इस्‍पात मंत्रालय
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत विशेष इस्पात की श्रेणियां
06 AUG 2024 5:22PM by PIB Bhopal
स्पेशलिटी स्टील के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत स्पेशलिटी स्टील की पांच व्यापक श्रेणियों की पहचान की गई, जो हैं - (i) लेपित/प्लेटेड स्टील उत्पाद; (ii) उच्च शक्ति/घिसाव प्रतिरोधी स्टील; (iii) स्पेशलिटी रेल; (iv) मिश्र धातु इस्पात उत्पाद और स्टील तार और (v) विद्युत स्टील। स्पेशलिटी स्टील के लिए पीएलआई योजना के तहत चयनित कंपनियों ने योजना अवधि के अंत तक लगभग ₹29,530 करोड़ के अतिरिक्त निवेश और लगभग 18,000 व्यक्तियों के लिए अतिरिक्त प्रत्यक्ष रोजगार देने की प्रतिबद्धता जताई है।
स्टील उत्पादों की 'मेड इन इंडिया' ब्रांडिंग में उत्पाद के विवरण वाले क्यूआर कोड के साथ 'मेड इन इंडिया' लेबल के जरिए घरेलू स्टील उत्पादों की लेबलिंग की सुविधा है। प्रमुख एकीकृत इस्पात संयंत्रों द्वारा एक पायलट रोल आउट लागू किया गया है। स्टील मिल मालिक अपने उत्पादों को अंतर्राष्ट्रीय बाजार में 'ब्रांड इंडिया' के नाम से पेश कर सकते हैं और इस तरह भारत में बने स्टील उत्पादों को पसंद करने वाले स्टील ग्राहकों को आकर्षित कर सकते हैं। स्टील के लिए उत्पत्ति के देश और गुणवत्ता मानदंडों की शुरुआत और निर्धारण भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्‍यूसीआई) द्वारा सुगम किए गए हितधारक परामर्शों के माध्यम से किया गया था। क्‍यूसीआई ने 'मेड इन इंडिया' लेबल के लिए प्रौद्योगिकी प्लेटफ़ॉर्म के विकास और प्रबंधन में भी सहायता की है जो निर्माताओं को प्लेटफ़ॉर्म पर पंजीकरण करने की अनुमति देता है।
यह जानकारी इस्पात और भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।