गृह मंत्रालय
साइबर धोखाधड़ी से निपटने के लिए तंत्र को सुदृढ़ करना
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार 'पुलिस' और 'सार्वजनिक व्यवस्था' राज्य के विषय हैं। राज्य/केंद्र शासित प्रदेश अपनी कानून प्रवर्तन एजेंसियों (लॉ एन्फोर्समेंट एजेंसीज-एलईए) के माध्यम से साइबर धोखाधड़ी सहित अपराधों की रोकथाम, पता लगाने, जांच और अभियोजन के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी हैं। केंद्र सरकार अपने एलईए की क्षमता निर्माण के लिए विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत सलाह और वित्तीय सहायता के माध्यम से राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की पहल को बढ़ावा देती है।
व्यापक और समन्वित तरीके से साइबर अपराधों से निपटने के लिए तंत्र को सुदृढ़ करने के लिए, केंद्र सरकार ने साइबर अपराधों के बारे में जागरूकता फैलाने, चेतावनी (अलर्ट) )सलाह (एडवाइजरी) जारी करने, कानून प्रवर्तन कर्मियों/अभियोजकों/न्यायिक अधिकारियों की क्षमता निर्माण/प्रशिक्षण, साइबर फोरेंसिक सुविधाएं आदि में सुधार के लिए कदम उठाए हैं। सरकार ने देश में सभी प्रकार के साइबर अपराध से समन्वित और व्यापक तरीके से निपटने के लिए एक संलग्न कार्यालय के रूप में 'भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र' (I4Cसी) की स्थापना की है।
साइबर अपराधों पर विशेष ध्यान देने के साथ, जनता को सभी प्रकार के साइबर अपराधों से संबंधित घटनाओं की रिपोर्ट करने में सक्षम बनाने के लिए, I4C के एक भाग के रूप में 'राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल' (https://cybercrime.gov.in) लॉन्च किया गया है। महिलाओं और बच्चों के खिलाफ. इस पोर्टल पर रिपोर्ट की गई साइबर अपराध की घटनाएं, उन्हें प्रथम सूचना रिपोर्ट (एफआईआर) में बदलना और उसके बाद की कार्रवाई को कानून के प्रावधानों के अनुसार संबंधित राज्य/केंद्रशासित प्रदेश कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
वित्तीय धोखाधड़ी की तत्काल रिपोर्टिंग और धोखेबाजों द्वारा धन की हेराफेरी को रोकने के लिए I4सी के अंतर्गत ' नागरिक वित्तीय साइबर धोखाधड़ी सूचना एवं प्रबन्धन तन्त्र (-सिटीजन फाइनेंशियल साइबर फ्रॉड रिपोर्टिंग एंड मैनेजमेंट सिस्टम)' वर्ष 2021 में शुरू (लॉन्च) किया गया है। अब तक रु. से अधिक की वित्तीय राशि प्राप्त हो चुकी है। 7.6 लाख से अधिक शिकायतों में 2400 करोड़ रुपये की बचत हुई है। ऑनलाइन साइबर शिकायतें दर्ज करने में सहायता प्रदान करने के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन नंबर '1930' चालू किया गया है।
केंद्र सरकार ने मोबाइल ग्राहकों को सशक्त बनाने, उनकी सुरक्षा को मजबूत करने और सरकार की नागरिक केंद्रित पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संचार साथी पोर्टल (www.sancharsathi.gov.in) लॉन्च किया है। पोर्टल अन्य बातों के अलावा, नागरिकों को संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करने, उनके नाम पर जारी किए गए मोबाइल कनेक्शनों को जानने और वियोग के लिए उन मोबाइल कनेक्शनों की रिपोर्ट करने की सुविधा प्रदान करता है जिनकी या तो आवश्यकता नहीं है या उनके द्वारा नहीं लिया गया है, चोरी / खोए हुए मोबाइल हैंडसेट की रिपोर्ट करें ब्लॉकिंग और ट्रेसिंग के लिए, भारतीय टेलीफोन नंबर के साथ प्राप्त आने वाली अंतर्राष्ट्रीय कॉलों को कॉलिंग लाइन पहचान के रूप में रिपोर्ट करें।
केंद्र सरकार ने साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी की रोकथाम के लिए दूरसंचार दुरुपयोग से संबंधित जानकारी और डिस्कनेक्ट किए गए नंबरों की सूची संबंधित हितधारकों के साथ साझा करने के लिए एक ऑनलाइन डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) लॉन्च किया है। केंद्र सरकार ने नकली/जाली दस्तावेजों पर प्राप्त धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शन का पता लगाने और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को पुन: सत्यापन के लिए निर्देशित करने के लिए एक प्रणाली विकसित की है। केंद्र सरकार द्वारा की गई पहलों के परिणाम इस प्रकार हैं:
1.
फर्जी/फर्जी दस्तावेजों पर काटे गए मोबाइल कनेक्शनों की संख्या
73 लाख
2
प्वाइंट ऑफ सेल्स (पीओएस) को ब्लैकलिस्ट किया गया
70,895
3
काली सूची में डाले गए पीओएस के खिलाफ एफआईआर दर्ज की गई
365
4
पूरे भारत में मोबाइल हैंडसेट बंद कर दिए गए
2.26 लाख
5
ऐसे व्हाट्सएप अकाउंट बंद कर दिए गए जो फर्जी/जाली दस्तावेजों पर लिए गए मोबाइल कनेक्शन से जुड़े थे या साइबर अपराध में शामिल थे
7 लाख
6
संचार साथी पोर्टल के माध्यम से खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट का पता लगाया गया
11लाख
7
नागरिकों द्वारा रिपोर्ट किए जाने पर उनके द्वारा नहीं लिए गए मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
39.61 लाख
8
निर्धारित सीमा से अधिक मोबाइल कनेक्शन काटे गए
65.77 लाख
9
एसएमएस, हेडर और सामग्री टेम्प्लेट भेजने वाली प्रमुख संस्थाओं (पीई) की संख्या अवरुद्ध है
20.25 पीई
31,615 हेडर
2 लाख टेम्पलेट्स
10
डिस्कनेक्ट किए गए मोबाइल कनेक्शन डीआईपी पर साझा किए गए
5.03 करोड़
यह जानकारी गृह राज्य मंत्री श्री बंदी संजय कुमार ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी है ।

Ministry of Home Affairs
STRENGTHENING THE MECHANISM TO DEAL WITH CYBER FRAUDS
06 AUG 2024 4:31PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber fraud through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/training of law enforcement personnel/ prosecutors/judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crime in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’, under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. So far, financial amount of more than Rs. 2400 Crore has been saved in more than 7.6 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to provide assistance in lodging online cyber complaints.
The Central Government has launched Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) to empower mobile subscribers, strengthen their security and increase awareness about citizen centric initiatives of the Government. The portal inter-alia, provides, facilities to citizens to report suspected fraud communications, know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections for disconnection which are either not required or not taken by them, report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing, report the incoming international calls received with Indian telephone number as calling line identification.
The Central Government has launched an online Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of telecom misuse related information and list of disconnected numbers with reasons with the concerned stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. The Central Government has developed a system to detect fraudulent mobile connections obtained on fake/ forged documents and direct Telecom Service Providers (TSPs) for reverification. The outcome of the initiatives taken by the Central Government are as under:
1.
Number of mobile connections disconnected taken on fake/forged documents
73 lakh
2.
Point of Sales (PoSs) blacklisted
70,895
3.
FIRs registered against PoSs blacklisted
365
4.
Mobile handsets blocked pan India
2.26 lakh
5.
WhatsApp accounts disengaged which were linked with mobile connection taken on fake / forge documents or involved in cyber-crime
7 lakh
6.
Lost / stolen mobile handsets traced through Sanchar Saathi portal
11 lakh
7.
Mobile connections disconnected as reported by citizens not taken by them
39.61 lakh
8.
Mobile connections disconnected exceeding the prescribed limit
65.77 lakh
9.
No. of principle entities (PE) sending SMS, headers and content templates blocked
20,096 PEs
31,615 headers
2 lakh templates
10.
Disconnected mobile connections shared on DIP
5.03 crore
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.