وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
نیا نیلگو انقلاب
06 AUG 2024 5:16PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ، ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ انداز میں مجموعی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہا ہے اور ایسی اسکیموں کی تفصیلات بشمول سبسڈی کی رقم، اسکیم کے اجزاء مچھلی کی پیداوار بڑھانے اور ٹراؤٹ فش فارمنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے آبی زراعت کے کسانوں کے بارے میں تفصیلات کو ذیل میں پیش کیا گیا ہے:
1. پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو ماہی گیری کے شعبے میں 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مالی سال 21-2020 سے مالی سال 25-2024 تک 5 سال کی مدت کے لیے لاگو کیا جا رہا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ عام زمرے کے مستفیدین کے لیے یونٹ لاگت کا 40فیصد اور ایس سی/ ایس ٹی خواتین استفادہ کنندگان کے لیے یونٹ لاگت کا 60فیصد تک مالی مدد فراہم کرتا ہے تاکہ ماہی گیری کی مختلف ترقیاتی سرگرمیاں جیسے آبی زراعت کے لیے تالابوں اور ٹینکوں کی تعمیر ، ہیچریوں کی تعمیر، ٹیکنالوجی کا انفیوژن اور موافقت جیسے کہ ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) کا قیام، بائیو فلوک کلچر سسٹم، آبی ذخائر میں پنجروں کی تنصیب، کھلے آبی ذخائر میں قلمی کلچر، روایتی ماہی گیروں کو کشتیوں اور جالوں کی فراہمی، سمندری سوار اور دو فصلی کاشت، آرائشی ماہی گیری بشمول افزائش اور پرورش کے یونٹ، کٹائی کے بعد اور کولڈ چین کا بنیادی ڈھانچہ جیسے کولڈ اسٹوریجز کی تعمیر، آئس پلانٹس، فریج اور موصل گاڑیوں کی فراہمی، مچھلی کی نقل و حمل کے لیے آئس بکس کے ساتھ تھری وہیلر اور ٹو وہیلر، زندہ مچھلیاں فروخت کرنے والے مراکز، فش فیڈ ملز کا قیام، فش ریٹیل مارکیٹس اور فش کیوسک کی تعمیر، فش ویلیو ایڈڈ انٹرپرائزز یونٹس، مچھلی اور فشریز مصنوعات کی ای ٹریڈنگ اور ای مارکیٹنگ کو فروغ دینا، روایتی ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے حصول کے لیے تعاون ، ماہی گیری کے موجودہ جہازوں کی اپ گریڈیشن، ماہی گیروں کی سیکورٹی اور حفاظت کو مضبوط بنانا، ماہی گیری پر پابندی کے دوران روزی روٹی سپورٹ، انشورنس، تربیت اور توسیع میں ان پُٹ سپورٹ فراہم کی جاسکے۔ پی ایم ایم ایس وائی ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری کی ترقی کے لیے خاص طور پر ٹراؤٹ ریس ویز، بروڈ بینک، ہیچریوں، آر اے ایس، تربیت اور مہارت کی نشوونما، اور جینیاتی طور پر بہتر ٹھنڈے پانی کے تناؤ/پرجاتیوں کے جراثیم کی درآمد کے لیے تعاون فراہم کر کے ٹراؤٹ فارمنگ کو فروغ دیتا ہے اور اس کی حمایت کرتا ہے۔ بھارتی حکومت کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی و زارت نے پچھلے چار برسوں (21-2020 سے24-2023) کے دوران ٹراؤٹ فش فارمنگ کی ترقی اور اہم سرگرمیوں کے لیے 193.53 کروڑ روپے کے منصوبوں کو منظوری دی ہے جن میں 46 ٹراؤٹ ہیچریوں کا قیام، 5038 ریس ویز، ٹھنڈے پانی کی ماہی پروری کے لیے 58 آر اے ایس اور جراثیم کے 804 یونٹس کی درآمد شامل ہے۔
2. ماہی پروری اور ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) لاگو کیا گیا جس کے کل فنڈ کی رقم 7522.48 کروڑ روپے ہے۔ ایف آئی ڈی ایف دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مختلف اداروں کو رعایتی مالی مدد فراہم کرتا ہے جن میں ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نجی کاروباریوں کو ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات فراہم کیا جانا شامل ہے اور اس میں ٹراؤٹ فارمنگ سرگرمیوں کے فروغ کے لیے رعایتی مالی امداد بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت،بھارتی حکومت 12 سال کی پھر سے ادائیگی کی مدت کے لیے 3فیصد سالانہ سود تک کی رعایت فراہم کرتی ہے جس میں اصولی رقم کی ادائیگی کے لیے 2 سال کی موقوف مدت بھی شامل ہے۔
3. ماہی گیری کے شعبے کو لچکدار اور موثر بنانے کے لیے، فروری 2024 میں،بھارتی حکومت نے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 6000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ایک مرکزی سیکٹر کی ذیلی اسکیم پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا(پی ایم ایم کے ایس ایس وائی)کو منظوری دی۔ پی ایم ایم کے ایس ایس وائی کا مقصد ماہی پروری کے شعبے کو باضابطہ بنانا، ایکوا کلچر انشورنس کی ترغیب دینا، ماہی گیری کے چھوٹے اور بہت چھوٹے کاروباری اداروں کی ویلیو چین کی کارکردگی، محفوظ مچھلی کی پیداوار کے لیے حفاظت اور معیار کے نظام کو اپنانا وغیرہ ہے۔
4. بھارتی حکومت نے مالی سال 19-2018 سے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت کو ماہی گیروں اور مچھلیوں کی کاشت کرنے والے کسانوں کے لیے بڑھایا ہے تاکہ وہ ٹراؤٹ فش فارمنگ سمیت ماہی گیری اور آبی زراعت سے متعلق سرگرمیوں کے لیے اپنے ورکنگ سرمائے کی ضرورت کو پورا کر سکیں۔
-----------------------
ش ح۔ش م۔ ع ن
U NO: 9446

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
New Blue Revolution
06 AUG 2024 5:16PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, for overall development of fisheries and aquaculture sector in a sustainable and responsible manner is implementing various schemes and details of such schemes including amount of subsidies, scheme components given to aquaculture farmers to increase fish production and to encourage trout fish farming etc are furnished below:
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) is being implemented in all the States and Union Territories for a period of 5 years from financial year 2020-21 to FY2024-25 with an investment of ₹20050 crore in fisheries sector. PMMSY inter alia provides financial assistance up to 40% of the unit cost for general category beneficiaries and 60% of the unit cost for SC/ST/Women beneficiaries for taking various fisheries developmental activities like construction of ponds and tanks for aquaculture, providing input support, construction of hatcheries, technology infusion and adaptation such as establishment of Re-circulatory Aquaculture System (RAS), Bio-floc culture systems, installation of cages in reservoirs, pen culture in open water bodies, supply of boats and nets to traditional fishermen, seaweed and bivalve cultivation, ornamental fisheries including breeding and rearing units, post harvest and cold chain infrastructure such as construction of cold storages, ice plants, supply of refrigerated & insulated vehicles, three wheelers and two wheelers with ice boxes for fish transport, live fish vending centres, establishment of fish feed mills, construction of fish retail markets & fish kiosks, fish value added enterprises units, promotion of e-trading and e-marketing of fish and fisheries products, support for acquisition of deep sea fishing vessels for traditional fishermen, up-gradation of existing fishing vessels, strengthening of safety and security of fishermen, livelihood supports during fishing ban/lean, insurance, training and extension. PMMSY also promotes and supports for development of cold-water fisheries especially trout farming by providing support for establishment of trout raceways, brood banks, hatcheries, RAS, training and skill development, and import of germplasm of genetically improved cold-water strains/species. The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India during last four years (2020-21 to 2023-24) has approved projects worth Rs. 193.53 crore for the development of trout fish farming and the main activities supported including establishment of 46 trout hatcheries, 5038 raceways, 58 RAS for cold water fisheries and import of 804 units of germplasm.
2. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) implemented with a total fund size of Rs. 7522.48 crore. FIDF inter alia provides concessional finance to various entities including State Government/UTs and private entrepreneurs for development of identified fisheries infrastructure facilities including trout farming activities. Under this scheme, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for the repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years for repayment of principle amount.
3. To make the fisheries sector resilient and efficient, in February 2024, Government of India approved a Central Sector Sub-scheme the “Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PMMKSSY)” under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with an investment of Rs. 6000 crore. PMMKSSY aims at formalization of the fisheries sector, incentivizing the aquaculture insurance, fisheries micro and small enterprises value chain efficiency, adoption of safety and quality system for safe fish production etc.
4. The Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them meet their working capital requirement for fisheries and aquaculture related activities including trout fish farming.
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha today.