محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی سپر اسپیشلٹی ہاسپٹل، سنت نگر، حیدرآباد نے ایک فوت شدہ مریض کے اعضا کی پہلی کامیاب پیوند کاری کی
07 AUG 2024 1:37PM by PIB Delhi
ای ایس آئی سی سنت نگر، حیدرآباد کے ایک فوت شدہ مریض (کیڈیور) نے 3 دیگر مریضوں کی جان بچائی۔ ای ایس آئی سی سپر اسپیشلٹی ہسپتال، سنت نگر نے میڈیکل سائنس اور اعضا کی پیوند کاری کے میدان میں یہ تاریخی کامیابی حاصل کی ہے۔ ہسپتال نے 06.08.2024 کو متوفی مریض کے اعضا کو کامیابی کے ساتھ بازیافت اور ٹرانسپلانٹ کیا۔ ہسپتال کی یہ کامیابی اس کی طبی خدمات کی صلاحیتوں اور جان بچانے کے عزم میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
عضو کا عطیہ کرنے والا ایک 45 سالہ مرد تھا جسے ای ایس آئی سی ہسپتال، سنت نگر، حیدرآباد میں برین ڈیڈ قرار دیا گیا تھا۔ ڈاکٹر سیمسن کی سربراہی میں ہسپتال کی نیورو سرجری ٹیم نے اعضا کے عطیہ کے بارے میں قریبی رشتہ داروں کو مشاورت اور آگاہی دی اور اعضا کے عطیہ کے لیے مناسب رضامندی دی گئی۔ جیون دھن کے ذریعہ ای ایس آئی سی کو اعضا الاٹ کیے گئے تھے۔ جس مریض کو متوفی کا ایک گردہ ملا وہ 50 سالہ خاتون مریضہ تھیں۔ یہ خاتون مریضہ ای ایس آئی سی سے مستفید تھی اور پچھلے 4 سالوں سے ڈائیلاسس پر تھیں۔ متوفی مریض کا جگر اور ایک اور گردہ عثمانیہ جنرل اسپتال میں مختص کیا گیا تھا، جہاں دو اور وصول کنندگان کو عطیہ کرنے والے کے اعضا کا فائدہ ملا اور اس عمل میں ان کی جان بھی بچائی گئی۔
متوفی مریض کے اعضا ڈاکٹر مدھو، ڈاکٹر سندیپ اور ان کی ٹیم نے برآمد کیے۔ ڈونر ٹرانسپلانٹ ڈاکٹر جگدیشور اور ڈاکٹر پانڈو رنگا راؤ، چیف ٹرانسپلانٹ سرجن ای ایس آئی سی ہاسپٹل، سنت نگر نے کیا۔ اینستھیسیا ٹیم کی قیادت ڈاکٹر ناگ ارجن نے کی اور نیفرولوجی ٹیم کی قیادت ڈاکٹر دھن لکشمی کر رہی تھیں۔
اب ای ایس آئی سی کے لیے ایک اور موقع ہے جہاں وہ جیون دھن سے اعضا کا مختص حصہ حاصل کر سکتا ہے اور اس طرح زیادہ سے زیادہ مریض مطلوبہ عضو کی پیوند کاری کروا سکتے ہیں اور ایک صحت مند نارمل فعال زندگی گزار سکتے ہیں۔ اس بے مثال عمل کو درستگی اور احتیاط کے ساتھ مکمل کیا گیا۔
مرنے والے مریض کا گردہ نکال کر بیمہ شدہ مریض کے جسم میں ٹرانسپلانٹ کیا گیا۔ یہ کامیابی نہ صرف اعضا کے عطیہ اور ٹرانسپلانٹ کی پیشگی خدمات کی حوصلہ افزائی کے لیے ہسپتال کی لگن کی نشاندہی کرتی ہے بلکہ اعلیٰ ترین معیار کے ساتھ پیچیدہ طبی طریقہ کار کو کامیابی سے انجام دینے کی ان کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔ ہسپتال کے مردہ اعضا کی بازیافت کے عمل میں ڈاکٹروں، انتظامیہ، نرسوں اور پیرا میڈیکل کی ٹیموں کے درمیان مؤثر منصوبہ بندی اور ہم آہنگی شامل تھی۔ یہ کامیابی ہسپتال کے جدید انفراسٹرکچر اور اس کے خصوصی طبی پیشہ ور افراد کی مہارت کو اجاگر کرتی ہے۔
ای ایس آئی سی سپر اسپیشلٹی ہاسپٹل، سنت نگر، حیدرآباد جدید صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور اختراعی طریقوں اور جدید ترین ٹیکنالوجی کے ذریعے ای ایس آئی مستفیدین کی صحت کو بہتر بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔ اس عمل کا کامیاب نفاذ ہسپتال کی اپنی صلاحیت کو بڑھانے اور کمیونٹی کو بہتر طبی نگہداشت فراہم کرنے کے لیے جاری کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
First in-house Cadaver Organ Retrieval performed at ESIC Super Specialty Hospital, Sanathnagar, Hyderabad
07 AUG 2024 1:37PM by PIB Delhi
One patient of ESIC Sanatnagar, Hyderabad saved 3 other patients’ lives. ESIC Super Specialty Hospital, Sanathnagar achieved a landmark feat in the field of medical science and organ transplantation. On 06.08.2024, the hospital successfully conducted its first in-house cadaver (deceased patient) organ retrieval, marking a significant advancement in its medical services capabilities and commitment to saving lives.
Donor was a 45 years male declared Brain dead in ESIC hospital, Sanatnagar, Hyderabad. The hospital’s neurosurgery team headed by Dr. Samson, counselled and educated the attendants about noble organ donation and the due consent for donation was given. Organs were allotted by Jeevandhan to ESIC. One recipient of one kidney was a 50 years old female patient, a beneficiary of ESIC, who was on dialysis since last 4 yrs. The liver and one more kidney were allotted to Osmania General Hospital, where two more recipients got the advantage of the donor’s organs and in the process their lives were also saved
Organs were harvested by Dr. Madhu, Dr Sandeep and their teams. Donor transplant at ESIC hospital, Sanathnagar was done by Dr. Jagdeeshwar and Dr Pandu Ranga Rao, chief transplant surgeons. Anesthesia team was headed by Dr Nagarjuna and Nephrology team was headed by Dr.Dhanalaxmi.
Now one more avenue is opened for ESIC where it can get allotted share of organs from Jeevandhan and thus more patients can get transplanted the required organs and lead healthy normal active lives. This ground-breaking procedure, executed with precision and care, involved
the retrieval of kidney from a cadaver, which was then transplanted into the Insured Person in need. This achievement not only underscores the hospital's dedication to encouraging organ donation and for enhanced transplantation services, but also demonstrates its ability to perform complex medical procedures of highest standards. The in-house cadaver organ retrieval process involved meticulous planning and coordination among teams of doctors, administration, nurses and para-medicals. This achievement highlights the hospital’s advanced infrastructure and the expertise of its dedicated medical professionals, ensuring that the entire process, from retrieval to transplantation, is handled with utmost efficiency and compassion.
ESIC Super Specialty Hospital, Sanathnagar, Hyderabad remains committed to advanced healthcare services and for improving ESI beneficiaries’ outcomes through innovative practices and cutting-edge technology. The successful execution of this procedure reflects the hospital's ongoing efforts to enhance its capabilities and provide superior medical care to the community.