मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा कुत्तों की आबादी का वैज्ञानिक प्रबंधन
06 AUG 2024 5:18PM by PIB Bhopal
केंद्र सरकार ने पशु जन्म नियंत्रण (डॉग्‍स) नियम, 2001 के स्थान पर पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 के अंतर्गत जीएसआर 193 (ई) दिनांक 10 मार्च, 2023 के माध्यम से पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 को अधिसूचित किया है। इन नियमों का उद्देश्य नसबंदी और टीकाकरण कार्यक्रमों के माध्यम से आवारा कुत्तों की आबादी प्रबंधन पर ध्यान केंद्रीत करना है।
पिछले पांच वर्षों में एकीकृत रोग निगरानी कार्यक्रम-एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफार्म (आईडीएसपी-आईएचआईपी) के अंतर्गत देश में कुत्तों के काटने की संख्या इस प्रकार है:
वर्ष
2019
2020
2021
2022
2023
संख्या
7277523
4633493
1701133
2180185
3043339
केंद्र सरकार ने हाल ही में पशु जन्म नियंत्रण (डॉग्‍स) नियम, 2001 के स्थान पर पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 के अंतर्गत जीएसआर 193 (ई) दिनांक 10 मार्च, 2023 के माध्यम से पशु जन्म नियंत्रण नियम 2023 को अधिसूचित किया है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार - कुत्तों के काटने से होने वाले रेबीज के कारण विश्व में मानव मृत्यु की संख्या सालाना 59,000 होने का अनुमान है और भारत में सालाना 20,565 (35%) मौतें होती हैं। ये अनुमान वर्ष 2004 में किए गए अध्ययन के अनुसार हैं। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय देश में रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप को छोड़कर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 12वीं पंचवर्षीय योजना से राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम लागू कर रहा है।
भारत में रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा निम्नलिखित पहलें की गई हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा कार्यान्वित "राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन" के अंतर्गत, राज्यों को 'राष्ट्रीय रेबीज नियंत्रण कार्यक्रम' को लागू करने के लिए बजट प्रदान करके समर्थन दिया जा रहा है जिनमें स्वास्थ्य कर्मचारियों की क्षमता निर्माण, रेबीज टीकों और रेबीज इम्युनोग्लोबुलिन की खरीद, रेबीज की रोकथाम और नियंत्रण के लिए जागरूकता सृजन, समीक्षा बैठकें, मॉनेटरिंग और निगरानी, मॉडल एंटी रेबीज क्लीनिक और घाव धोने की सुविधाओं की स्थापना आदि शामिल हैं।
पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार राज्यों से प्राप्त मांग और कार्य योजना के अनुसार पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के घटक 'पशु रोगों के नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता' (एएससीएडी) के अंतर्गत रेबीज रोधी टीके की खरीद के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान, 12737 लाख एंटी रेबीज वैक्सीन खुराकों की खरीद के लिए केंद्रीय हिस्से के रूप में राज्यों को कुल 71,973 लाख रुपए जारी किए गए। राज्यों से प्राप्त सूचना के अनुसार, पिछले तीन वर्षों में कुत्तों को 10154 लाख रेबीज-रोधी टीके, अन्य पशुओं को 1285 लाख रेबीज-रोधी टीके लगाए गए और 2453 लाख कुत्तों की नसबंदी की गई।
इसके अलावा, पशुपालन और डेयरी विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के सहयोग से 2030 (एनएपीआरई) द्वारा भारत से कुत्तों के काटने से होने वाले रेबीज उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार की। यह मंत्रालय रेबीज उन्मूलन के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीआरई) तैयार करने और राष्ट्रीय कार्य योजना में निर्दिष्ट चरणों के अनुसार एसएपीआरई के पशु स्वास्थ्य घटक का मसौदा तैयार करने के लिए राज्यों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए आयोजित क्षेत्रीय और राज्य स्तरीय कार्यशालाओं में सक्रिय रूप से भाग लेता है।
इसके अलावा, कुत्ते के काटने के मामलों को नियंत्रित करने के लिए कुत्ते की आबादी का प्रबंधन महत्वपूर्ण कार्यों में से एक है। इस संबंध में, स्थानीय निकाय पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम और एंटी रेबीज टीकाकरण को लागू कर रहे हैं, जिसके लिए केंद्र सरकार ने पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 बनाए हैं। भारतीय पशु कल्याण बोर्ड ने कुत्तों और जिम्मेदार पालतू का प्रबंधन करने के लिए सार्वजनिक और स्थानीय अधिकारियों के लिए विभिन्न सलाह जारी की है।
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Scientific management of stray dog population
06 AUG 2024 5:18PM by PIB Delhi
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023 vide G.S.R. 193(E) dated 10th March, 2023 under The Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 after superseding the Animal Birth Control (Dog) Rules, 2001. These Rules aim to address stray dog population management through sterilization and immunization programs.
The number of dog bite reported in the country under Integrated Disease Surveillance Plan-Integrated Health Information Platform (IDSP-IHIP) during last five years is as under:
Year
2019
2020
2021
2022
2023
Number
7277523
4633493
1701133
2180185
3043339
The Central Government has only recently notified the Animal Birth Control Rules 2023 vide G.S.R. 193(E) dated 10th March, 2023 under Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 after superseding the Animal Birth Control (Dog) Rules, 2001.
As per World Health Organisation (WHO)- the number of human deaths globally due to dog-mediated rabies is estimated to be 59,000 annually, and India accounts for 20,565 (35%) deaths annually. These estimates are as per the study conducted in 2004. The Ministry of Health & Family Welfare is implementing National Rabies Control Programme since 12th Five-year plan in all States/UTs except for Andaman and Nicobar Islands and Lakshadweep to prevent and control Rabies in the Country.
Following initiatives have been taken by Ministries /Departments concerned for prevention and control of Rabies in India.
Under the “National Health Mission” implemented by Ministry of Health & Family Welfare, Govt. of India, the states are being supported by providing budget for implementing the ‘National Rabies Control Program’ through budget for Capacity building of the healthcare staff, procurement of rabies vaccines and Rabies Immunoglobulin, Awareness generation for Rabies Prevention & Control, review meetings, Monitoring and Surveillance, establishment of Model Anti Rabies Clinics & Wound Washing facilities.
The Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Govt. of India is financially assisting States for purchase of anti-rabies vaccine under the component ‘Assistance to States for Control of Animal Diseases’ (ASCAD) of Livestock Health & Disease Control Programme (LHDCP) as per the demand and action plan received from the States. During last 3 financial years, total Rs.719.73 Lakhs was released to States as Central share for purchase of 127.37 Lakhs anti rabies vaccine doses. As per information received from states, in last three years, 101.54 Lakhs anti rabies vaccine is administered in dogs, 12.85 Lakhs anti-rabies vaccine is administered in other animals and 24.53 Lakhs dogs are sterilized.
Moreover, the Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying formulated National Action Plan for the dog mediated rabies elimination from India by 2030(NAPRE) in collaboration with Ministry of Health & Family Welfare, Govt. of India. This Ministry is actively participated in Regional and State level workshops conducted for formulation of “State Action Plan for Dog Mediated Rabies Elimination(SAPRE) and providing technical support to states for drafting the Animal Health component of SAPRE as per steps specified in National Action Plan.
Further, dog population management is one of the key functions for controlling dog bite cases. In this regard, Local Bodies are implementing the Animal Birth Control Programme and Anti Rabies Vaccination for which the Central Government has framed Animal Birth Control Rules, 2023. The Animal Welfare Board of India has issued various Advisories for the public and local authorities for management of dogs and responsible pet parentships.
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha today.