بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت نے قومی آبی گزرگاہ -2 کے تحت دریائے برہم پتر پر پانچ پلوں کے بارے میں پیش رفت کی تصدیق کی
بھارت کی اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کی اتھارٹی سخت منظوری ضوابط کے ساتھ محفوظ جہاز رانی کو یقینی بناتی ہے
کلیدی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹ دُھبری سے سدیا تک کنکٹیویٹی کو مضبوطی فراہم کرتا ہے اور علاقائی ترقی میں اضافہ کرتا ہے
06 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی قیادت میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے آج راجیہ سبھا میں دریائے برہم پتر پر پلوں کی جاری تعمیر کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کیں، جو قومی آبی گزرگاہ-2 کا حصہ ہے۔ فی الحال، دریائے برہم پترا پر پانچ پل زیر تعمیر ہیں، جو دُھبری سے سدیا تک 891 کلومیٹر تک پھیلی ہوئی ہے اور اسے ستمبر 1988 میں سرکاری طور پر قومی آبی گزرگاہ-2 قرار دیا گیا تھا۔
قومی آبی گزرگاہ پر کسی بھی پل کی تعمیر کے لیے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) سے "نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ" (این او سی) حاصل کرنا ضروری ہے۔ یہ ضرورت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پل افقی اور عمودی کلیئرنس سے متعلق ضروری پیرامیٹرز کو پورا کرتے ہیں، جو محفوظ نیویگیشن کو برقرار رکھنے کے لیے اہم ہیں۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (بھارت میں آبی گزرگاہوں کی درجہ بندی) کے ضوابط، 2006 کے مطابق، جیسا کہ 2016 اور 2022 میں ترمیم کی گئی ہے، دُھبری سے ڈبرو گڑھ تک دریائے برہم پترا کو درجہ -VII آبی گزرگاہ کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے، جس کے لیے دو پشتوں کے درمیان کم از کم افقی منظوری 100 کلو میٹر اور کم از کم عمودی منظوری 10 میٹر درکار ہوتی ہے ۔ڈبروگڑھ سے سدیا تک کے حصے کو کلاس-V آبی گزرگاہ کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے، جس کے لیے دو گھاٹوں کے درمیان کم از کم افقی منظوری 80 میٹر اور کم از کم عمودی منظوری 8 میٹر کی ضرورت ہے۔
وزارت نے اس بات کی بھی تصدیق کی کہ بھرالومکھ (جنوبی گوہاٹی) کو شمالی گوہاٹی سے جوڑنے والے دریائے برہم پتر پر پل کی تعمیر کے لیے این او سی 28 فروری 2018 کو آئی ڈبلیو اے آئی نے گوہاٹی میٹروپولیٹن ڈیولپمنٹ اتھارٹی (جی ایم ڈی اے) کو جاری کیا تھا۔ یہ منظوری اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پل ضروری ضابطوں کی پابندی کرتا ہے، جس سے آبی گزرگاہ کے ساتھ جہازوں کی محفوظ اور موثر نقل و حرکت میں سہولت ہوتی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Government Confirms Progress on Five Bridges across Brahmaputra River under National Waterway-2
Inland Waterways Authority of India Ensures Safe Navigation with Stringent Clearance Regulations
Key Infrastructure Project Strengthens Connectivity from Dhubri to Sadia, Enhancing Regional Development
06 AUG 2024 5:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways, under the leadership of Union Minister Shri Sarbananda Sonowal, has provided detailed information in the Rajya Sabha today regarding the ongoing construction of bridges over the Brahmaputra River, which is part of National Waterway-2. Presently, five bridges are under construction across the Brahmaputra River, which extends 891 kilometers from Dhubri to Sadia and was officially declared as National Waterway-2 in September 1988.
The construction of any bridge over a National Waterway necessitates obtaining a "No Objection Certificate" (NoC) from the Inland Waterways Authority of India (IWAI). This requirement ensures that the bridges meet the essential parameters related to horizontal and vertical clearances, which are critical for maintaining safe navigation. According to the Inland Waterways Authority of India (Classification of Waterways in India) Regulations, 2006, as amended in 2016 and 2022, the Brahmaputra River from Dhubri to Dibrugarh is classified as a Class-VII waterway, requiring a minimum horizontal clearance of 100 meters between the two piers and a minimum vertical clearance of 10 meters. The stretch from Dibrugarh to Sadia is classified as a Class-V waterway, requiring a minimum horizontal clearance of 80 meters between the two piers and a minimum vertical clearance of 8 meters.
The Ministry also confirmed that the NoC for constructing a bridge over the Brahmaputra River, connecting Bharalumukh (South Guwahati) to North Guwahati, was issued by the IWAI on 28th February 2018 to the Guwahati Metropolitan Development Authority (GMDA). This clearance ensures that the bridge adheres to the necessary regulations, facilitating the safe and efficient movement of vessels along the waterway.