जनजातीय कार्य मंत्रालय
वर्ष 2023-24 में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में 1.23 लाख से अधिक विद्यार्थियों ने प्रवेश प्राप्त किया; देश भर में 405 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय कार्यरत हैं
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश भर में कुल 708 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 405 विद्यालयों के कार्यान्वित होने की सूचना है। कुल स्वीकृत एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) का राज्य-वार विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की संख्या
कार्यात्मक एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
28
28
2
अरुणाचल प्रदेश
10
5
3
असम
15
1
4
बिहार
3
0
5
छत्तीसगढ
75
74
6
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
1
1
7
गुजरात
45
34
8
हिमाचल प्रदेश
4
4
9
जम्मू-कश्मीर
6
6
10
झारखंड
89
7
11
कर्नाटक
12
12
12
केरल
4
4
13
लद्दाख
3
0
14
मध्य प्रदेश
70
63
15
महाराष्ट्र
37
37
16
मणिपुर
21
3
17
मेघालय
35
0
18
मिज़ोरम
17
6
19
नागालैंड
22
3
20
ओडिशा
108
32
21
राजस्थान
31
30
22
सिक्किम
4
4
23
तमिलनाडु
8
8
24
तेलंगाना
23
23
25
त्रिपुरा
21
6
26
उत्तर प्रदेश
4
3
27
उत्तराखंड
4
4
28
पश्चिम बंगाल
8
7
कुल योग
708
405
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की नई योजना के अंतर्गत, मंत्रालय जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) को धन जारी करता है, जो एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की योजना का प्रबंधन और कार्यान्वयन करने के लिए मंत्रालय के अंतर्गत वर्ष 2019 में बनाई गई स्वायत्त समिति है, और जनजातीय विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) इसके लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों / पीएसयू / निर्माण एजेंसियां ​​/ राज्य समितियों को एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के निर्माण और स्कूलों को चलाने के लिए आवर्ती लागत के लिए उनकी आवश्यकताओं के अनुसार धन जारी करता है। वर्ष 2020-21 से पहले, यह योजना भारत के संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान के तहत एक घटक थी और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की योजना के लिए कोई अलग बजट आवंटन नहीं किया गया था। वर्ष 2020-21 से नई एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना के अंतर्गत बजट आवंटन इस प्रकार है:
(रुपये करोड में)
वित्त वर्ष
बजटीय अनुमान
अपूर्ण अनुमान
परिव्यय
2020-21
1313.23
1200.00
1199.98
2021-22
1418.04
1057.74
1057.74
2022-23
2000.0
2000.00
1999.98
2023-24
5943.00
2471.81
2447.61
2024-25
6399.00
--
1719.76
वर्ष 2019-20 से 2023-24 तक एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) में नामांकित विद्यार्थियों की संख्या इस प्रकार है:
शैक्षिक वर्ष
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में नामांकित विद्यार्थी
73391
90520
105463
113275
123841
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Tribal Affairs
Over 1.23 Lakh students enrolled in Eklavya Model Residential Schools in 2023-24; 405 EMRSs functional across the country
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
At present, a total number of 708 Eklavya Model residential Schools (EMRSs) have been sanctioned across the country, out of which 405 schools are reported to be functional. The State-wise details of the total sanctioned EMRSs are provided below:
Sl. No.
State / UT
No. of EMRSs Sanctioned
No. of EMRSs Functional
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
15
1
4
Bihar
3
0
5
Chhattisgarh
75
74
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
45
34
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
89
7
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
70
63
15
Maharashtra
37
37
16
Manipur
21
3
17
Meghalaya
35
0
18
Mizoram
17
6
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
108
32
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
8
7
Grand Total
708
405
Under the new scheme of EMRS, Ministry releases funds to National Education Society for Tribal Students (NESTS), the autonomous society created in the year 2019 under the Ministry to manage and implement the scheme of EMRS, and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies as per their requirements for construction of EMRSs and recurring cost for running of the schools. Prior to 2020-21, this scheme was a component under Grants under Article 275(1) of the Constitution of India and no separate budget allocation was made for the scheme of EMRS. Budget allocation under new EMRS scheme from 2020-21 onwards are as under:
(Rs. in crore)
Financial Year
BE
RE
Expenditure
2020-21
1313.23
1200.00
1199.98
2021-22
1418.04
1057.74
1057.74
2022-23
2000.0
2000.00
1999.98
2023-24
5943.00
2471.81
2447.61
2024-25
6399.00
--
1719.76
The number of students enrolled in EMRSs since 2019-20 to 2023-24 is as under:
Academic year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Student Enrolment
in EMRSs
73391
90520
105463
113275
123841
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in written replies to questions in Rajya Sabha today.