بھاری صنعتوں کی وزارت
برقی موٹر گاڑی کا ایکو نظام
06 AUG 2024 5:23PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت نے برقی موٹر گاڑیوں(ای وی) کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اسکیمیں شروع کی ہیں جن میں ملک میں ای بسوں کو اپنانا بھی شامل ہے: -
1. بھارت میں الیکٹرک بسوں سمیت الیکٹرک/ہائبرڈ گاڑیوں (xEVs) کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے 2015 میں بھارت میں (ہائبرڈ اینڈ) برقی موٹر گاڑیوں(فیم انڈیا) کی تیز رفتار اختیارکاری اور تیاری۔ اس اسکیم کے تحت، 425 الیکٹرک اور ہائبرڈ بسیں ملک کے مختلف شہروں میں تقریباً 280 کروڑ روپے کی سرکاری ترغیب کے ساتھ خدمت کے لیے فراہم کی گئیں۔
2. 11,500 کروڑ روپئے کی کل بجٹی امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے پانچ سال کی مدت کے لیے 2019 میں انڈیا (فیم انڈیا) اسکیم فیز-II میں (ہائبرڈ اور) برقی موٹر گاڑیوں کی تیز رفتار اختیارکاری اور تیاری۔ فیم انڈیا اسکیم کے اس مرحلے کے تحت، ایم ای آئی نے تقریباً 3009 کروڑ روپئے کی سرکاری ترغیب کے ساتھ 6862 الیکٹرک بسوں کو منظوری دی۔
3. برقی موٹر گاڑیوں اور ان کے پرزوں سمیت جدید موٹرگاڑی مصنوعات کے سلسلے مین بھارت کی مینوفیکچرنگ صلاحیت میں اضافے کے لیے 25938 کروڑ روپئے کے بجٹی صرفے کے ساتھ آٹو کمپونینٹ انڈسٹری (پی ایل آئی – اے اے ٹی) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم۔ یہ اسکیم ای-2دوپہیہ، ای-3پہیہ، ای-چار پہیہ، ای-ٹرکوں اور ای-بسوں سمیت برقی موٹر گاڑیوں کے مختلف زمروں کے لیے ترغیب فراہم کرتی ہے۔
یہ اطلاع بھاری صنعتوں اور فولاد کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Heavy Industries
E-VEHICLE ECOSYSTEM
06 AUG 2024 5:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries has launched the following schemes to promote Electric Vehicles (EVs) including adoption of e-Buses in the country: -
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) including electric buses in India. Under this scheme, 425 electric and hybrid buses were deployed across various cities in the country with Government Incentive of about Rs. 280 Cr.
2. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II in 2019 for a period of five years from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 11,500 crore. Under this phase of FAME India Scheme, MHI sanctioned 6862 electric buses with Government Incentive of about Rs. 3009 Cr.
3. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-AAT) with a budgetary outlay of ₹ 25,938 Crore for enhancing India’s manufacturing capabilities for advanced automotive products including Electric Vehicles and their components. The scheme incentivises various categories of electric vehicles including e-2W, e-3W, e-4W, e-trucks& e-buses also.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.