سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مخنثوں کی فلاح و بہبود
07 AUG 2024 3:03PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مخنث افراد سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے، حکومت نے ‘مخنث افراد (حقوق کا تحفظ) ایکٹ، 2019’ اور اس کے قواعد و ضوابط کو نافذ کیا، تاکہ مخنث افراد کے حقوق کے تحفظ اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ قانون اور قواعدو ضوابط ایسے فلاحی اسکیموں اور پروگراموں کی تشکیل کو لازمی قرار دیتے ہیں جو خواجہ سراؤں کے لیے حساس اور غیر داغدار ہوں، معاشرے میں ان کے باوقار اور قابل احترام مقام کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ تعلیمی اداروں اور ملازمتوں میں غیر امتیازی سلوک، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات اور کئی فلاحی اقدامات کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔ مردم شماری 2011 کے مطابق ‘دیگر’ کی آبادی 4,87,803 ہے۔ ‘دیگر’ کے زمرے میں نہ صرف ‘مخنث افراد’ شامل ہیں بلکہ کوئی بھی شخص جو ‘دیگر ’ کے زمرے میں جنس ریکارڈ کرنا چاہتا ہے۔
خواجہ سراؤں کو معاشرے کے مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے لیے ان کی فلاح و بہبود کے لیے جو منصوبے اور اسکیمیں لاگو کی جا رہی ہیں وہ حسب ذیل ہیں:
1. مخنث افراد کے لیے ایک قومی کونسل قائم کی گئی تھی جو مرکزی حکومت کو مخنث افراد کے حوالے سے پالیسیوں کی تشکیل اور قانون سازی کے بارے میں مشورہ دینے، مساوات اور مکمل شراکت کے حصول کے لیے سرکاری اور غیر سرکاری تنظیموں کے محکمے کے ذریعے وضع کردہ پالیسیوں کے اثرات کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے بنائی گئی تھی۔ اس کمیٹی کی تشکیل نو مورخہ 16.11.2023 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے کی گئی ہے۔
2. ایک اسکیم، روزی روٹی اور کاروبار کے لیے حاشیے پر رہنے والے افراد کی مدد ( اسمائل) کے ذیلی جزو کے ساتھ ‘مخنث افراد کی فلاح و بہبود کے لیے جامع بازآبادکاری کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم’ نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم میں مخنث افراد کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اجزاء ہیں یعنی ہنر مندی کا فروغ ، مشترکہ طبی صحت ، گریما گرہ کی تشکیل میں محفوظ پناہ گاہیں، مخنث افراد کے لیے قومی پورٹل جس کے ذریعے مخنث افراد سے متعلق سرٹیفکیٹ جاری کیے جاتے ہیں ، مخنث افراد کی حفاظت کے سیل کا قیام اور دیگر فلاحی اقدامات شامل ہیں۔
3. خواجہ سراؤں کو پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی ) اسکیم کے تحت صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کی آیوشمان بھارت اسکیم کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے) کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت کی گئی ہے۔
4. محکمہ نے 9 ریاستوں یعنی دہلی، اڈیشہ، گجرات، تمل ناڈو، راجستھان، بہار، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال (2) اور مہاراشٹرا (3) میں 12 گریما گرہ، بے سہارامخنث افراد کے لیے شیلٹر ہوم قائم کیے ہیں۔
5. مخنث افراد کے لیے قومی پورٹل کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ اہل مخنث افراد کو مخنث سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ جاری کیا جا سکے۔ یہ آن لائن عمل کا اختتام ہے جہاں درخواست دہندہ بغیر کسی ضرورت کے کسی دفتر میں جا کر مخنث سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کے لیے درخواست دے سکتا ہے اور جاری ہونے کے بعد سرٹیفکیٹ کو ڈاؤن لوڈ بھی کر سکتا ہے ۔ اس پورٹل پر 45 لاکھ سے زیادہ وزیٹرز تھے اور اب تک 21330 سرٹیفکیٹ جاری کیے جا چکے ہیں۔
6. اب تک، چھتیس گڑھ، مغربی بنگال، راجستھان، اروناچل پردیش، آندھرا پردیش، چندی گڑھ، انڈمان و نکوبار جزائر، سکم، پنجاب، میزورم اور اتر پردیش کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 11 مخنث حفاظتی سیل قائم کیے گئے ہیں۔
7. اب تک راجستھان، میزورم، چندی گڑھ، آندھرا پردیش، پونڈیچیری، مہاراشٹر، کیرالہ، میگھالیہ، منی پور، تریپورہ، مغربی بنگال، چھتیس گڑھ، بہار، گجرات، اتر پردیش ، آسام، تمل ناڈو، جموں و کشمیر اور انڈمان و نکوبار جزائر کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ 19 مخنث ویلفیئر بورڈز (ٹی بلیو بی) قائم کیے جا چکے ہیں ۔
8. تمام مرکزی وزارتوں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شکایات کے ازالے کے افسر کو نامزد کرنے، مخنث افراد کے ساتھ غیر امتیازی سلوک کرنے اور جہاں کہیں بھی صنف سے متعلق معلومات اکٹھی کی جاتی ہیں وہاں مرد اور عورت کے اختیارات کے ساتھ ‘‘مخنث’’ کا متبادل فراہم کرنے کے لیے مشورے جاری کیے جاتے ہیں۔
9. محکمہ نے مخنث افراد کے لیے مساوی مواقع کی پالیسی جاری کی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مخنث برادری کو روزگار کے مواقع تک مساوی رسائی حاصل ہوسکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
WELFARE OF TRANSGENDERS
07 AUG 2024 3:03PM by PIB Delhi
In order to address the issues regarding Transgender Persons, the Government enacted ‘The Transgender Persons (Protection of Rights) Act, 2019’ and Rules thereof, so as to provide for protection of rights of transgender persons and their welfare. The Act and Rules mandates formulation of welfare schemes and programmes that are transgender sensitive and non-stigmatizing, ensuring their dignified and respectable place in the society, along with provisions for non-discrimination in educational institutions and employment, providing healthcare services and several welfare measures. The population of ‘other’ as per Census 2011 is 4,87,803. The category of ‘other’ not only includes ‘transgender’ but also any person who desires to record sex under the category of ‘other’.
The plans and schemes being implemented for the welfare of transgender to include them in the mainstream of society are as given below:
1. A National Council for Transgender Persons was set up to advise the Central Government on the formulation of policies and legislation with respect to Transgender persons, monitor and evaluate the impact of policies designed for achieving equality and full participation, review and coordinate the activities of all the Departments of the Government and non-Governmental organisations. This committee has been reconstituted vide notification dated 16.11.2023.
2. A scheme, Support for Marginalized Individual for Livelihood and Enterprise (SMILE) with sub-component ‘Central sector scheme for comprehensive rehabilitation for welfare of transgender persons’ is being implemented. This scheme has various components for welfare of transgender persons namely Skill Development, Composite Medical Health, safe shelters in the form of Garima Grehs, National Portal for Transgender persons through which Transgender certificates are issued, setting up Transgender Protection Cells and other welfare measures.
3. Memorandum of Understanding with National Health Authority (NHA) for convergence with Ayushman Bharat scheme of NHA has been done for providing health facilities under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) scheme to Transgender persons.
4. The Department has set up 12 Garima Grehs, shelter homes for destitute transgender persons in 9 States namely Delhi, Odisha, Gujarat, Tamil Nadu, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh, West Bengal (2) and Maharashtra (3).
5. National Portal for Transgender Persons is launched to issue Transgender certificates and ID cards to eligible Transgender persons. This is an end to end online process where the applicant can apply for the TG certificate and also download the certificate after issue without any requirement to go to any office of issue. This portal had more than 45 Lakh visitors and as of now, 21330 certificates have been issued.
6. So far, 11 Transgender Protection Cells are setup by States/UTs of Chhattisgarh, West Bengal, Rajasthan, Arunachal Pradesh, Andhra Pradesh, Chandigarh, Andaman & Nicobar, Sikkim, Punjab, Mizoram and Uttar Pradesh.
7. As of now 19 Transgender Welfare Boards (TWB) have been setup by States/UTs of Rajasthan, Mizoram, Chandigarh, Andhra Pradesh, Pondicherry, Maharashtra, Kerala, Meghalaya, Manipur, Tripura, West Bengal, Chhattisgarh, Bihar, Gujarat, Uttar Pradesh, Assam, Tamil Nadu, Jammu and Kashmir and Andaman & Nicobar.
8. Advisories are issued to all Union Ministries and States/UTs for designating Grievance Redressal Officer, for non-discrimination of transgender persons and providing option of “Transgender” along with options of male and female wherever any gender related information is collected.
9. Department has issued ‘Equal Opportunities Policy for Transgender Persons’ to ensure that the Transgender community has equal access to employment opportunities.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.