امور داخلہ کی وزارت
سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
ہندوستانی آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ ریاستیں/ یو ٹی بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے سائبر دھوکہ دہی سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشاورتی اور مالی امداد کے ذریعے پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے، الرٹ/ مشورے جاری کرنے، قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/ استغاثہ/عدالتی افسران کی صلاحیت سازی/ تربیت کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے ملک میں تمام قسم کے سائبر جرائم سے مربوط اور جامع انداز میں نمٹنے کے لیے ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر‘ (I4C) کو ایک منسلک دفتر کے طور پر قائم کیا ہے۔
’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ (https://cybercrime.gov.in) کو I4C کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے، تاکہ عوام کو سائبر کرائم کی تمام اقسام سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جا سکے، جس میں سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ اس پورٹل پر رپورٹ ہونے والے سائبر کرائم کے واقعات، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو قانون کی دفعات کے مطابق متعلقہ ریاستی/یو ٹی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں سنبھالتی ہیں۔
I4C کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ مالیاتی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی جانب سے رقوم کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے۔ اب تک 7.6 لاکھ سے زیادہ شکایات میں 2400 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالی رقم بچائی گئی ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرانے میں مدد فراہم کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر ’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت نے موبائل صارفین کو با اختیار بنانے، ان کی سیکورٹی کو مضبوط بنانے اور حکومت کے شہریوں پر مبنی اقدامات کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) شروع کیا ہے۔ پورٹل دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، شہریوں کو سہولتیں فراہم کرتا ہے کہ وہ دھوکہ دہی کے مشتبہ مواصلات کی اطلاع دیں، ان کے نام پر جاری کیے گئے موبائل کنکشن کو جانیں اور ان موبائل کنکشن کو منقطع کرنے کی اطلاع دیں جو یا تو ان کے لیے ضروری نہیں ہیں یا انہیں نہیں لیا گیا ہے۔
مرکزی حکومت نے سائبر کرائم اور مالیاتی دھوکہ دہی کی روک تھام کے لیے متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ ٹیلی کام کے غلط استعمال سے متعلق معلومات اور منقطع نمبروں کی فہرست کا اشتراک کرنے کے لیے ایک آن لائن ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) شروع کیا ہے۔ مرکزی حکومت نے جعلی دستاویزات اور براہ راست ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پی) پر دوبارہ تصدیق کے لیے حاصل کیے گئے جعلی موبائل کنکشن کا پتہ لگانے کے لیے ایک نظام تیار کیا ہے۔ مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے نتائج حسب ذیل ہیں:
1.
نقلی/جعلی دستاویزات پر منقطع موبائل کنکشن کی تعداد
73 لاکھ
2.
پوائنٹ آف سیلز (پی او ایس) بلیک لسٹ
70,895
3.
بلیک لسٹڈ پی او ایس کے خلاف ایف آئی آر درج
365
4.
پورے ہندوستان میں بلاک کیے گئے موبائل ہینڈ سیٹ
2.26 لاکھ
5.
نقلی/جعلی دستاویزات پر لیے گئے موبائل کنکشن سے منسلک یا سائبر کرائم میں ملوث واٹس ایپ اکاؤنٹس کو منقطع کر دیا گیا
7 لاکھ
6.
سنچار ساتھی پورٹل کے ذریعے گمشدہ / چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کا پتہ لگایا گیا
11 لاکھ
7.
ایسے موبائل کنکشن منقطع کر دیے گئے جنہیں شہریوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے کہ ان کے ذریعے نہیں لیا گیا ہے
39.61 لاکھ
8.
مقررہ حد سے زیادہ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے
65.77 لاکھ
9.
بلاک کیے گئے ایس ایم ایس، ہیڈر اور مواد ٹیمپلیٹ بھیجنے والے پرنسپل اداروں (پی ای) کی تعداد
20,096 پی ای
31,615 ہیڈر
2 لاکھ ٹیمپلیٹ
10.
ڈی آئی پی پر شیئر کیے گئے منقطع موبائل کنکشن
5.03 کروڑ
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
STRENGTHENING THE MECHANISM TO DEAL WITH CYBER FRAUDS
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to provide assistance in lodging online cyber complaints.
The Central Government has launched Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) to empower mobile subscribers, strengthen their security and increase awareness about citizen centric initiatives of the Government. The portal inter-alia, provides, facilities to citizens to report suspected fraud communications, know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections for disconnection which are either not required or not taken by them, report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing, report the incoming international calls received with Indian telephone number as calling line identification.
The Central Government has launched an online Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of telecom misuse related information and list of disconnected numbers with reasons with the concerned stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. The Central Government has developed a system to detect fraudulent mobile connections obtained on fake/ forged documents and direct Telecom Service Providers (TSPs) for reverification. The outcome of the initiatives taken by the Central Government are as under:
1.
Number of mobile connections disconnected taken on fake/forged documents
73 lakh
2.
Point of Sales (PoSs) blacklisted
70,895
3.
FIRs registered against PoSs blacklisted
365
4.
Mobile handsets blocked pan India
2.26 lakh
5.
WhatsApp accounts disengaged which were linked with mobile connection taken on fake / forge documents or involved in cyber-crime
7 lakh
6.
Lost / stolen mobile handsets traced through Sanchar Saathi portal
11 lakh
7.
Mobile connections disconnected as reported by citizens not taken by them
39.61 lakh
8.
Mobile connections disconnected exceeding the prescribed limit
65.77 lakh
9.
No. of principle entities (PE) sending SMS, headers and content templates blocked
20,096 PEs
31,615 headers
2 lakh templates
10.
Disconnected mobile connections shared on DIP
5.03 crore
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.