ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
قومی ہنر مندی کی اہلیت کا فریم ورک
07 AUG 2024 2:02PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے دسمبر 2013 میں قومی ہنر مندی کی اہلیت کا فریم ورک (این ایس کیو ایف) کا آغاز کیا تھااور ا جون، 2023 میں اس کی وضاحت کی گئی تھی اور اسے نوٹی فائی کیا گیا تھا۔ این ایس کیو ایف ایک نتیجہ اور قابلیت پر مبنی فریم ورک ہے جو علم، ہنر، اہلیت، کی سطحوں کی ایک سلسلے کے مطابق قابلیت کو منظم کرتا ہے اور ذمہ داری کی سطح سیکھنے کے نتائج کے لحاظ سے بیان کی گئی ہے جو سیکھنے والے کو رسمی، غیر رسمی یا انفارمل سیکھنے کے ذریعے حاصل کرنا چاہیے جس میں ماہرین تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم، تربیت اور ہنر مندی اور تجرباتی سیکھنے بشمول متعلقہ تجربہ اور حاصل کردہ مہارت/پیشہ ورانہ سطح شامل ہو سکتی ہے جو تشخیص کے ساتھ مشروط ہے۔ این ایس کیو ایف کو سطح ایک سے 8 تک الگ کیا گیا ہے اور ہر سطح مہارت، پیچیدگی، علم، ذمہ داری اور خود مختاری کی مختلف سطح کی نمائندگی کرتا ہے۔ این ایس کیو ایف کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. ماہرین تعلیم، ہنر مندی تجرباتی سیکھنے بشمول متعلقہ تجربہ اور حاصل کردہ مہارت/پیشہ ورانہ سطح، تشخیص کی شرط کے ساتھ، کی مختلف جہتوں میں پیشہ ورانہ تعلیم، تربیت اور ہنر سیکھنے کو مربوط اور کریڈٹ دینے کو فراہم کرتے ہیں۔
2. پہلے سے طے شدہ این ایس کیو ایف /این سی آر ایف لیول تفویض کرتے ہوئے کورس/ قابلیت سے گزرنے کے بعد متوقع علم، مہارت، اہلیت، ذمہ داری اور سیکھنے کے نتائج کے لحاظ سے مطلوبہ قابلیت کی سطح واضح طور پر بیان کرتی ہیں۔
3. پیشہ ورانہ تعلیم / ہنر مندی سمیت اسکول اور اعلیٰ تعلیم میں، گھنٹوں/سالوں کے سیکھنے کی مجموعی تعداد کی بنیاد پر کریڈٹ لیول تفویض کرنے میں سہولت فراہم کرتی ہیں۔
4. پیشہ ورانہ اور عمومی تعلیم کے درمیان تعلیمی مساوات قائم کرتی ہیں جبکہ ان کے اندر اور ان کے درمیان نقل و حرکت کے قابل بناتی ہیں۔
5. اسکولی تعلیم، اعلیٰ تعلیم، تکنیکی تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم، تربیت اور ہنر مندی، اور ملازمت کی منڈیوں کے اندر اور اس کے درمیان ملٹی ڈسپلنریٹی، ملٹیپل انٹری- ملٹیپل ایگزٹ (ایم ای- ایم ای) اور ترقی کے راستے کے قابل بناتی ہیں۔
6. طالب علموں/ سیکھنے والوں کو ان کے سیکھنے کی رفتار اور کیریئر کے انتخاب کے لئے لچک فراہم کرتی ہیں، جس میں درمیان میں کورس کی تصحیح پر انتخاب شامل ہے۔
7. تمام شعبوں میں انٹرن شپ اپرنٹس شپس اور ملازمت کی تربیت کے ذریعے صنعت اور آجروں کے ساتھ قریبی شراکت داری کے ذریعے سیکھنے کو تسلیم کرتی ہیں۔
8. قابل اعتبار تشخیصی عمل کے ذریعے پرائیر لرننگ (آر پی ایل) کی پہچان فراہم کرتی ہیں۔
9. این ایس کیو ایف تاحیات سیکھنے اور ہنر مندی کی ترقی کے قابل بناتا ہے اور اسے فروغ دیتا ہے۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم ) کے تحت، ہنر مندی اور کاروبار کی ترقی کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مہارت کی ترقی کے مراکز/کالجوں/انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت مختلف اسکیموں، جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے پورے ملک میں سماج کے تمام طبقات بشمول نوجوانوں کو تربیت فراہم کرتی ہے۔ ان اسکیموں کا خلاصہ حسب ذیل ہے:
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): پی ایم کے وی وائی اسکیم دیہی علاقوں سمیت ملک بھر کے نوجوانوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنے اور پیشگی سیکھنے کی پہچان (آر پی ایل) کے ذریعے اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے لیے ہے۔
جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم: جے ایس ایس کا بنیادی ہدف غیر خواندہ، نو خواندہ افراد اور 15-45 سال کی عمر کے گروپ میں 12ویں جماعت تک ابتدائی تعلیم حاصل کرنے والے اور اسکول چھوڑنے والے افراد کو’’دیویانگ جن‘‘ اور دیگر مستحق معاملات میں عمر میں مناسب رعایت کے ساتھ پیشہ ورانہ مہارت فراہم کرنا ہے ۔ دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں میں خواتین، ایس سی، ایس ٹی، او بی سی اور اقلیتوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس): یہ اسکیم اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینے اور اپرنٹس کو وظیفہ کی ادائیگی کے لیے مالی مدد فراہم کرکے اپرنٹس کی مصروفیت کو بڑھانے کے لیے ہے۔ تربیت صنعت میں کام کی جگہ پر بنیادی تربیت اور ملازمت کی تربیت / عملی تربیت پر مشتمل ہے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس): یہ اسکیم ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے ہے۔ آئی ٹی آئیز پیشہ ورانہ/ہنر مندی کے تربیتی کورسز کا ایک سلسلہ پیش کرتے ہیں جس میں معاشی شعبوں کی ایک بڑی تعداد کا احاطہ کیا جاتا ہے جس کا مقصد صنعت کو ہنر مند افرادی قوت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ نوجوانوں کو خود روزگار فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
NATIONAL SKILL QUALIFICATION FRAMEWORK
07 AUG 2024 2:02PM by PIB Delhi
Government of India launched the National Skills Qualifications Framework (NSQF) in December 2013 and was rationalized and notified in June, 2023. NSQF is an outcome and competency-based framework which organizes qualifications according to a series of levels of knowledge, skills, aptitude, and responsibility levels defined in terms of learning outcomes which the learner must acquire through formal, non-formal or informal learning which may comprise of academics, vocational education, training & skilling and experiential learning including relevant experience and proficiency/ professional levels acquired, subject to assessment. The NSQF is segregated from Level 1 to 8, and each level represents a different level of skills, complexity, knowledge, responsibility and autonomy. Key features of NSQF are as under:
1. Provide for integrating and creditizing vocational education, training and skill learning in various dimensions of academics, skilling and experiential learning including relevant experience and proficiency/ professional levels acquired, subject to assessment;
2. Clearly prescribe the desired competency levels in terms of knowledge, skills, aptitude, responsibility and learning outcomes expected after undergoing the course/ qualification while assigning a pre-defined NSQF/ NCrF level;
3. Facilitate assigning of credit levels across vocational education/ skilling including that in school and higher education, based on the cumulative numbers of hours/ years of learning;
4. Establish academic equivalence between vocational & general education while enabling mobility within & between them;
5. Enable multi-disciplinarity, multiple entry-multiple exit (ME-ME) and progression pathways within and between school education, higher education, technical education, vocational education, training & skilling, and the job markets;
6. Provide flexibility for students/ learners to choose their learning trajectories and career choices, including option for mid-way course correction
7. Recognize learning through close partnership with industry and employers through internships apprenticeships and on the job training across all sectors;
8. Provide for Recognition of Prior Learning (RPL) through a credible assessment process;
9. NSQF enables and promotes lifelong learning and skill development.
Under the Govt of India‘s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/colleges/institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society, including youth, across the country. The brief of these schemes is as under:
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme is for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country including rural areas.
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: The main target of the JSS is to impart vocational skills to the non-literates, neo-literates and the persons having rudimentary level of education and school dropouts upto 12th standard in the age group of 15-45 years, with due age relaxation in case of “Divyangjan” and other deserving cases. Priority is given to Women, SC, ST, OBC and Minorities in the rural areas and urban low-income areas.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): This Scheme is for promoting apprenticeship training and increasing the engagement of apprentices by providing financial support for payment of stipend to apprentices. Training consists of Basic Training and On-the-Job Training / Practical Training at workplace in the industry.
Craftsmen Training Scheme (CTS): This scheme is for providing long-term training through Industrial Training Institutes (ITIs) across the country. The ITIs offer a range of vocational/skill training courses covering a large number of economic sectors with an objective to provide skilled workforce to the industry as well as self-employment of youth.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.