Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission Launches Million Designers, Billion Dreams with LEAP
Million Designers, Billion Dreams targets rural leaders, frontline change agents and village entrepreneurs
06 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) announced today the launch of the initiative "Million Designers, Billion Dreams." This innovative program aims to empower individuals across India with systems design know-how to tackle complex societal challenges. Spearheaded by LEAP in collaboration with the DAY-NRLM. LEAP is a catalyst organization that emerged from the multidisciplinary work developed in India by the Design Laboratory at the Harvard T.H. Chan School of Public Health (D-Lab) and the Transform Rural India Foundation (TRIF), with seed investment provided by the Bill and Melinda Gates Foundation (BMGF).
The launch event was chaired by Shri Charanjit Singh, Additional Secretary, Rural Livelihoods (RL), Ministry of Rural Development (MoRD), GoI and joined by Ms. Smriti Sharan, Joint Secretary, Rural Livelihoods and Shri Raman Wadhwa, Deputy Director, DAY-NRLM along with NMMU experts from the MoRD. From LEAP, Mr. Andre Nogueira, Ph.D., CEO of LEAP and Associate Faculty of Design Knowledge at Johns Hopkins University gave a presentation on the program's vision and structure. Shri Anish Kumar, Managing Director, TRIF and other representatives from LEAP and TRIF joined the event. The event was joined online by SMDs/CEOs of State Rural Livelihoods Mission (SRLM)s. Vibrant and engaging discussions followed on the expected impact on India's rural communities.
"Million Designers, Billion Dreams" is a unique initiative designed to enhance the capacity of individuals through systems design know-how. It targets rural leaders, frontline change agents and village entrepreneurs, equipping them with the skills to create impactful, scalable solutions. The program's primary objectives are to enhance participants' proficiency in design frameworks to drive systems change, promote collaboration among diverse stakeholders to address complex challenges, and foster confidence and agency to shape better futures through creativity and ownership. The expected outcomes include an increased number of individuals with systems design know-how, driving innovation across sectors; the development of solutions that improve quality of life and promote economic growth; the adoption of sustainable practices addressing environmental, social and economic challenges; and positioning India as a global leader in design and innovation.
"Million Designers, Billion Dreams" is aimed to revolutionize the way we approach societal challenges, empowering a new generation of rural leaders to drive sustainable development across India in our communities and beyond.

دیہی ترقیات کی وزارت
دین دیال انتیودیہ یوجنا - دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن نےایل ای اے پی کے ساتھ لاکھوں ڈیزائنرز، اربوں خواب کا آغاز کیا
لاکھوں ڈیزائنرز، اربوں خواب کا ہدف دیہی قائدین،اگلی صف میں تبدیلی لانے والے ایجنٹس اور دیہی صنعت کاروں کااحاطہ کرنا ہے
06 AUG 2024 8:41PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیہ یوجنا – دیہی ذریعہ معاش سے متعلق قومی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم) نے آج ‘‘لاکھوں ڈیزائنرز،اربو ں خواب’’ پہل قدمی کے آغاز کا اعلان کیا۔ اس اختراعی پروگرام کا مقصد پورے ہندوستان کے لوگوں کو پیچیدہ سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سسٹم ڈیزائن کے طریقہ کار سے واقفیت کے ساتھ بااختیار بنانا ہے۔ یہ پہل قدمی ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تعاون سے ایل ای اے پی کی سربراہی میں شروع کی گئی ہے۔ایل ای اے پی ایک محرک تنظیم ہے جو ہارورڈٹی۔ ایچ۔ چین اسکول آف پبلک ہیلتھ (ڈی-لیب) اور ٹرانسفارم رورل انڈیا فاؤنڈیشن (ٹی آر آئی ایف) میں ڈیزائن لیبارٹری کے ذریعہ ہندوستان میں تیار کردہ کثیرشعبہ جاتی کام سے ابھری ہے۔ اس کے لئے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم جی ایف) کے ذریعہ بنیادی سرمایہ کاری فنڈ فراہم کیا گیا ہے ۔
لانچ تقریب کی صدارت حکومت ہند کے دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) میں دیہی ذریعہ معاش (آر ایل) کےایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے کی اور اس تقریب میں دیہی ذریعہ معاش کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اسمرتی شرن، اورڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے ڈپٹی ڈائریکٹر جناب رمن وادھواکے ساتھ ساتھ ایم او آر ڈی سے این ایم ایم یو کے ماہرین نے بھی شرکت کی ۔ایل ای اے پی سے، جانز ہاپکنز یونیورسٹی میں ایسوسی ایٹ فیکلٹی آف ڈیزائن نالج اور ایل ای اے پی کے سی ای او جناب آندرے نوگیرا، پی ایچ ڈی نے پروگرام کے وژن اور ساخت کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی۔ٹی آر آئی ایف کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب انیش کمار اور ایل ای اے پی اور ٹی آر آئی ایف کے دیگر نمائندے بھی اس تقریب میں شامل ہوئے۔ اس تقریب میں ریاستی دیہی ذریعہ معاش مشن(ایس آر ایل ایم) کے ایس ایم ڈیز/ سی ای اوز نے آن لائن شرکت کی۔ اس کے بعد ہندوستان کی دیہی برادریوں پر متوقع اثرات کے بعد متحرک اور دل چسپ تبادلہ خیال کیا گیا۔
‘‘لاکھوں ڈیزائنرز، کروڑوں خواب’’ ایک منفرد پہل قدمی ہے جو سسٹم ڈیزائن کے طریقہ کار سے واقفیت فراہم کرکے افراد کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس پہل قدمی کا مقصد دیہی قائدین، اگلی صف میں تبدیلی لانے والے ایجنٹس اور دیہی صنعت کاروں کااحاطہ کرنا اور انہیں مؤثر، توسیع پذیر حل تخلیق کرنے کی مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔ پروگرام کے بنیادی مقاصد میں نظام کی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن فریم ورک میں شرکاء کی مہارت کو بڑھانا، پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے متنوع متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا، اور تخلیقی صلاحیتوں اور ملکیت کے ذریعے بہتر مستقبل کی تشکیل کے لیے اعتماد اور ایجنسی کو فروغ دینا شامل ہے۔ متوقع نتائج میں ایسے افراد کی بڑھتی ہوئی تعداد شامل ہے جن میں سسٹمز کے ڈیزائن کا علم ہے، اس کے علاوہ مختلف شعبوں میں جدت طرازی کو آگے بڑھانا؛ ایسے حل کی ترقی جو معیار زندگی کو بہتر بناتے ہیں اور معاشی ترقی کو فروغ دیتے ہیں، ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے پائیدار طریقوں کو اپنانا؛ اور ڈیزائن اور اختراع میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں لانا بھی اس کے مقاصد میں شامل ہے۔
‘‘لاکھوں ڈیزائنرز، کروڑوں خواب’’ کا مقصد دیہی قائدین کی ایک نئی نسل کو بااختیار بنانے ہوئے،سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے طریقے میں انقلابی تبدیلی لانا ہے، تاکہ ہندوستان بھر میں ہماری برادریوں اور اس سے باہر پائیدار ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے۔