قبائیلی امور کی وزارت
سال 24-2023 میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 1.23 لاکھ سے زیادہ طلباء نے داخلہ لیا؛ ملک بھر میں 405 ای ایم آر ایس کام کر رہے ہیں
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
اس وقت ملک بھر میں کل 708 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایسز) کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 405 اسکولوں کے فعال ہونے کی اطلاع ہے۔ کل منظور شدہ ای ایم آر ایسز کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں فراہم کی گئی ہیں:
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
منظور کردہ ای ایم آر ایسز کی تعداد
فعال ای ایم آر ایسز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
28
28
2
اروناچل پردیش
10
5
3
آسام
15
1
4
بہار
3
0
5
چھتیس گڑھ
75
74
6
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
7
گجرات
45
34
8
ہماچل پردیش
4
4
9
جموں و کشمیر
6
6
10
جھارکھنڈ
89
7
11
کرناٹک
12
12
12
کیرالہ
4
4
13
لداخ
3
0
14
مدھیہ پردیش
70
63
15
مہاراشٹر
37
37
16
منی پور
21
3
17
میگھالیہ
35
0
18
میزورم
17
6
19
ناگالینڈ
22
3
20
اڈیشہ
108
32
21
راجستھان
31
30
22
سکم
4
4
23
تمل ناڈو
8
8
24
تلنگانہ
23
23
25
تریپورہ
21
6
26
اتر پردیش
4
3
27
اتراکھنڈ
4
4
28
مغربی بنگال
8
7
کل میزان
708
405
ای ایم آر ایس کی نئی اسکیم کے تحت، وزارت، قبائلی طلباء کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) کو فنڈز جاری کرتی ہے، جوای ایم آر ایس کی اسکیم کو منظم کرنے اور لاگو کرنے کے لیے وزارت کے تحت سال 2019 میں بنائی گئی خود مختار سوسائٹی ہے ۔ علاوہ ازیں ، / پی ایس یوز / تعمیراتی ایجنسیاں / ریاستی سوسائٹیاں ای ایم آر ایسز کی تعمیر کے لیے اپنی ضروریات کے مطابق اور اسکولوں کو چلانے کے لیے بار بار آنے والی لاگت کے مطابق این ای ایس ٹی ایس مزید ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کرتی ہے۔ 21-2020 سے پہلے، یہ اسکیم ہندوستان کے آئین کی دفعہ 275(1) کے مطابق گرانٹس کے تحت ایک جزو تھی اور ای ایم آر ایس کی اسکیم کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں کیا گیا تھا۔ 21-2020 کے بعد سے نئی ای ایم آر ایس اسکیم کے تحت بجٹ مختص کیا گیا ہے:
(کروڑ میں روپے)
مالی سال
بجٹ تخمینہ
نظرثانی شدہ تخمینہ
اخراجات
2020-21
1313.23
1200.00
1199.98
2021-22
1418.04
1057.74
1057.74
2022-23
2000.0
2000.00
1999.98
2023-24
5943.00
2471.81
2447.61
2024-25
6399.00
--
1719.76
سال 20-2019 سے 24-2023 تک ای ایم آر ایسز میں داخلہ لینے والے طلباء کی تعداد درج ذیل ہے:
تعلیمی سال
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
ای ایم آر ایسزمیں اندراج شدہ طلباء
73391
90520
105463
113275
123841
یہ بات قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں سوالات کے تحریری جوابات میں فراہم کیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Over 1.23 Lakh students enrolled in Eklavya Model Residential Schools in 2023-24; 405 EMRSs functional across the country
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
At present, a total number of 708 Eklavya Model residential Schools (EMRSs) have been sanctioned across the country, out of which 405 schools are reported to be functional. The State-wise details of the total sanctioned EMRSs are provided below:
Sl. No.
State / UT
No. of EMRSs Sanctioned
No. of EMRSs Functional
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
15
1
4
Bihar
3
0
5
Chhattisgarh
75
74
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
45
34
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
89
7
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
0
14
Madhya Pradesh
70
63
15
Maharashtra
37
37
16
Manipur
21
3
17
Meghalaya
35
0
18
Mizoram
17
6
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
108
32
21
Rajasthan
31
30
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
6
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
8
7
Grand Total
708
405
Under the new scheme of EMRS, Ministry releases funds to National Education Society for Tribal Students (NESTS), the autonomous society created in the year 2019 under the Ministry to manage and implement the scheme of EMRS, and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies as per their requirements for construction of EMRSs and recurring cost for running of the schools. Prior to 2020-21, this scheme was a component under Grants under Article 275(1) of the Constitution of India and no separate budget allocation was made for the scheme of EMRS. Budget allocation under new EMRS scheme from 2020-21 onwards are as under:
(Rs. in crore)
Financial Year
BE
RE
Expenditure
2020-21
1313.23
1200.00
1199.98
2021-22
1418.04
1057.74
1057.74
2022-23
2000.0
2000.00
1999.98
2023-24
5943.00
2471.81
2447.61
2024-25
6399.00
--
1719.76
The number of students enrolled in EMRSs since 2019-20 to 2023-24 is as under:
Academic year
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Student Enrolment
in EMRSs
73391
90520
105463
113275
123841
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in written replies to questions in Rajya Sabha today.