पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राष्ट्रीय झील संरक्षण परियोजना
05 AUG 2024 12:15PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफएंडसीसी) ने राष्ट्रीय वेटलैंड (आर्द्रभूमि) संरक्षण कार्यक्रम (एनडब्ल्यूसीपी) और राष्ट्रीय झील संरक्षण परियोजना (एनएलसीपी) के तहत इस साल तक देश में चिह्नित आर्द्रभूमि (झीलों सहित) और शहरी और उप-शहरी झीलों के संरक्षण और प्रबंधन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता प्रदान की। बेहतर तालमेल और ओवरलैप से बचने के लिए फरवरी 2013 में एनडब्ल्यूसीपी और एनएलसीपी योजनाओं को 'जलीय पारिस्थितिकी प्रणालियों के संरक्षण के लिए राष्ट्रीय योजना (एनपीसीए)' नामक केंद्र प्रायोजित योजना में मिला दिया गया। इसके तहत एमओईएफएंडसीसी वर्तमान में केंद्र सरकार और संबंधित राज्य सरकारों के बीच लागत साझा करने के आधार पर देश में आर्द्रभूमि के संरक्षण और प्रबंधन के लिए एनपीसीए योजना को लागू कर रहा है। एनडब्ल्यूसीपी/एनपीसीए के तहत बिहार में चिह्नित की गई झीलों के लिए जारी की गई और खर्च की गई धनराशि के साथ अब तक हुई प्रगति का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
अनुलग्नक
एनडब्ल्यूसीपी/एनपीसीए के तहत बिहार में चिह्नित झीलों का विवरण इस प्रकार है। जारी की गई और खर्च की गई धनराशि और अब तक हुई प्रगति इस प्रकार है
(राशि लाख रुपये में)
वेटलैंड/झील का नाम
जिला
धनराशि जारी की गई
(केंद्रीय हिस्सेदारी के रूप में)
निधि का उपयोग किया गया
(जैसा कि राज्य सरकार द्वारा सूचित किया गया है)
अब तक की प्रगति
(स्वीकृत कार्यों हेतु व्यय प्रतिशत में)
नागी और नकटी
जमुई
10.99
10.99
100%
मोती झील
पूर्वी चंपारण
989.55
767.90
77.60%
कुशेश्वरस्थान
दरभंगा
44.16
30.34
68.7%
बरैला
वैशाली
37.73
24.31
64.43%
कबरताल
बेगूसराय
64.10
Nil
0%
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Lake Conservation Plan
05 AUG 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) provided financial assistance to the States/Union Territories under the National Wetlands Conservation Programme (NWCP) and National Lake Conservation Plan (NLCP) for conservation and management of identified wetlands (includes lakes) and urban/peri-urban lakes respectively in the country till the year 2012-13. In order to have better synergy and to avoid overlap, the NWCP and NLCP schemes have been merged into a centrally sponsored scheme namely, the ‘National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems (NPCA)’ in February, 2013. Accordingly, MoEF&CC is currently implementing the NPCA scheme for conservation and management of wetlands in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments. The details of the lakes identified in Bihar under NWCP/NPCA, funds released & spent and progress made, so far are given in Annexure.
Annexure
The details of the lakes identified in Bihar under NWCP/NPCA, funds released & spent and progress made, so far:
(Amt. in Rs. Lakhs)
Name of the wetland/lake
District
Funds released
(as Central share)
Funds utilised
(as informed by State Govt.)
Progress made
(Expenditure in percentage for the sanctioned works)
Nagi and Nakti
Jamui
10.99
10.99
100%
Moti Jheel
East Champaran
989.55
767.90
77.60%
Kusheswarasthan
Darbhanga
44.16
30.34
68.7%
Baraila
Vaishali
37.73
24.31
64.43%
Kabartal
Begusarai
64.10
Nil
0%
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.