ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन ने एलईएपी के साथ मिलियन डिज़ाइनर्स, बिलियन ड्रीम्स की शुरुआत की
मिलियन डिज़ाइनर्स, बिलियन ड्रीम्स का लक्ष्य ग्रामीण नेता, अग्रणी पंक्ति के परिवर्तन एजेंट और ग्रामीण उद्यमी हैं
06 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने आज "मिलियन डिज़ाइनर्स, बिलियन ड्रीम्स" पहल की शुरुआत की घोषणा की। इस नवोन्मेषी कार्यक्रम का उद्देश्य जटिल सामाजिक चुनौतियों से निपटने के लिए सिस्टम डिज़ाइन की जानकारी के साथ पूरे भारत के व्यक्तियों को सशक्त बनाना है। डीएवाई-एनआरएलएम के सहयोग से यह एलईएपी द्वारा संचालित है। एलईएपी एक उत्प्रेरक संगठन है जो बिल और मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) द्वारा प्रदान किए गए आरंभिक निवेश के साथ हार्वर्ड टी.एच.चान स्कूल ऑफ़ पब्लिक हेल्थ (डी-लैब) और ट्रांसफ़ॉर्म रूरल इंडिया फ़ाउंडेशन (टीआरआईएफ) में डिज़ाइन लैबोरेटरी द्वारा भारत में विकसित बहु-विषयक कार्य से उभरा है।
इस लॉन्च कार्यक्रम की अध्यक्षता भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय में ग्रामीण आजीविका (आरएल) के अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह ने की और इसमें ग्रामीण आजीविका की संयुक्त सचिव सुश्री स्मृति शरण और डीएवाई-एनआरएलएम के उप निदेशक श्री रमन वाधवा के साथ-साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय के एनएमएमयू विशेषज्ञ भी शामिल हुए। एलईएपी की ओर से, एलईएपी के सीईओ और जॉन्स हॉपकिन्स विश्वविद्यालय में डिजाइन नॉलेज के एसोसिएट फैकल्टी श्री आंद्रे नोगीरा, पीएचडी ने कार्यक्रम के विजन और संरचना पर एक प्रस्तुति दी। टीआरआईएफ के प्रबंध निदेशक श्री अनीश कुमार और एलईएपी तथा टीआरआईएफ के अन्य प्रतिनिधि इस कार्यक्रम में शामिल हुए। इस कार्यक्रम में राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के एसएमडी/सीईओ भी ऑनलाइन रूप से शामिल हुए। भारत के ग्रामीण समुदायों पर अपेक्षित प्रभाव पर जीवंत और गहन चर्चाएं हुईं।
"मिलियन डिज़ाइनर्स, बिलियन ड्रीम्स" एक अनूठी पहल है जिसे सिस्टम डिज़ाइन की जानकारी के माध्यम से व्यक्तियों की क्षमता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह ग्रामीण नेताओं, अग्रिम पंक्ति के परिवर्तन एजेंटों और ग्रामीण उद्यमियों को लक्षित करता है और उन्हें प्रभावशाली, परिमाणयोग्य समाधान बनाने के कौशल से सुसज्जित करता है। कार्यक्रम का प्राथमिक उद्देश्य प्रणालीगत परिवर्तन को आगे बढ़ाने के लिए डिज़ाइन ढांचों में प्रतिभागियों की दक्षता को बढ़ाना, जटिल चुनौतियों का समाधान करने के लिए विविध हितधारकों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना और रचनात्मकता तथा स्वामित्व के माध्यम से बेहतर भविष्य को आकार देने के लिए आत्मविश्वास को बढ़ावा देना है। अपेक्षित परिणामों में सिस्टम डिज़ाइन की जानकारी रखने वाले व्यक्तियों की संख्या में वृद्धि, विभिन्न सेक्टरों में नवोन्मेषण को प्रेरित करना; जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने वाले और आर्थिक विकास को बढ़ावा देने वाले समाधानों का विकास; पर्यावरणीय, सामाजिक और आर्थिक चुनौतियों का समाधान करने वाले स्थायी प्रथाओं को अपनाना और भारत को डिज़ाइन तथा नवाचार में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करना शामिल है।
"मिलियन डिज़ाइनर्स, बिलियन ड्रीम्स" का उद्देश्य सामाजिक चुनौतियों से निपटने के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव लाना है तथा ग्रामीण नेताओं की एक नई पीढ़ी को सशक्त बनाना है जिससे कि वे पूरे भारत में हमारे समुदायों और उससे भी आगे सतत विकास को प्रेरित कर सकें।

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission Launches Million Designers, Billion Dreams with LEAP
Million Designers, Billion Dreams targets rural leaders, frontline change agents and village entrepreneurs
06 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) announced today the launch of the initiative "Million Designers, Billion Dreams." This innovative program aims to empower individuals across India with systems design know-how to tackle complex societal challenges. Spearheaded by LEAP in collaboration with the DAY-NRLM. LEAP is a catalyst organization that emerged from the multidisciplinary work developed in India by the Design Laboratory at the Harvard T.H. Chan School of Public Health (D-Lab) and the Transform Rural India Foundation (TRIF), with seed investment provided by the Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF).
The launch event was chaired by Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods (RL), Ministry of Rural Development (MoRD), GoI and joined by Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary, Rural Livelihoods and Shri Raman Wadhwa, Deputy Director, DAY-NRLM along with NMMU experts from the MoRD. From LEAP, Mr. Andre Nogueira, Ph.D., CEO of LEAP and Associate Faculty of Design Knowledge at Johns Hopkins University gave a presentation on the program's vision and structure. Shri Anish Kumar, Managing Director, TRIF and other representatives from LEAP and TRIF joined the event. The event was joined online by SMDs/CEOs of State Rural Livelihoods Mission (SRLM)s. Vibrant and engaging discussions followed on the expected impact on India's rural communities.
"Million Designers, Billion Dreams" is a unique initiative designed to enhance the capacity of individuals through systems design know-how. It targets rural leaders, frontline change agents and village entrepreneurs, equipping them with the skills to create impactful, scalable solutions. The program's primary objectives are to enhance participants' proficiency in design frameworks to drive systems change, promote collaboration among diverse stakeholders to address complex challenges, and foster confidence and agency to shape better futures through creativity and ownership. The expected outcomes include an increased number of individuals with systems design know-how, driving innovation across sectors; the development of solutions that improve quality of life and promote economic growth; the adoption of sustainable practices addressing environmental, social and economic challenges; and positioning India as a global leader in design and innovation.
"Million Designers, Billion Dreams" is aimed to revolutionize the way we approach societal challenges, empowering a new generation of rural leaders to drive sustainable development across India in our communities and beyond.