भारी उद्योग मंत्रालय
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना का चरण-I और II
06 AUG 2024 5:25PM by PIB Delhi
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ानेकी योजना के चरण-I के अंतर्गत, 583.312 करोड़ रुपये के बजटीय समर्थन के साथ 33 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई। योजना के चरण I में, मशीन टूल्स, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग, टेक्सटाइल मशीनरी, वेल्डिंग रोबोट और एलॉय डिजाइन, अर्थ मूविंग मशीनरी और सेंसर टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में 30 बेहतरीन स्वदेशी तकनीकों का सफलतापूर्वक विकास किया गया है।
भारी उद्योग मंत्रालय ने 25 जनवरी, 2022 को भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना को अधिसूचित किया है- चरण-II और चरण-I को योजना में मिला दिया गया है। यह योजना कॉमन टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट, स्किलिंग और टेस्टिंग सर्विसेज इंफ्रास्ट्रक्चर को सहायता प्रदान करती है। इस योजना के तहत अब तक 1366.94 करोड़ रुपये (उद्योग द्वारा अधिक योगदान के कारण) और 963.19 करोड़ रुपये के सरकारी योगदान की परियोजना लागत वाली कुल 33 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना का उद्देश्य उद्योग और शिक्षा जगत को एक साथ लाना है, ताकि वे मिलकर महत्वपूर्ण अनुसंधान एवं विकास तथा प्रौद्योगिकी की कमी को दूर करने के लिए मिलकर काम कर सकें। यह एक मांग आधारित योजना है, जिसमें उद्योग प्रतिष्ठित शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों के साथ साझेदारी में सरकारी वित्तपोषण की मांग करने वाली परियोजनाओं का प्रस्ताव करता है। इसका उद्देश्य उद्योग और शैक्षणिक विश्वविद्यालयों के बीच दीर्घकालिक संबंधों को बढ़ावा देना है, ताकि महत्वपूर्ण अनुसंधान एवं विकास के लिए माहौल बनाया जा सके। योजना के दूसरे चरण के तहत शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों के साथ-साथ स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण और स्वीकृत धनराशि का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
भारी उद्योग और इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
योजना के दूसरे चरण के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं के साथ-साथ शैक्षणिक/ अनुसंधान संस्थानों का विवरण तथा स्वीकृत धनराशि का विवरण निम्नानुसार है:-
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
परियोजना का नाम
योजना घटक
कुल परियोजना लागत
भारी उद्योग मंत्रालय का योगदान
1
आईआईएससी, बैंगलोर में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
44.60
35.68
2
एएमटीडीसी, आईआईटी मद्रास द्वारा मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
25.6708
20.537
3
सिटार्क कोयंबटूर द्वारा सबमर्सिबल स्लरी पंपों के डिजाइन और विकास के लिए मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
12.847
10.2776
4
आईआईटी दिल्ली में मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
4.1746
3.3397
5
एआरएआई, पुणे में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
14.55
11.64
6
आईआईटी बीएचयू, वाराणसी द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
45
36
7
आईआईटी खड़गपुर द्वारा मौजूदा उत्कृष्टता केंद्र का विस्तार
उत्कृष्टता केंद्र
24.82
19.852
8
आईसीएटी, मानेसर द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
8.61
6.888
9
बीएचईएल, वाराणसी द्वारा उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
उत्कृष्टता केंद्र
285.655
174.7
10
उन्नत वेल्डिंग प्रौद्योगिकियों में कौशल के लिए बीएचईएल द्वारा सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) की स्थापना
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
87.06
69.648
11
एआरएआई, पुणे में सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) की स्थापना
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
42
33.60
12
सी4आई4, पुणे द्वारा सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) का विस्तार
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
35
28
13
स्मार्ट फैक्ट्री, आईआईएससी बैंगलोर में सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र (सीईएफसी) का विस्तार
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र
37.97
30.376
14
सामान्य इंजीनियरिंग सुविधा केंद्र की स्थापना तमिलनाडु के टीआईडीसीओ में सेंटर (सीईएफसी)
कॉमन इंजीनियरिंग फैसिलिटी सेंटर
155.04
46
15
ऑटोमोटिव स्किल डेवलपमेंट काउंसिल (एएसडीसी) द्वारा ऑटोमोटिव सेक्टर के लिए 23 क्वालिफिकेशन पैक्स का विकास
स्किलिंग
2.838
2.838
16
कैपिटल गुड्स स्किल काउंसिल (सीजीएससी) द्वारा कैपिटल गुड्स सेक्टर के लिए 23 क्वालिफिकेशन पैक्स का विकास
स्किलिंग
2.99
2.99
17
इंस्ट्रूमेंटेशन, ऑटोमेशन, सर्विलांस एंड कम्युनिकेशन (आईएएससी) द्वारा लेवल 6 और उससे ऊपर के 12 क्यूपी का निर्माण
स्किलिंग
1.77
1.77
18
बीएचईएल में मौजूदा तीन परीक्षण और प्रमाणन सुविधाओं का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
39.95
31.96
19
लुधियाना के साइकिल अनुसंधान एवं विकास केंद्र में साइकिल के लिए मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
10.08
8.06
20
ऑटोपार्ट्स एंड हैंड टूल्स टेक्नोलॉजी (आईएएचटी), लुधियाना में मौजूदा प्रशिक्षण एवं प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
10.15
8.12
21
मशीन टूल्स टेक्नोलॉजी संस्थान (आईएमटीटी), बटाला में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
4.58
3.664
22
सीएमटीआई, बैंगलोर में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन केंद्र का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
45.68
36.544
23
एआरएआई, पुणे में मौजूदा परीक्षण और प्रमाणन केंद्र का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
70.25
54.45
24
एफसीआरआई, पलक्कड़ में मौजूदा और प्रमाणन सुविधा का विस्तार
परीक्षण और प्रमाणन केंद्र
15.3
12.24
25
सीएमटीआई, बेंगलुरु द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
28.6334
23.1207
26
एएमटीडीसी, आईआईटी मद्रास द्वारा स्वदेशी औद्योगिक रोबोट के विकास के लिए इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
15.9
12.72
27
पीएसजी कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी, कोयंबटूर द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
27.74
22.46
28
एआरएआई, पुणे द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
35.724
28.91
29
आईएसबी, मोहाली द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
21.0315
17.0255
30
आर्टपार्क, आईआईएससी बैंगलोर द्वारा कैमरस इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
92.88
74.78
31
आईआईएससी, बैंगलोर द्वारा समृद्धि इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
61.6160
48.9991
32
सस्त्र विश्वविद्यालय, तंजावुर द्वारा इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
41.8032
33.0667
33
आईआईटी रुड़की में इंडस्ट्री एक्सीलरेटर की स्थापना
इंडस्ट्री एक्सीलरेटर
16.0545
12.9945