ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جھیل کے تحفظ کا قومی منصوبہ
05 AUG 2024 12:15PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے سال 13-2012 تک ملک میں بالترتیب شہری/پیری شہری جھیلوں اور شناخت شدہ ویٹ لینڈز بشمول جھیلوں کے تحفظ اور بندوبست کے لیے نیشنل ویٹ لینڈز کنزرویشن پروگرام (این ڈبلیو سی پی) اور نیشنل لیک کنزرویشن پلان (این ایل سی پی) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کی ہے ۔ بہتر تال میل اور اوورلیپ سے بچنے کے لیے،این ڈبلیو سی پی اور این ایل سی پی اسکیموں کو فروری 2013 میں ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی ‘نیشنل پلان فار کنزرویشن آف ایکویٹک ایکو سسٹم(این پی سی اے)’ میں ضم کر دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، ایم او ای ایف اینڈ سی سی مرکزی حکومت اور متعلقہ ریاستی سرکاروں کے درمیان لاگت کے اشتراک کی بنیاد پر ملک میں گیلی زمینوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے این پی سی اے اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ این ڈبلیو سی پی / این پی سی اے کے تحت بہار میں شناخت شدہ جھیلوں کی تفصیلات، جاری کیے گئے فنڈز اور خرچ کیے گئے اور اب تک کی گئی پیش رفت ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ
این ڈبلیو سی پی / این پی سی اے کے تحت بہار میں شناخت شدہ جھیلوں کی تفصیلات، جاری کیے گئے فنڈز اور خرچ کیے گئے اور اب تک کی پیش رفت حسب ذیل ہے:
(رقم لاکھ روپے میں)
گیلی زمین اور جھیل کا نام
ضلع
جاری کیے گئے فنڈز (مرکز کی حصہ داری)
فنڈز کا استعمال کیا گیا (جسے ریاستی سرکار کی طرف سے متعلق کیا گیا)
پیش رفت کی گئی
(منظور کیے گئے کام کے لیے اوسط میں اخراجات کی)
ناگی اور نکتی
جموئی
10.99
10.99
100%
موتی جھیل
مشرقی چمپارن
989.55
767.90
77.60%
کوشیشور استھان
دربھنگہ
44.16
30.34
68.7%
بریلا
ویشالی
37.73
24.31
64.43%
کبرتل
بگوسرائے
64.10
Nil
0%

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Lake Conservation Plan
05 AUG 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) provided financial assistance to the States/Union Territories under the National Wetlands Conservation Programme (NWCP) and National Lake Conservation Plan (NLCP) for conservation and management of identified wetlands (includes lakes) and urban/peri-urban lakes respectively in the country till the year 2012-13. In order to have better synergy and to avoid overlap, the NWCP and NLCP schemes have been merged into a centrally sponsored scheme namely, the ‘National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems (NPCA)’ in February, 2013. Accordingly, MoEF&CC is currently implementing the NPCA scheme for conservation and management of wetlands in the country on cost sharing basis between Central Government and respective State Governments. The details of the lakes identified in Bihar under NWCP/NPCA, funds released & spent and progress made, so far are given in Annexure.
Annexure
The details of the lakes identified in Bihar under NWCP/NPCA, funds released & spent and progress made, so far:
(Amt. in Rs. Lakhs)
Name of the wetland/lake
District
Funds released
(as Central share)
Funds utilised
(as informed by State Govt.)
Progress made
(Expenditure in percentage for the sanctioned works)
Nagi and Nakti
Jamui
10.99
10.99
100%
Moti Jheel
East Champaran
989.55
767.90
77.60%
Kusheswarasthan
Darbhanga
44.16
30.34
68.7%
Baraila
Vaishali
37.73
24.31
64.43%
Kabartal
Begusarai
64.10
Nil
0%
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.