بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے پارلیمنٹ میں بندرگاہ آپریشنوں اور نجکاری کے بارے میں وضاحت کی
فی الحال، بڑی بندرگاہوں میں 277 میں سے 89 برتھوں کو پی پی پی ماڈل کے تحت مصروف عمل بنایا گیا ہے
حکومت پی پی پی ماڈلوں کے توسط سے خصوصی پروجیکٹوں میں نجی شراکت داری کی اجازت دیتی ہے
217 چھوٹی بندرگاہوں کا انتظام و انصرام متعلقہ ریاستی بحری بورڈوں یا ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے
06 AUG 2024 5:54PM by PIB Delhi
6 اگست 2024 کو راجیہ سبھا میں بندرگاہوں کے آپریشن اور نجکاری کے بارے میں اٹھائے گئے سوال کے جواب میں، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج تفصیلات فراہم کیں۔
سرکاری دائرہ کار کے تحت بھارت میں 12 بڑی بندرگاہیں ہیں جن میں چنئی، کوچین، دین دیال (کانڈلا)، جواہر لال نہرو (نہاوا شیوا) ، کولکاتا، مورموگاؤ، ممبئی، نیو منگلور، پارادیپ، وی او چدمبرنار (توتوکڑی)، وشاکھاپٹنم، اور کامراجار پورٹ لمیٹڈ شامل ہیں۔ ان مذکورہ بندرگاہوں میں سے ایک بھی بندرگاہ میں نجکاری نہیں کی گئی ہے، اور زمین وپانی کی ملکیت حکومت ہی کے پاس ہے۔ تاہم، ان بندرگاہوں میں خصوصی پروجیکٹوں، برتھوں یا ٹرمنلوں کے لیے رعایت کے معاہدے کے توسط سے عوامی –نجی شراکت داری (پی پی پی) کی اجازت ہے۔ یہ شرکت ایک کھلی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے محفوظ کی جاتی ہے، جہاں مراعات یافتہ ایک مقررہ مدت کے لیے ریونیو میں اپنا تعاون یا رائلٹی ادا کرتا ہے۔ رعایت کی مدت ختم ہونے کے بعد، بندرگاہ کے اثاثے پورٹ اتھارٹی کو واپس کردیئے جاتے ہیں۔ اس وقت ان بڑی بندرگاہوں میں 277 میں سے 89 برتھ پی پی پی ماڈل کے تحت چل رہی ہیں۔
مزید برآں، 217 ایسی چھوٹی بندرگاہیں ہیں جن کا انتظام و انصرام ریاستی بحری بورڈوں یا ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ ان میں گجرات (48)، مہاراشر (48)، گوا (5)، دمن اور دیو (2)، کرناٹک (13)، کیرالہ (17)، لکشدیپ جزائر (10)، تمل ناڈو (17)، پڈوچیری (3)، آندھرا پردیش (15)، اڈیشہ (14)، مغربی بنگال (1)، اور انڈمان اور نکوبار جزائر (24) شامل ہیں۔
کسی بڑی بندرگاہ کی نجکاری نہیں کی گئی، حکومت پی پی پی ماڈل کے ذریعے مخصوص منصوبوں میں نجی شراکت کی اجازت دیتی ہے۔ بڑی بندرگاہوں پر 89 برتھوں کا آپریشن فی الحال اس ماڈل کے تحت کیا جاتا ہے، زمین اور واٹر فرنٹ کی ملکیت حکومت کے پاس باقی ہے۔ غیر اہم بندرگاہوں کا انتظام ریاستی میری ٹائم بورڈز اور ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal Explains Port Operations and Privatization in Parliament
Currently, 89 out of 277 berths in Major Ports are operated under the PPP model
The government allows private participation in specific projects through PPP models
217 non-major ports managed and controlled by respective State Maritime Boards or State Governments
06 AUG 2024 5:54PM by PIB Delhi
In response to Rajya Sabha Question raised on the 6th of August, 2024, regarding the operation and privatization of ports, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, provided the details, today.
India has 12 major ports under the Central Government's jurisdiction, namely Chennai, Cochin, Deendayal (Kandla), Jawaharlal Nehru (Nhava Sheva), Kolkata, Mormugao, Mumbai, New Mangalore, Paradip, V.O. Chidambaranar (Tuticorin), Visakhapatnam, and Kamarajar Port Limited. None of these major ports have been privatized, as the ownership of the land and waterfront remains with the government. However, Public-Private Partnership (PPP) participation is allowed through a concession agreement for specific projects, berths, or terminals within these ports. This participation is secured via an open competitive bidding process, where the concessionaire pays revenue share or royalty for a fixed period. Once the concession period concludes, the port assets are returned to the port authority. Currently, 89 out of 277 berths in these major ports are operated under the PPP model.
Additionally, there are 217 non-major ports managed and controlled by respective State Maritime Boards or State Governments. These include ports in Gujarat (48), Maharashtra (48), Goa (5), Daman and Diu (2), Karnataka (13), Kerala (17), Lakshadweep Islands (10), Tamil Nadu (17), Puducherry (3), Andhra Pradesh (15), Odisha (14), West Bengal (1), and Andaman and Nicobar Islands (24).
No major ports have been privatized, the government allows private participation in specific projects through PPP models. The operation of 89 berths at major ports is currently conducted under this model, with the ownership of the land and waterfront remaining with the government. The management of non-major ports falls under the jurisdiction of State Maritime Boards and State Governments.