قبائیلی امور کی وزارت
درج فہرست قبائل کے زمرے کے پی ڈبلیو ڈیز کے لیے 7.97 لاکھ سے زیادہ منفرد معذوری کے شناختی کارڈ بنائے گئے، جن میں 60 سال اور اس سے زیادہ عمر کے پی ڈبلیو ڈیز کے لیے 117541 کارڈ شامل ہیں
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
مورخہ 15جولائی2024 تک، مجموعی طور پر 10955968 منفرد معذوری کےشناختی کارڈ (یو ڈی آئی ڈی) بنائے گئے ہیں، جن میں سے 797698 یو ڈی آئی ڈی کارڈ درج فہرست قبائل کے زمرے کے معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کے لیے بنائے گئے ہیں، جیسا کہ https://www.swavlambancard.gov.in پورٹل پر درخواست دہندہ پی ڈبلیو ڈی زمرے کے ذریعہ دکھایا گیا ہے۔ مذکورہ ایس ٹی زمرے کے لیے بنائے گئے یو ڈی آئی ڈی کارڈوں کی تعداد میں سے، 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے پی ڈبلیو ڈیز کے لیے 117541 یو ڈی آئی ڈی کارڈ بنائے گئے ہیں۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے محکمہ برائے معذور افراد (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے مطلع کیا ہے کہ ڈی ای پی ڈبلیو ڈی،معذوری سے متعلق اعداد و شمار کے لیے رجسٹرار جنرل اور مردم شماری کمشنر کے دفتر کے ذریعے کرائی جانے والی مردم شماری پر انحصار کرتا ہے۔
مزید برآں، محکمہ ،یو ڈی آئی ڈی پروجیکٹ کو متعلقہ ریاستی سرکاروں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے مطلع کردہ مجاز طبی حکام کے ذریعے پی ڈبلیو ڈیز کو معذوری کے سرٹیفکیٹ اور منفرد معذوری شناختی کارڈ جاری کرنے کے مقصد سے لاگو کرتا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد پی ڈبلیو ڈیز کو سرکاری فوائد پہنچانے کے نظام میں شفافیت لانا اور کارکردگی کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
یہ بات قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں سوالات کے تحریری جوابات میں فراہم کیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Over 7.97 Lakh Unique Disability Identity cards generated for ST category PwDs, including 1,17,541 cards for PwDs aged 60 years and above
07 AUG 2024 3:01PM by PIB Delhi
As on 15.07.2024, a total of 1,09,55,968 Unique Disability Identity (UDID) cards have been generated out of which 7,97,698 UDID cards have been generated for ST category Persons with Disabilities (PwDs), as per the category shown by applicant PwD on the portal https://www.swavlambancard.gov.in/). Out of the number of UDID cards generated for said ST category, 1,17,541 UDID Cards have been generated for the PwDs having age 60 years and above.
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment has informed that DEPwD relies on Census to be conducted by office of the Office of The Registrar General and Census Commissioner for disability related data.
Further, the Department implements the UDID Project with a view to issue certificates of disability and Unique Disability Identity cards to PwDs through competent medical authorities notified by respective State Governments/Union Territories. The project aims to encourage transparency and efficiency in the system of delivering the government benefits to PwDs.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in written replies to questions in Rajya Sabha today.