान मंत्रालय ने महत्वपूर्ण खनिजों के लिए अन्वेषण कार्यक्रम को बढ़ाने पर जोर दिया है। इसके अनुसार, पिछले तीन वर्षों (2021-22 से 2023-24) के दौरान, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने विभिन्न महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों पर 368 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की थीं। वर्तमान एफएस 2024-25 के दौरान, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने देश भर में विभिन्न महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों की खनिज क्षमता का आकलन करने के लिए 196 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की हैं।
राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) की स्थापना के बाद से, एनएमईटी द्वारा कुल 393 परियोजनाओं को वित्त पोषित किया गया है। 393 परियोजनाओं में से 122 परियोजनाएं विभिन्न अन्वेषण एजेंसियों के माध्यम से महत्वपूर्ण खनिजों की हैं।
अन्वेषण में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, खान मंत्रालय ने 23 निजी अन्वेषण एजेंसियों (एनपीईए) को अधिसूचित किया है। ये एजेंसियां ​​एनएमईटी के माध्यम से अन्वेषण परियोजनाओं को कार्य करने के लिए ले रही हैं। राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट (एनएमईटी) ने समग्र लाइसेंस और अन्वेषण लाइसेंस धारकों के लिए अन्वेषण व्यय की आंशिक प्रतिपूर्ति के लिए दो योजनाएं जारी की हैं। इन योजनाओं के तहत, लाइसेंस धारकों द्वारा किए गए अन्वेषण व्यय का 50 प्रतिशत तक प्रतिपूर्ति की जाती है।
वर्ष 2023 में, विज्ञान और प्रोद्योगिकी कार्यक्रम के विस्तार क्षेत्र को बढ़ाते हुए खनन, खनिज प्रसंस्करण, धातु विज्ञान और पुनर्चक्रण क्षेत्र में स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने (एसएंडटी-पीआरआईएसएम)आरएंडडी और व्यावसायीकरण के बीच के अंतर को दूर करने के लिए स्टार्ट-अप और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय में अनुसंधान और नवाचार को वित्तपोषित करने के लिए शुरू किया गया था। वर्ष 2024 के दौरान, खान मंत्रालय के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी कार्यक्रम के अनुसंधान एवं विकास घटक के अंतर्गत, महत्वपूर्ण खनिजों के निष्कर्षण, पुनर्प्राप्ति और पुनर्चक्रण से संबंधित 10 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को विभिन्न भारतीय संस्थानों और अनुसंधान प्रयोगशालाओं के माध्यम से शुरू करने की स्वीकृति दी गई है।
यह जानकारी आज केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Mines
Exploration and Processing of Critical Minerals
07 AUG 2024 3:35PM by PIB Delhi
India relies on imports to meet its requirement of critical minerals and imports minerals like lithium, cobalt, nickel, phosphorus, potash etc.
The Central Government has amended the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 through the MMDR Amendment Act, 2023 with effect from 17.08.2023. Through the said amendment, the Central Government has been empowered to exclusively auction mining lease and composite licence for 24 critical and strategic minerals listed in the Part-D of the First Schedule to the said Act. Ministry of Mines, Government of India has successfully auctioned 14 blocks of critical and strategic minerals.
Besides auction of critical minerals by the Central Government, in order to further boost exploration of critical and deep-seated minerals, a new mineral concession namely, Exploration Licence has been introduced for 29 deep-seated minerals mentioned in the newly inserted Seventh Schedule to the MMDR Act. The exploration licence granted through auction shall permit the licencee to undertake reconnaissance and prospecting operations for these minerals on receipt of revenue share once mining starts in the explored blocks.
Ministry has given thrust on the enhancement of the exploration program for the critical minerals. Accordingly, during the last three years (2021-22 to 2023-24), GSI had taken up 368 mineral exploration projects on various critical and strategic minerals. During the current FS 2024-25, GSI has taken up 196 mineral exploration projects to assess the mineral potential of various critical and strategic minerals across the country.
Since inception of National Mineral Exploration Trust (NMET), a total 393 projects have been funded by NMET. Out of 393 projects, 122 projects are of critical minerals through various exploration agencies.
In order to encourage private participation in exploration, Ministry of Mines has notified 23 private exploration agencies (NPEAs). These agencies are taking up exploration projects through NMET. National Mineral Exploration Trust (NMET) has issued two schemes for partial reimbursement of exploration expenses for holders of Composite Licences and Exploration licences. Under these Schemes, upto 50% of the exploration expenditure incurred by the licence holders are reimbursed.
In 2023, enlarging the scope of the S&T program “Promotion of Research and Innovation in Start-ups and MSMEs in mining, mineral processing, metallurgy and recycling sector (S&T-PRISM)” was introduced to fund research and innovation in starts up and MSME to bridge the gap between R&D and commercialisation. During 2024, under R&D Component of Science and Technology Programme of Ministry of Mines, 10 R & D Projects related to extraction, recovery and recycling of critical minerals have been approved for taking up through various Indian Institutes and research laboratories.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.