اسٹیل کی وزارت
پیداواریت سے مربوط ترغیباتی اسکیم(پی ایل آئی) کے تحت اسپیشلٹی اسٹیل کے زمرے
06 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پیداواریت سے مربوط ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت اسپیشلٹی اسٹیل کے پانچ وسیع زمرے شناخت کیے گئے، جو ہیں – (i) کوٹیڈ/ پلیٹڈ فولاد کی مصنوعات؛ (ii) اعلیٰ مضبوطی کے حامل/ ویئر ریزسٹنٹ اسٹیل؛ (iii) اسپیشلٹی ریلز؛ (iv) مرکز اسٹیل کی مصنوعات اور اسٹیل کی تاریں اور (v) برقی اسٹیل۔اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت منتخب کمپنیاں تقریباً 29530 کروڑ روپئے کے بقدر کی اضافی سرمایہ کاری اور اسکیم کی مدت کے خاتمے تک تقریباً 18000 افراد کو اضافی راست روزگار فراہم کرنے کے لیے پابند عہدہیں۔
اسٹیل مصنوعات کی میڈ اِن انڈیا برانڈنگ میں ملکی اسٹیل پروڈکٹس کی لیبلنگ کے لیے کیو آر کوڈ کے ساتھ 'میڈ اِن انڈیا' لیبل کے ذریعے مصنوعات کی تفصیلات فراہم کی جاتی ہیں۔ ایک پائلٹ رول آؤٹ بڑے مربوط اسٹیل پلانٹوں کے ذریعہ نافذ کیا گیا ہے۔ 'میڈ ان انڈیا' برانڈ اسٹیل کے صارفین کو کیو آر کوڈ کا استعمال کرتے ہوئے مصنوعات کی تفصیلات دیکھنے کے قابل بنائے گا، اس طرح ہندوستان میں تیار کردہ اسٹیل کی مصنوعات میں اعتماد میں اضافہ ہوگا۔ اسٹیل مل مالکان اپنی مصنوعات کو بین الاقوامی مارکیٹ میں 'برانڈ انڈیا' کے تحت پیش کر سکتے ہیں اور اس طرح اسٹیل کے صارفین کو اپنی جانب متوجہ کر سکتے ہیں جو ہندوستان میں بنی اسٹیل کی مصنوعات کو ترجیح دیتے ہیں۔ اصل ملک کی شروعات اور تعین اور اسٹیل کے معیار کو کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے ذریعے سہولت فراہم کرنے والے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے چلایا گیا۔ کیو سی آئی نے 'میڈ ان انڈیا' لیبل کے لیے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی ترقی اور انتظام میں بھی مدد کی ہے جو مینوفیکچررز کو پلیٹ فارم پر رجسٹر کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
یہ اطلاع فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Steel
Categories of Specialty Steel under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme
06 AUG 2024 5:22PM by PIB Delhi
Five broad categories of Specialty Steel were identified under the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel, which are – (i) coated/plated steel products; (ii) high strength/wear resistant steel; (iii) specialty rails; (iv) alloy steel products and steel wires and (v) electrical steel. Selected companies under the PLI Scheme for Specialty Steel have committed to an additional investment of about ₹29,530 crores and an additional direct employment for about 18,000 persons by the end of scheme tenure.
Made in India’ branding of steel products provides for labelling of domestic steel products by way of a ‘Made in India’ label along with a QR Code, containing the details of the product. A pilot roll out has been implemented by the major Integrated Steel Plants. ‘Made in India’ brand will enable the steel consumers to view the product details using a QR Code, thereby enhancing trust in India-made steel products. Steel mill owners can position their products under the ‘Brand India’ umbrella in the international market and thus attract steel customers preferring steel products made in India. The initiation and determination of Country of Origin and quality criteria for steel were driven through stakeholder consultations facilitated by Quality Council of India (QCI). QCI has also aided in the development and management of the technology platform for ‘Made in India’ label which allows manufacturers to register on the platform.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.