भारी उद्योग मंत्रालय
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना का चरण-I और II
06 AUG 2024 5:25PM by PIB Bhopal
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ानेकी योजना के चरण-I के अंतर्गत, 583.312 करोड़ रुपये के बजटीय समर्थन के साथ 33 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। योजना के चरण I में, मशीन टूल्स, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, टेक्सटाइल मशीनरी, वेल्डिंग रोबोट और एलॉय डिजाइन, अर्थ मूविंग मशीनरी और सेंसर टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में 30 बेहतरीन स्वदेशी तकनीकों का सफलतापूर्वक विकास किया गया है।
भारी उद्योग मंत्रालय ने 25 जनवरी, 2022 को भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना को अधिसूचित किया है- चरण-II और चरण-I को योजना में मिला दिया गया है। यह योजना कॉमन टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट, स्किलिंग और टेस्टिंग सर्विसेज इंफ्रास्ट्रक्चर को सहायता प्रदान करती है। इस योजना के तहत अब तक 1366.94 करोड़ रुपये (उद्योग द्वारा अधिक योगदान के कारण) और 963.19 करोड़ रुपये के सरकारी योगदान की परियोजना लागत वाली कुल 33 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना का उद्देश्य उद्योग और शिक्षा जगत को एक साथ लाना है, ताकि वे मिलकर महत्वपूर्ण अनुसंधान एवं विकास तथा प्रौद्योगिकी की कमी को दूर करने के लिए मिलकर काम कर सकें। यह एक मांग आधारित योजना है, जिसमें उद्योग प्रतिष्ठित शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों के साथ साझेदारी में सरकारी वित्तपोषण की मांग करने वाली परियोजनाओं का प्रस्ताव करता है। इसका उद्देश्य उद्योग और शैक्षणिक विश्वविद्यालयों के बीच दीर्घकालिक संबंधों को बढ़ावा देना है, ताकि महत्वपूर्ण अनुसंधान एवं विकास के लिए माहौल बनाया जा सके। योजना के दूसरे चरण के तहत शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों के साथ-साथ स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण और स्वीकृत धनराशि का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
भारी उद्योग और इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
योजना के दूसरे चरण के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं के साथ-साथ शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों का विवरण तथा स्वीकृत धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:-
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
परियोजना का नाम
योजना घटक
कुल परियोजना लागत
भारी उद्योग मंत्रालय का योगदान
1
आईआईएससी, बैंगलोर में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
44.60
35.68
2
एएमटीडीसी, आईआईटी मद्रास द्वारा मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
25.6708
20.537
3
सिटार्क कोयंबटूर द्वारा सबमर्सिबल स्लरी पंपों के डिजाइन और विकास के लिए मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
12.847
10.2776
4
आईआईटी दिल्ली में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
4.1746
3.3397
5
एआरएआई, पुणे में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
14.55
11.64
6
आईआईटी बीएचयू, वाराणसी द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
45
36
7
आईआईटी खड़गपुर द्वारा मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
24.82
19.852
8
आईसीएटी, मानेसर द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
8.61
6.888
9
बीएचईएल, वाराणसी द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
285.655
174.7
10
उन्नत वेल्डिंग प्रौद्योगिकियों में कौशल के लिए बीएचईएल द्वारा सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) की स्थापना
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
87.06
69.648
11
एआरएआई, पुणे में सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) की स्थापना
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
42
33.60
12
सी4आई4, पुणे द्वारा सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) का विस्तार
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
35
28
13
स्मार्ट फैक्ट्री, आईआईएससी बैंगलोर में सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) का विस्तार
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
37.97
30.376
14
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र की स्थापना तमिलनाडु के टीआईडीसीओ में सेंटर (सीईएफसी)
कॉमन इंजीनियरिंग फैसिलिटी सेंटर
155.04
46
15
ऑटोमोटिव स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एएसडीसी) द्वारा ऑटोमोटिव सेक्टर के लिए 23 क्वालिफिकेशन पैक्स का विकास
स्किलिंग
2.838
2.838
16
कैपिटल गुड्स स्किल काउंसिल (सीजीएससी) द्वारा कैपिटल गुड्स सेक्टर के लिए 23 क्वालिफिकेशन पैक्स का विकास
स्किलिंग
2.99
2.99
17
इंस्ट्रूमेंटेशन, ऑटोमेशन, सर्विलांस एंड कम्युनिकेशन (आईएएससी) द्वारा लेवल 6 और उससे ऊपर के 12 क्यूपी का निर्माण
स्किलिंग
1.77
1.77
18
बीएचईएल में मौजूदा तीन परीक्षण और प्रमाणन सुविधाओं का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
39.95
31.96
19
लुधियाना के साइकिल अनुसंधान एवं विकास केंद्र में साइकिल के लिए मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
10.08
8.06
20
ऑटोपार्ट्स एंड हैंड टूल्स टेक्नोलॉजी (आईएएचटी), लुधियाना में मौजूदा प्रशिक्षण एवं प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
10.15
8.12
21
मशीन टूल्स टेक्नोलॉजी संस्थान (आईएमटीटी), बटाला में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
4.58
3.664
22
सीएमटीआई, बैंगलोर में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन केंद्र का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
45.68
36.544
23
एआरएआई, पुणे में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन केंद्र का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
70.25
54.45
24
एफसीआरआई, पलक्कड़ में मौजूदा और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
15.3
12.24
25
सीएमटीआई, बेंगलुरु द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
28.6334
23.1207
26
एएमटीडीसी, आईआईटी मद्रास द्वारा स्वदेशी औद्योगिक रोबोट के विकास के लिए इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
15.9
12.72
27
पीएसजी कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी, कोयंबटूर द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
27.74
22.46
28
एआरएआई, पुणे द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
35.724
28.91
29
आईएसबी, मोहाली द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
21.0315
17.0255
30
आर्टपार्क, आईआईएससी बैंगलोर द्वारा कैमरस इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
92.88
74.78
31
आईआईएससी, बैंगलोर द्वारा समृद्धि इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
61.6160
48.9991
32
सस्त्र विश्वविद्यालय, तंजावुर द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
41.8032
33.0667
33
आईआईटी रुड़की में इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
16.0545
12.9945

Ministry of Heavy Industries
PHASE-I AND II OF SCHEME FOR ENHANCEMENT OF COMPETITIVENESS IN INDIAN CAPITAL GOODS SECTOR
06 AUG 2024 5:25PM by PIB Delhi
Under Phase- I of the Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector”, 33 projects with budgetary support of Rs. 583.312 Cr were sanctioned. In Phase I of scheme, 30 niche indigenous technologies have been successfully developed, in the fields of machine tools, additive manufacturing. textile machinery, welding robots and alloys design, earth moving machinery, and sensor technologies.
On January 25, 2022, Ministry of Heavy Industries (MHI) has notified the Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II and Phase- I was merged with the scheme. This schemeprovides assistance to Common Technology Development, Skilling and Testing Services Infrastructure. Under the Scheme, a total of 33 projects with project cost of Rs 1366.94 crores (due to higher contribution by Industry) and Government contribution of Rs 963.19 crore have been sanctioned so far.
The Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector aims to bring together Industry and Academia to jointly work together to address the critical R&D and technology gaps. This is a demand driven scheme in which, Industry in partnership with eminent Academic/Research Institutes proposes projects seeking government funding. The idea is to foster long term relationships between Industry and Academic Universities to create an environment for the critical R&D.The details of the projects sanctioned along with Academic/Research Institutes under the Phase- II of the Scheme and quantum of funds sanctioned are placed at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
MG/PD/SK
Annexure
The details of the projects sanctioned along with Academic/Research Institutes under the Phase- II of the Scheme and quantum of funds sanctioned are as under:-
(in Rs crores)
S.No
Project Name
Scheme Component
Total Project Cost
MHI contribution
1
Augmentation of Existing Centre of Excellence at IISc, Bangalore
Centre of Excellence
44.60
35.68
2
Augmentation of Existing Centre of Excellence by AMTDC, IIT Madras
Centre of Excellence
25.6708
20.537
3
Augmentation of Existing Centre of Excellence for Design & Development of Submersible Slurry Pumps bySi’Tarc Coimbatore
Centre of Excellence
12.847
10.2776
4
Augmentation of Existing Centre of Excellence at IIT Delhi
Centre of Excellence
4.1746
3.3397
5
Setting up of Centre of Excellence at ARAI, Pune
Centre of Excellence
14.55
11.64
6
Setting up of Centre of Excellence by IIT BHU, Varanasi
Centre of Excellence
45
36
7
Augmentation of Existing Centre of Excellence by IIT Kharagpur
Centre of Excellence
24.82
19.852
8
Setting up of Centre of Excellence by ICAT, Manesar
Centre of Excellence
8.61
6.888
9
Setting up of Centre of Excellence by BHEL, Varanasi
Centre of Excellence
285.655
174.7
10
Setting up of Common Engineering Facility Centre (CEFC) by BHEL for skilling in advanced welding technologies
Common Engineering Facility Centre
87.06
69.648
11
Setting up of Common Engineering Facility Centre (CEFC) at ARAI, Pune
Common Engineering Facility Centre
42
33.60
12
Augmentation of Common Engineering Facility Centre (CEFC) by C4i4, Pune
Common Engineering Facility Centre
35
28
13
Augmentation of Common Engineering Facility Centre (CEFC) at Smart Factory, IISc Bangalore
Common Engineering Facility Centre
37.97
30.376
14
Setting up of Common Engineering Facility Centre (CEFC)at TIDCO, TamilNadu
Common Engineering Facility Centre
155.04
46
15
Development of 23 Qualification Packs for automotive sector by Automotive Skill Development Council(ASDC)
Skilling
2.838
2.838
16
Development of 23 Qualification Packs for Capital Goods Sector by Capital Goods Skill Council (CGSC)
Skilling
2.99
2.99
17
Creation of 12 QPs of level 6 and above by Instrumentation, Automation, Surveillance and Communication (IASC)
Skilling
1.77
1.77
18
Augmentation of existing three testing and certification facilities at BHEL
Testing and Certification Centre
39.95
31.96
19
Augmentation of existing Testing and Certification Facility for Bicycle at R&D Centre for Bicycle, Ludhiana
Testing and Certification Centre
10.08
8.06
20
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at Institute for Autoparts& Hand tools Technology (IAHT), Ludhiana
Testing and Certification Centre
10.15
8.12
21
Augmentation of existing Testing and Certification Facility at Institute for Machine Tools Technology (IMTT), Batala
Testing and Certification Centre
4.58
3.664
22
Augmentation of existing testing and certification centre at CMTI, Bangalore
Testing and Certification Centre
45.68
36.544
23
Augmentation of existing testing and certification centre at ARAI, Pune
Testing and Certification Centre
70.25
54.45
24
Augmentation of existing and certification facility at FCRI, Palakkad
Testing and Certification Centre
15.3
12.24
25
Establishment of Industry Accelerator by CMTI, Bangaluru
Industry Accelerator
28.6334
23.1207
26
Industry Accelerator for development of Indigenous Industrial Robots by AMTDC, IIT Madras
Industry Accelerator
15.9
12.72
27
Industry Accelerator by PSG College of Technology, Coimbatore
Industry Accelerator
27.74
22.46
28
Setting up of Industry Accelerator by ARAI, Pune
Industry Accelerator
35.724
28.91
29
Setting up of Industry Accelerator by ISB, Mohali
Industry Accelerator
21.0315
17.0255
30
CAMRAS Industry Accelerator by ARTPARK, IISc Bangalore
Industry Accelerator
92.88
74.78
31
SAMRIDHI Industry Accelerator by IISc, Bangalore
Industry Accelerator
61.6160
48.9991
32
Industry Accelerator by SASTRA University, Thanjavur
Industry Accelerator
41.8032
33.0667
33
Setting up of Industry Accelerator at IIT Roorkee
Industry Accelerator
16.0545
12.9945