स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एनीमिया (रक्तहीनता) मुक्त भारत का विवरण
सरकार ने छह लाभार्थी आयु समूहों में एनीमिया के प्रसार को कम करने के लिए एनीमिया मुक्त भारत कार्यनीति लागू की
मिशन पोषण 2.0 भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य कुपोषण की चुनौती का समाधान करना और सामुदायिक सहभागिता, पहुंच, व्यवहार परिवर्तन और पक्षधरता के माध्यम से बेहतर स्वास्थ्य, कल्याण और प्रतिरक्षा प्रदान करना है
एनीमिया से निपटने के लिए, सरकार विभिन्न योजनाओं के तहत चरणबद्ध तरीके से चावल प्रतिबलित पहल के तहत आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी 12 से समृद्ध प्रतिबलित चावल की आपूर्ति कर रही है
06 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
सरकार जीवन चक्र दृष्टिकोण में बच्चों, किशोरों और महिलाओं में एनीमिया के प्रसार को कम करने के लिए एनीमिया मुक्त भारत (एएमबी) रणनीति लागू करती है। 6X6X6 रणनीति का लक्ष्य छह लाभार्थी आयु समूहों- 6-59 महीने के बच्चे, 5-9 साल के बच्चे, 10-19 साल के किशोर, प्रजनन आयु की महिलाएं (15-49 वर्ष), गर्भवती महिलाएं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं में छह युक्तियों - प्रोफाइलैक्टिक आयरन फोलिक एसिड सप्लीमेंटेशन; आवधिक कृमि मुक्ति (डीवर्मिंग); वर्ष भर चलने वाला सघन व्यवहार परिवर्तन संचार अभियान; डिजिटल इनवेसिव हीमोग्लोबिनोमीटर और देखभाल उपचार का उपयोग करके एनीमिया की जांच; सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों में आयरन फोलिक एसिड फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों का अनिवार्य प्रावधान; और एएमबी डैशबोर्ड का उपयोग करके निगरानी करना- के कार्यान्वयन के माध्यम से एनीमिया को कम करना है।
मिशन पोषण 2.0 भारत सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य सामुदायिक सहभागिता, लोक संपर्क, व्यवहार परिवर्तन और पक्षधरता के माध्यम से कुपोषण की चुनौती का समाधान करना और स्वास्थ्य, कल्याण और प्रतिरक्षा में सुधार करना है। यह योजना मातृ पोषण, शिशु और छोटे बच्चों के आहार मानदंडों, गंभीर अत्यधिक कुपोषण (एसएएम) / मध्यम अत्यधिक कुपोषण (एमएएम) के उपचार और आयुष प्रथाओं के माध्यम से कल्याण पर ध्यान केंद्रित करती है ताकि विकास अवरूद्धता (स्टंटिंग) और एनीमिया के अतिरिक्त अपक्षय (वेस्टिंग) और निम्न वजन के मामलों को कम किया जा सके। पोषक तत्वों के सेवन में अंतर को पाटने के लिए बच्चों (6 महीने से 6 साल), गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों (आकांक्षी जिलों और पूर्वोत्तर राज्यों में 14 से 18 साल) को पूरक पोषण प्रदान किया जाता है। सितंबर और मार्च-अप्रैल के महीनों में क्रमशः मनाए जाने वाले पोषण माह और पोषण पखवाड़े के दौरान, एनीमिया के बारे में जागरूकता के लिए समर्पित गतिविधियां आयोजित की जाती हैं।
इसके अतिरिक्त, एनीमिया से निपटने के लिए सरकार लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस), प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम-पोषण) योजना, एकीकृत बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) योजना और अन्य कल्याणकारी योजनाओं (ओडब्ल्यूएस) के तहत चरणबद्ध तरीके से सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चावल फोर्टिफिकेशन पहल के तहत आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12 से समृद्ध प्रतिबलित चावल की आपूर्ति कर रही है। सरकार की हर योजना में कस्टम-मिल्ड चावल की जगह फोर्टिफाइड चावल ने ले ली है।
एएमबी के तहत प्रगति को लाभार्थियों के बीच आयरन फोलिक एसिड कवरेज के माध्यम से मापा जाता है। महिलाओं के बीच आयरन और फोलिक एसिड (आईएफए) कवरेज के लिए राज्यवार प्रगति अनुलग्नक में दी गई है।
अनुलग्नक
देश भर में महिलाओं के बीच आयरन फोलिक एसिड (आईएफए) कवरेज का राज्यवार विवरण
(स्रोत: एचएमआईएस 2023-24)
States/
Union Territories
Percentage of Pregnant women provided 180 IFA Red tablets
Percentage of Lactating women provided 180 IFA Red tablets
India
95.0
65.9
A & N Islands
61.9
77.5
Andhra Pradesh
95.0
86.1
Arunachal Pradesh
91.5
57.4
Assam
95.0
65.4
Bihar
90.8
51.4
Chandigarh
95.0
95.0
Chhattisgarh
95.0
79.8
D&DH and D&D
95.0
95.0
Delhi
95.0
62.6
Goa
95.0
80.6
Gujarat
95.0
95.0
Haryana
95.0
59.7
Himachal Pradesh
89.7
72.1
Jammu & Kashmir
95.0
73.2
Jharkhand
92.4
76.2
Karnataka
95.0
88.3
Kerala
95.0
61.8
Ladakh
95.0
79.8
Lakshadweep
95.0
79.1
Madhya Pradesh
95.0
65.5
Maharashtra
95.0
61.9
Manipur
46.4
33.6
Meghalaya
68.6
64.2
Mizoram
81.5
64.6
Nagaland
71.7
42.4
Odisha
95.0
81.1
Puducherry
95.0
95.0
Punjab
72.8
49.4
Rajasthan
95.0
79.7
Sikkim
93.4
89.3
Tamil Nadu
95.0
61.9
Telangana
95.0
78.3
Tripura
95.0
58.6
Uttar Pradesh
95.0
46.8
Uttarakhand
95.0
64.6
West Bengal
95.0
92.3
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया सिंह पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Details of Anemia Mukt Bharat
Government implements Anemia Mukt Bharat strategy to reduce prevalence of anaemia among six beneficiary age groups
Mission Poshan 2.0 is a flagship programme of Government of India which seeks to address the challenge of malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioral change, and advocacy
To combat anemia, Government is supplying fortified rice enriched with iron, folic acid and vitamin B12 under the Rice Fortification Initiative in a phased manner under various schemes
06 AUG 2024 2:42PM by PIB Delhi
The Government implements Anemia Mukt Bharat (AMB) strategy to reduce prevalence of anaemia in children, adolescents, and women in life cycle approach. The 6X6X6 strategy aims to reduce anaemia among six beneficiary age groups- children 6-59 months, children 5-9 years, adolescents 10-19 years, women of reproductive age (15-49 years), pregnant women and lactating women through implementation of six interventions- Prophylactic Iron Folic Acid Supplementation; Periodic deworming; Intensified year-round Behaviour Change Communication Campaign; Testing of anemia using digital invasive haemoglobinometer and point of care treatment; Mandatory provision of Iron Folic Acid fortified foods in public health programmes; Addressing non-nutritional causes of anemia in endemic pockets, via six institutional mechanisms - Inter-ministerial coordination; Convergence with other ministries; strengthening supply chain and logistics; Engaging National Centre of Excellence and Advanced research on Anaemia Control for capacity building of health care providers; and monitoring using AMB dashboard.
The Mission Poshan 2.0 is a flagship programme of Government of India which seeks to address the challenge of malnutrition and for improved health, wellness and immunity through community engagement, outreach, behavioral change, and advocacy. The Scheme focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce wasting and underweight prevalence beside stunting and anaemia. The supplementary nutrition is provided to children (6 months to 6 years), pregnant women, lactating mothers and Adolescent Girls (14 to 18 years in Aspirational districts and North-East States) to bridge the gap in the intake of nutrients. During Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively, dedicated activities for awareness on anaemia are conducted.
Also, to combat anemia, the Government is supplying fortified rice enriched with iron, folic acid and vitamin B12 under the Rice Fortification Initiative in a phased manner under Targeted Public Distribution System (TPDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM-POSHAN) Scheme, Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme and in Other Welfare Schemes (OWS) in all States and Union Territories. The custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government.
The progress under AMB is measured through Iron Folic Acid coverage among beneficiaries. The State-wise progress for Iron and Folic Acid (IFA) coverage among women is provided at Annexure.
Annexure
State-wise Iron Folic Acid (IFA) coverage among women across the country
(Source: HMIS 2023-24)
States/
Union Territories
Percentage of Pregnant women provided 180 IFA Red tablets
Percentage of Lactating women provided 180 IFA Red tablets
India
95.0
65.9
A & N Islands
61.9
77.5
Andhra Pradesh
95.0
86.1
Arunachal Pradesh
91.5
57.4
Assam
95.0
65.4
Bihar
90.8
51.4
Chandigarh
95.0
95.0
Chhattisgarh
95.0
79.8
D&DH and D&D
95.0
95.0
Delhi
95.0
62.6
Goa
95.0
80.6
Gujarat
95.0
95.0
Haryana
95.0
59.7
Himachal Pradesh
89.7
72.1
Jammu & Kashmir
95.0
73.2
Jharkhand
92.4
76.2
Karnataka
95.0
88.3
Kerala
95.0
61.8
Ladakh
95.0
79.8
Lakshadweep
95.0
79.1
Madhya Pradesh
95.0
65.5
Maharashtra
95.0
61.9
Manipur
46.4
33.6
Meghalaya
68.6
64.2
Mizoram
81.5
64.6
Nagaland
71.7
42.4
Odisha
95.0
81.1
Puducherry
95.0
95.0
Punjab
72.8
49.4
Rajasthan
95.0
79.7
Sikkim
93.4
89.3
Tamil Nadu
95.0
61.9
Telangana
95.0
78.3
Tripura
95.0
58.6
Uttar Pradesh
95.0
46.8
Uttarakhand
95.0
64.6
West Bengal
95.0
92.3
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Singh Patel stated this in a written reply in the Raja Sabha today.