صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انیمیا(خون کی کمی) مکت بھارت کی تفصیلات
حکومت انیمیا مکت بھارت کی حکمت عملی کو نافذ کرتی ہے تاکہ فائدہ اٹھانے والے عمر کے چھ گروپوں میں خون کی کمی کے پھیلاؤ کو کم کیا جا سکے
مشن پوشن 2.0 حکومت ہند کا ایک اہم پروگرام ہے جو ناقص تغذیہ کے چیلنج سے نمٹنے اور کمیونٹی کی شمولیت،رابطہ کاری، رویے میں تبدیلی اور وکالت کے ذریعے صحت، تندرستی اور قوت مدافعت کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے
خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے، حکومت مختلف اسکیموں کے تحت مرحلہ وار طریقے سے چاول کو مقوی بنانے کے اقدام( رائس فورٹیفیکیشن انیشی ایٹو) کے تحت فولاد، فولک ایسڈ اور وٹامن بی 12 سے بھرپور مقوی چاول فراہم کر رہی ہے
06 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ سنگھ پٹیل نے آج راجہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت انیمیا مکت بھارت (اے ایم بی) کی حکمت عملی کو نافذ کرتی ہے تاکہ بچوں، نوعمروں اور خواتین میں انیمیا کے پھیلاؤ کو کم کیا جا سکے۔ 6X6X6 حکمت عملی کا مقصد 6-59 ماہ کے بچے، 5-9 سال کے بچے، 10-19 سال کے نوعمر، تولیدی عمر کی خواتین (15-49 سال)، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی خواتین میں خون کی کمی کو چھ اقدامات کے ذریعہ کم کرنا ہے۔ یعنی پروفیلیکٹک آئرن فولک ایسڈ کی تکمیل؛ متواتر کیڑے مار دوا سال بھر رویے کی تبدیلی کی تیز مواصلاتی مہم؛ ڈیجیٹل ناگوار ہیموگلوبینو میٹر اور پوائنٹ آف کیئر ٹریٹمنٹ کا استعمال کرتے ہوئے خون کی کمی کی جانچ؛ صحت عامہ کے پروگراموں میں آئرن فولک ایسڈ فورٹیفائیڈ فوڈز کی لازمی فراہمی؛ چھ ادارہ جاتی میکانزم - بین وزارتی ہم آہنگی؛ دیگر وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی؛ سپلائی چین اور لاجسٹکس کو مضبوط بنانا؛ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے انیمیا کنٹرول پر نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس اور ایڈوانسڈ ریسرچ کو شامل کرنا؛ اور اے ایم بی ڈیش بورڈ کا استعمال کرتے ہوئے نگرانی کے ذریعے، مقامی پاکٹس میں خون کی کمی کی غیر غذائی وجوہات کو حل کرنا ۔
مشن پوشن 2.0 حکومت ہند کا ایک فلیگ اہم پروگرام ہے جو ناقص تغذیہ کے چیلنج سے نمٹنے اور کمیونٹی کی شمولیت، رابطہ کاری ، رویے میں تبدیلی اور وکالت کے ذریعے صحت، تندرستی اور مدافعت کو بہتر بنانے کی کوشش کرتا ہے۔ اس اسکیم میں زچگی کی غذائیت، شیر خوار بچوں اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے اصولوں، شدیدسخت غذائی قلت(ایس اے ایم) / اعتدال پسند شدید غذائی قلت(ایم اے ایم) کے علاج اور سٹنٹنگ اور خون کی کمی کے علاوہ ضیاع اور کم وزن کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے آیوش طریقوں کے ذریعے تندرستی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اضافی غذائیت بچوں (6 ماہ سے 6 سال)، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں (خواہش مند اضلاع اور شمال مشرقی ریاستوں میں 14 سے 18 سال) کو فراہم کی جاتی ہے تاکہ غذائی اجزاء کی مقدار میں فرق کو پر کیا جاسکے۔ بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑے کے دوران، خون کی کمی سے متعلق آگاہی کے لیے سرشار سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں۔
اس کے علاوہ، خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے، حکومت ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) ، پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم- پوشن) اسکیم،انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز (آئی سی ڈی ایس) اسکیم اور دیگر فلاحی اسکیموں(او ڈبلیو ایس) میں کے تحت مرحلہ وار طریقے سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں رائس فورٹیفیکیشن انیشیٹو کے تحت فولاد، فولک ایسڈ اور وٹامن بی 12 سے بھرپور چاول فراہم کر رہی ہے۔حکومت کی ہر اسکیم میں مل سے تیار شدہ چاول کو مقوی چاول سے بدل دیا گیا ہے۔
اے ایم بی کے تحت ہونے والی پیش رفت کو استفادہ کنندگان کے درمیان آئرن فولک ایسڈ کوریج کے ذریعےناپا جاتا ہے۔ خواتین میں آئرن اینڈ فولک ایسڈ (آئی ایف اے) کوریج کے لیے ریاست وار پیش رفت ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
ضمیمہ
ملک بھر میں خواتین کے درمیان ریاست کے لحاظ سے آئرن فولک ایسڈ(آئ ایف اے) کی کوریج
(Source: HMIS 2023-24)
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
حاملہ خواتین کی فیصد جنہیں 180 آئی ایف اے ریڈ ٹیبلٹس مہیا کیا جاتا ہے
دودھ پلانے والی خواتین کی فیصد جنہیں 180 آئی ایف اے ریڈ ٹیبلٹس فراہم کیا جاتا ہے
ہندوستان
95.0
65.9
انڈمان ونکوبار جزائر
61.9
77.5
آندھرا پردیش
95.0
86.1
اروناچل پردیش
91.5
57.4
آسام
95.0
65.4
بہار
90.8
51.4
چندی گڑھ
95.0
95.0
چھتیس گڑھ
95.0
79.8
ڈی اینڈ ڈی ایچ اور ڈی اینڈ ڈی
95.0
95.0
دہلی
95.0
62.6
گوا
95.0
80.6
گجرات
95.0
95.0
ہریانہ
95.0
59.7
ہماچل پردیش
89.7
72.1
جموں و کشمیر
95.0
73.2
جھارکھنڈ
92.4
76.2
کرناٹک
95.0
88.3
کیرالہ
95.0
61.8
لداخ
95.0
79.8
لکشدیپ
95.0
79.1
مدھیہ پردیش
95.0
65.5
مہاراشٹر
95.0
61.9
منی پور
46.4
33.6
میگھالیہ
68.6
64.2
میزورم
81.5
64.6
ناگالینڈ
71.7
42.4
اوڈیشہ
95.0
81.1
پڈوچیری
95.0
95.0
پنجاب
72.8
49.4
راجستھان
95.0
79.7
سکم
93.4
89.3
تمل ناڈو
95.0
61.9
تلنگانہ
95.0
78.3
تریپورہ
95.0
58.6
اتر پردیش
95.0
46.8
اتراکھنڈ
95.0
64.6
مغربی بنگال
95.0
92.3

Ministry of Health and Family Welfare
Details of Anemia Mukt Bharat
Government implements Anemia Mukt Bharat strategy to reduce prevalence of anaemia among six beneficiary age groups
Mission Poshan 2.0 is a flagship programme of Government of India which seeks to address the challenge of malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioral change, and advocacy
To combat anemia, Government is supplying fortified rice enriched with iron, folic acid and vitamin B12 under the Rice Fortification Initiative in a phased manner under various schemes
06 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
The Government implements Anemia Mukt Bharat (AMB) strategy to reduce prevalence of anaemia in children, adolescents, and women in life cycle approach. The 6X6X6 strategy aims to reduce anaemia among six beneficiary age groups- children 6-59 months, children 5-9 years, adolescents 10-19 years, women of reproductive age (15-49 years), pregnant women and lactating women through implementation of six interventions- Prophylactic Iron Folic Acid Supplementation; Periodic deworming; Intensified year-round Behaviour Change Communication Campaign; Testing of anemia using digital invasive haemoglobinometer and point of care treatment; Mandatory provision of Iron Folic Acid fortified foods in public health programmes; Addressing non-nutritional causes of anemia in endemic pockets, via six institutional mechanisms - Inter-ministerial coordination; Convergence with other ministries; strengthening supply chain and logistics; Engaging National Centre of Excellence and Advanced research on Anaemia Control for capacity building of health care providers; and monitoring using AMB dashboard.
The Mission Poshan 2.0 is a flagship programme of Government of India which seeks to address the challenge of malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioral change, and advocacy. The Scheme focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce wasting and underweight prevalence beside stunting and anaemia. The supplementary nutrition is provided to children (6 months to 6 years), pregnant women, lactating mothers and Adolescent Girls (14 to 18 years in Aspirational districts and North-East States) to bridge the gap in the intake of nutrients. During Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively, dedicated activities for awareness on anaemia are conducted.
Also, to combat anemia, the Government is supplying fortified rice enriched with iron, folic acid and vitamin B12 under the Rice Fortification Initiative in a phased manner under Targeted Public Distribution System (TPDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM-POSHAN) Scheme, Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme and in Other Welfare Schemes (OWS) in all States and Union Territories. The custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government.
The progress under AMB is measured through Iron Folic Acid coverage among beneficiaries. The State-wise progress for Iron and Folic Acid (IFA) coverage among women is provided at Annexure.
Annexure
State-wise Iron Folic Acid (IFA) coverage among women across the country
(Source: HMIS 2023-24)
States/
Union Territories
Percentage of Pregnant women provided 180 IFA Red tablets
Percentage of Lactating women provided 180 IFA Red tablets
India
95.0
65.9
A & N Islands
61.9
77.5
Andhra Pradesh
95.0
86.1
Arunachal Pradesh
91.5
57.4
Assam
95.0
65.4
Bihar
90.8
51.4
Chandigarh
95.0
95.0
Chhattisgarh
95.0
79.8
D&DH and D&D
95.0
95.0
Delhi
95.0
62.6
Goa
95.0
80.6
Gujarat
95.0
95.0
Haryana
95.0
59.7
Himachal Pradesh
89.7
72.1
Jammu & Kashmir
95.0
73.2
Jharkhand
92.4
76.2
Karnataka
95.0
88.3
Kerala
95.0
61.8
Ladakh
95.0
79.8
Lakshadweep
95.0
79.1
Madhya Pradesh
95.0
65.5
Maharashtra
95.0
61.9
Manipur
46.4
33.6
Meghalaya
68.6
64.2
Mizoram
81.5
64.6
Nagaland
71.7
42.4
Odisha
95.0
81.1
Puducherry
95.0
95.0
Punjab
72.8
49.4
Rajasthan
95.0
79.7
Sikkim
93.4
89.3
Tamil Nadu
95.0
61.9
Telangana
95.0
78.3
Tripura
95.0
58.6
Uttar Pradesh
95.0
46.8
Uttarakhand
95.0
64.6
West Bengal
95.0
92.3
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Raja Sabha today.