شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
قومی سیمپل سروے آفس کو مستحکم بنانا
07 AUG 2024 1:59PM by PIB Delhi
قومی سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) کی جانب سے جمع کیے گئے اعداد وشمار کی کارکردگی اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں، جس میں سائنسی نمونے لینے کے ڈیزائن کو اپنانا، تصور اور تعریف میں یکسانیت کے لیے فیلڈ کے کارکنوں کو ساختی ہدایات کی فراہمی شامل ہے۔ فیلڈ میں دستی آلات کا استعمال کرتے ہوئے کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویو (سی اے پی آئی) کے ذریعے اعداد وشمار جمع کیا جا رہا ہے۔ سی اے پی آئی سافٹ ویئر نے سروے کے سوالنامے میں بلٹ توثیق کی جانچ پڑتال کی ہے، تاکہ جمع کردہ اعداد وشمار کی درستگی کو یقینی بنانے کے لیے انٹرا اور انٹر بلاک اعداد وشمار کی مستقل مزاجی کی جانچ کی جا سکے۔ مختلف ڈومینز پر اعداد وشمار کی مطابقت کا اندازہ لگانے کے لیے جمع کیے گئے اعداد وشمار کو متعدد سطحوں پر بیک وقت چیک کیا جا رہا ہے۔ یہ سروے کے نتائج کو شائع کرنے میں شامل وقتی سائیکل کے ساتھ ساتھ تیز تر توثیق اور ڈیٹا کے معیار کو بہتر بناتا ہے۔ اس تکنیکی بہتری نے سروے کے نتائج کے اجراء کے وقت کے وقفے میں زبردست کمی کی ہے۔ مزید یہ کہ پرائمری فیلڈ ورکرز، سپروائزرز اور سروے سے وابستہ تمام اہلکاروں کی مکمل تربیت کو یقینی بنانے کے لیے، ایک کثیر سطحی تربیتی نظام اپنایا گیا ہے۔ اعداد وشمار کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے نگران عملہ کے ذریعے فیلڈ ورک کا باقاعدہ معائنہ اور اعداد وشمار کی جانچ پڑتال کی جاتی ہے۔
یہ معلومات شماریات اور پروگرام کی عمل درآمد کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Strengthening of National Sample Survey Office
07 AUG 2024 1:59PM by PIB Delhi
Various measures have been taken to ensure the efficiency and accuracy of data collected by the National Sample Survey Office (NSSO) which, inter alia, includes adoption of scientific sampling design, supply of structured instruction sets to the field functionaries for uniformity in concept and definition. Data is being captured through Computer Assisted Personal Interview (CAPI) using hand-held devices in the field. The CAPI software has inbuilt validation checks in the survey questionnaire to check intra and inter-block data consistency for ensuring accuracy of collected data. The collected data are being checked concurrently at multiple levels to assess the data consistency at various domains. It enables faster validation and improved data quality along with the time cycle involved in publishing the survey result. This technological improvement caused a drastic reduction in the time lag of release of survey results. Further, a multi layered training system is adopted for ensuring thorough training of primary field workers, supervisors and all officials associated with a survey. Regular inspection of field work and scrutiny of data are undertaken by supervisory staff for ensuring quality of data.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.