Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Expansion of Fisheries
07 AUG 2024 4:28PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25) has accorded approvals to the fisheries developmental project proposals of various State Governments, Union Territories and other implementing agencies amounting to Rs 19670.56 crore with central share of Rs. 8666.28 crore. The broad activities approved for expansion of fisheries and aquaculture sector during the above said period include: 29,964 hectares of pond area for inland aquaculture, 4013 Biofloc units, 11995 Nos of Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 50,710 reservoir cages and 543.7 hectares pens in reservoirs, 1,11,110 units of seaweed rafts and monoline units, 1489 bivalve cultivation units, 720 artificial reef units, 6 Integrated Aquaparks including a Seaweed park, 1040 Feed mill units, 54 fishing harbours and fish landing centres, 586 cold storages, 18 wholesale fish markets, 193 fish retail markets, 6581 fish kiosks, 108 value added enterprise units and 26,188 post harvest transportation units.
PMMSY envisages inclusive development and provides higher financial assistance up to 60% of the unit cost for SC/ST/Women beneficiaries as against 40% of the unit cost for general category beneficiaries. In order to empower, create livelihood and economic opportunities to women in ornamental culture, seaweed cultivation including bivalve, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has accorded approvals to the specific projects tune of Rs. 5374.03 lakhs for benefit of women beneficiaries in these categories of projects under PMMSY. The major activities approved for women beneficiaries projects includes 499 bivalve cultivation, 20655 seaweed culture rafts, 631 ornamental units benefitting directly to 9392 women beneficiaries. The State-wise details of projects approved, project cost, central financial assistance, beneficiaries covered under PMMSY is furnished as given below;
State-wise details of projects approved during the last four years for the benefits of women under PMMSY
(Rs. in lakhs)
Bivalve cultivation (mussels, clams, pearl etc.)
S.N
State/UT
Units Sanctioned
Total Project Cost
Central Share
1
Andaman and Nicobar Islands
6
1.2
0.72
2
Andhra Pradesh
10
2
0.72
3
Assam
225
45
24.3
4
Goa
35
7
2.52
5
Karnataka
192
38.4
13.82
6
Madhya Pradesh
18
3.6
1.3
7
Tamil Nadu
1
0.2
0.07
8
Tripura
12
2.4
1.3
Grand Total
499
99.8
44.75
Total Women beneficiaries
499
Establishment of Seaweed culture rafts and Monoline/tubenet Method
S.N
State/UT
Units Sanctioned
Total Project Cost
Central Share
1
Gujarat
200
16
5.76
2
Karnataka
8500
517.5
186.3
3
Maharashtra
1000
15
5.4
4
Tamil Nadu
10955
330.73
119.062
Grand Total
20655
879.23
316.522
Total Women beneficiaries
8262
Ornamental Fish units
S.N
State/UT
Units Sanctioned
Total Project Cost
Central Share
1
Andaman and Nicobar Islands
4
12
7.2
2
Assam
133
665
359.1
3
Bihar
14
84
30.24
4
Chhattisgarh
27
280
100.8
5
Delhi
4
22
13.2
6
Goa
3
19
6.84
7
Gujarat
1
3
1.08
8
Haryana
3
24
8.64
9
Himachal Pradesh
6
33
17.82
10
Jharkhand
33
283
101.88
11
Karnataka
20
119
42.84
12
Kerala
93
454
163.44
13
Lakshadweep
1
3
1.8
14
Madhya Pradesh
4
78
28.08
15
Maharashtra
21
303
109.08
16
Manipur
7
53
28.62
17
Meghalaya
1
3
1.62
18
Mizoram
7
26
14.04
19
Nagaland
6
18
9.72
20
Odisha
4
17
6.12
21
Puducherry
13
39
23.4
22
Punjab
1
3
1.08
23
Sikkim
10
30
16.2
24
Tamil Nadu
1
25
9
25
Tripura
11
70
37.8
26
Uttar Pradesh
9
151
54.36
27
Uttarakhand
18
54
29.16
28
West Bengal
176
1524
548.64
Grand Total
631
4395
1771.8
Total Women beneficiaries
631
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کی توسیع
07 AUG 2024 4:28PM by PIB Delhi
وزارت ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے ماہی پروری کے محکمے ، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت گزشتہ چار مالیاتی سالوں (مالی سال 21-2020 سے 24-2023) اور موجودہ مالی سال (25-2024) کے دوران مختلف ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی ماہی گیری کے ترقیاتی پروجیکٹ کی تجاویز کو 8666.28 کروڑ منظوری دی گئی جس میں 19670.56 کروڑ روپے مرکزی حصہ ہے۔ مذکورہ مدت کے دوران ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی توسیع کے لیے منظور کردہ وسیع سرگرمیوں میں اندرون ملک آبی زراعت کے لیے تالاب کا 29,964 ہیکٹر رقبہ، 4013 بائیو فلوک یونٹس، 11995 ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹمز (RAS)، 50,710 ریزروائرز اور 50,710 ریزرو۔ آبی ذخائر میں 1,11,110 یونٹس سی ویڈ رافٹس اور مونولین یونٹس، 1489 بائیوالو کاشت کرنے والے یونٹس، 720 مصنوعی چٹان کے یونٹس، 6 انٹیگریٹڈ ایکواپارکس بشمول ایک سی ویڈ پارک، 1040 فیڈ مل یونٹس، 54 فشنگ سٹوریج اور فشنگ لینڈ 58، کولڈ سٹوریج 58۔ ہول سیل فش مارکیٹس، 193 فش ریٹیل مارکیٹس، 6581 فش کیوسک، 108 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس اور 26,188 پوسٹ ہارویسٹ ٹرانسپورٹیشن یونٹس شامل ہیں۔
پی ایم ایم ایس وائی جامع ترقی کا تصور کرتا ہے اور ایس سی/ایس ٹی /خواتین استفادہ کنندگان کو عام زمرے کے مستفید ہونے والوں کے لیے یونٹ لاگت کے 40فیصد کے مقابلے یونٹ لاگت کے 60فیصد تک زیادہ مالی امداد فراہم کرتا ہے ۔ آرائشی ثقافت میں خواتین کو بااختیار بنانے، معاش اور معاشی مواقع پیدا کرنے کے لیے، سمندری ویڈ کی کاشت بشمول بائیوال، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند نے 20 لاکھ روپے کے مخصوص پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت پروجیکٹوں کے ان زمروں میں خواتین مستفیدین کے فائدے کے لیے 5374.03 لاکھ روپے کے مخصوص پروجیکٹوں منظوری دی ہے۔ خواتین استفادہ کنندگان کے منصوبوں کے لیے منظور شدہ اہم سرگرمیوں میں 499 بائیوالو کاشت کاری، 20655 سی ویڈ کلچر رافٹس، 631 آرائشی یونٹس شامل ہیں جن سے 9392 خواتین مستفید ہو رہی ہیں۔ منظور شدہ پروجیکٹس، پروجیکٹ کی لاگت، مرکزی مالی امداد، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت آنے والے مستفیدین کی ریاست وار تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین مستفیدین کے لیے پچھلے چار سالوں کے دوران منظور کیے گئے پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات:
لاکھ میں
بائیوال کی کاشت (مسل، کلیم، موتی وغیرہ)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ یونٹس
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
1
جزائر انڈمان نیکوبار
6
1.2
0.72
2
آندھر پردیش
10
2
0.72
3
آسام
225
45
24.3
4
گوا
35
7
2.52
5
کرناٹک
192
38.4
13.82
6
مدھیہ پردیش
18
3.6
1.3
7
تمل ناڈو
1
0.2
0.07
8
تریپورہ
12
2.4
1.3
مجموعی تعداد
499
99.8
44.75
کل خواتین مستفیدین
499
سمندری ویڈ کلچر رافٹس اور مونولین/ٹیوب نیٹ طریقہ کا قیام
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ یونٹس
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
1
گجرات
200
16
5.76
2
کرناٹک
8500
517.5
186.3
3
مہاراشٹر
1000
15
5.4
4
تمل ناڈو
10955
330.73
119.062
مجموعی تعداد
20655
879.23
316.522
کل خواتین مستفیدین
8262
آرائشی مچھلی کی اکائیاں
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
منظور شدہ یونٹس
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
1
انڈمان نیکو بار جزائر
4
12
7.2
2
آسام
133
665
359.1
3
بہار
14
84
30.24
4
چھتیس گڑھ
27
280
100.8
5
دہلی
4
22
13.2
6
گوا
3
19
6.84
7
گجرات
1
3
1.08
8
ہریانہ
3
24
8.64
9
ہماچل پردیش
6
33
17.82
10
جھار کھنڈ
33
283
101.88
11
کرناٹک
20
119
42.84
12
کیرالہ
93
454
163.44
13
لکشدیپ
1
3
1.8
14
مدھیہ پردیش
4
78
28.08
15
مہاراشٹر
21
303
109.08
16
منی پور
7
53
28.62
17
میگھالیہ
1
3
1.62
18
میزورم
7
26
14.04
19
ناگالینڈ
6
18
9.72
20
اوڈیشہ
4
17
6.12
21
پوڈوچیری
13
39
23.4
22
پنجاب
1
3
1.08
23
سکم
10
30
16.2
24
تمل ناڈو
1
25
9
25
تریپورہ
11
70
37.8
26
اتر پردیش
9
151
54.36
27
اترا کھنڈ
18
54
29.16
28
مغربی بنگال
176
1524
548.64
مجموعی تعداد
631
4395
1771.8
کل خواتین مستفیدین
631
align:justify">
یہ اطلاع ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔