कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों की खेती
06 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
बीटी कपास देश में वाणिज्यिक खेती के लिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय की जेनेटिक इंजीनियरिंग मूल्यांकन समिति (जीईएसी) द्वारा 2002 में अनुमोदित एकमात्र आनुवंशिक रूप से संशोधित (जीएम) फसल है। बीटी कपास के राज्यवार क्षेत्र, उत्पादन और उपज का विवरण अनुलग्नक में है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)-केंद्रीय कपास अनुसंधान संस्थान (सीआईसीआर), नागपुर ने 2012-13 और 2013-14 के दौरान महाराष्ट्र में बीटी कपास के प्रभाव का मूल्यांकन करने के लिए अध्ययन किया। आईसीएआर-सीआईसीआर ने मिट्टी की पारिस्थितिकी पर बीटी कपास के प्रभाव पर भी अध्ययन किया। सर्वेक्षण की अवधि के दौरान बॉलवर्म संक्रमण की घटनाओं में भारी कमी आई और कीटनाशक के प्रयोग की संख्या भी 8 से घटकर 4 हो गई। इसके अलावा, आईसीएआर-सीआईसीआर अध्ययनों से पता चला है कि मिट्टी के पारिस्थितिक मापदंडों पर बीटी कपास की खेती का कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं है। वर्ष 2023-24 के दौरान, आंध्र प्रदेश राज्य में 4,73,345 किसान बीटी कपास की खेती कर रहे हैं।
आईसीएआर-सीआईसीआर द्वारा किए गए अध्ययन में बीटी कपास को अपनाने से उपज में 3-4 क्विंटल प्रति एकड़ का अंतर पाया गया। इसके अलावा, आईसीएआर-सीआईसीआर अध्ययन से पता चला है कि बीटी कपास को अपनाने से आय में वृद्धि उपज में वृद्धि और कपास बॉलवर्म के खिलाफ कीटनाशक की लागत में कमी के कारण हुई है। उपयुक्त कृषि विज्ञान को अपनाने के साथ वर्षा आधारित स्थिति में बीटी कपास से वर्तमान शुद्ध लाभ 25,000 रुपये प्रति हेक्टेयर होने का अनुमान है। किसानों द्वारा बीटी कपास को तेजी से अपनाने के साथ, वर्तमान में कपास की खेती के तहत 96 प्रतिशत से अधिक क्षेत्र पर बीटी कपास का कब्जा है, बीटी कपास पर ऐसा अध्ययन करना मुश्किल है क्योंकि संबंधित गैर बीटी कपास की खेती नहीं की जाती है।
अनुलग्नक
बीटी कपास के राज्यवार क्षेत्रफल, उत्पादन और उपज का विवरण:
क्षेत्रफल
(लाख हेक्टेयर)
उत्पादन
(लाख गांठें)
उपज
(किलोग्राम/हेक्टेयर)
राज्य
21-22
22-23
21-22
22-23
21-22
22-23
पंजाब
2.51
2.49
6.46
4.44
437
303
हरियाणा
6.36
5.75
13.16
10.01
352
296
राजस्थान
7.56
8.15
24.81
27.74
558
579
गुजरात
22.84
24.84
75.09
87.95
559
602
महाराष्ट्र
44.10
41.82
82.49
83.16
318
338
मध्य प्रदेश
5.60
5.95
14.20
14.33
431
410
तेलंगाना
18.89
19.73
48.78
57.45
439
495
आंध्र प्रदेश
5.54
7.04
17.08
15.41
524
372
कर्नाटक
6.74
9.49
19.55
25.68
493
460
तमिलनाडु
1.48
1.73
3.02
3.19
347
313
ओडिशा
1.93
2.16
6.26
7.05
551
554
अन्य
0.17
0.12
0.28
0.19
279
269
कुल
123.72
129.27
311.18
336.60
428
443
यह जानकारी केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cultivation of Genetically Modified crops
06 AUG 2024 6:06PM by PIB Delhi
Bt. cotton is the only Genetically Modified (GM) crop approved in 2002 by the Genetic Engineering Appraisal Committee (GEAC) of Ministry of Environment, Forest and Climate Change for commercial cultivation in the Country. Details of State wise area, production and yield of Bt. cotton is at Annexure.
Indian Council of Agricultural Research (ICAR)- Central Institute for Cotton Research (CICR), Nagpur conducted study to evaluate the impact of Bt. cotton in Maharashtra during 2012-13 and 2013-14. ICAR-CICR also conducted study on impact of Bt. cotton on soil ecology. During the period of survey the incidence of bollworms infestation reduced drastically and also decreases in number of insecticide application from 8 to 4. Further, ICAR-CICR studies had shown no adverse effect of Bt. cotton cultivation on soil ecological parameters. During the year 2023–24, in Andhra Pradesh State 4,73,345 farmers are cultivating Bt. cotton.
The study conducted by ICAR-CICR observed an yield difference of 3-4 qtls/acre with the adoption of Bt. cotton. Further, ICAR-CICR study revealed that increase in income with the adoption of Bt. cotton is due to yield increase and reduction in insecticide cost against the cotton bollworm. Current net return from Bt. cotton is estimated at Rs.25,000 per ha in rainfed situation with the adoption of suitable agronomy. With the rapid adoption of Bt. cotton by the farmers, currently more than 96% area under cotton cultivation is occupied by the Bt. cotton, to conduct such study on Bt. cotton is difficult as the corresponding non Bt. cotton are not under cultivation.
Annexure
Details of State wise area, production and yield of Bt. cotton:
Area
(lakh ha)
Production
(lakh bales)
Yield
(kg/ha)
State
21-22
22-23
21-22
22-23
21-22
22-23
Punjab
2.51
2.49
6.46
4.44
437
303
Haryana
6.36
5.75
13.16
10.01
352
296
Rajasthan
7.56
8.15
24.81
27.74
558
579
Gujarat
22.84
24.84
75.09
87.95
559
602
Maharashtra
44.10
41.82
82.49
83.16
318
338
Madhya Pradesh
5.60
5.95
14.20
14.33
431
410
Telangana
18.89
19.73
48.78
57.45
439
495
Andhra Pradesh
5.54
7.04
17.08
15.41
524
372
Karnataka
6.74
9.49
19.55
25.68
493
460
Tamil Nadu
1.48
1.73
3.02
3.19
347
313
Odisha
1.93
2.16
6.26
7.05
551
554
Others
0.17
0.12
0.28
0.19
279
269
TOTAL
123.72
129.27
311.18
336.60
428
443
This information was given by the Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.