بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے شعبے میں آتم نر بھر بھارت بنانا
06 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے جہاز رانی کے شعبے میں ملک کو خود کفیل یا ‘‘آتم نر بھر’’ بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ یہ کوششیں ملکی صلاحیتوں کو بڑھانے اور غیر ملکی اداروں پر انحصار کم کرنے کے لیے روڈ میپ/وسیع تر حکمت عملی کا حصہ ہیں۔ گھریلو جہاز رانی کی صنعت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
(i) جہاز سازی کی مالی معاونت کی پالیسی (2016-2026):
حکومت ہند نے 9 دسمبر 2015 کو ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے مالی امداد کی پالیسی کو منظوری دی ہے، تاکہ ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی امداد دی جائے۔ صرف وہی جہاز مالی امداد دینے کے اہل ہوں گے، جن کی تعمیر درست معاہدوں پر دستخط کے بعد شروع ہوتی ہے۔ معاہدے کی تاریخ سے تین سال کی مدت کے اندر تعمیر اور ڈیلیور کرنے والے جہاز پالیسی کے تحت مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ خصوصی جہازوں کے لیے، ترسیل کی مدت چھ سال تک بڑھائی جا سکتی ہے۔ ہندوستانی شپ یارڈز کو مالی امداد معاہدے کی قیمت، اصل رسیدیں، مناسب قیمت (جو بھی کم سے کم ہو) کے 20فیصد پر ہوگی۔ پالیسی کے تحت مالی امداد میں ہر تین سال بعد 3 فیصد کمی کی جائے گی۔
(ii) ہندوستانی جہاز رانی کمپنیوں کو سبسڈی کی حمایت:
ہندوستان میں تجارتی جہازوں کو چلانے کو فروغ دینے کے لیے سبسڈی اسکیم 2021 میں 1,624 کروڑ روپے بجٹ کے ساتھ شروع کی گئی تھی، جسےپانچ برسوں میں ادا کیا جانا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد سرکاری کارگو جیسے خام تیل، ایل پی جی (مائع پیٹرولیم گیس)، کوئلہ اور کھاد کی درآمد کے لیے وزارتوں اور مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز(سی پی ایس ایز) کے ذریعہ جاری کردہ عالمی ٹینڈرز میں حصہ لینے والی ہندوستانی شپنگ کمپنیوں کو سبسڈی فراہم کرنا ہے۔
(iii) پہلے انکار کا حق (آر او ایف آر):
یہ ہندوستانی پرچم والے جہازوں کو غیر ملکی پرچم والے جہازوں کے ذریعہ پیش کردہ سب سے کم بولی سے ملنے کی ترجیح دیتا ہے جس سے ہندوستانی پرچم والے جہازوں کی مانگ میں اضافہ ہوتا ہے۔ ٹینڈر کے عمل کے ذریعے جہازوں کی چارٹرنگ میں پہلے انکار کا حق دینے کے معیار پر نظرثانی کی گئی ہے، جس کا مقصد ہندوستان میں ہندوستانی پرچم کے نیچے ٹنیج کو فروغ دینا اورہندوستان میں جہاز سازی کو فرووغ دینا ہے، تاکہ ہندوستان کو ٹنیج اور جہاز سازی کے لحاظ سے ایک آتم نربھر/خود کفیل بھارت بنایا جا سکے۔ آر او ایف آر کا نظر ثانی شدہ درجہ بندی درج ذیل ہے:
1. ہندوستان میں بنایا ہوا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت والا
2. ہندوستان میں بنایا ہوا، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے (انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹر اتھارٹی) کی ملکیت والا
3. غیر ملکی ساختہ، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی ملکیت والا
4. غیر ملکی ساختہ، ہندوستانی پرچم والا اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے ملکیت والا
5. ہندوستانی ساختہ ، غیر ملکی پرچم والا اور غیر ملکی ملکیت والا
ان اقدامات نے ہندوستان کی جی ڈی پی نمو میں جہاز رانی کے شعبے کے تعاون کو بڑھایا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران ہندوستانی ٹنیج میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ جون، 2024 تک، 11.95 ملین گراس ٹنیج (جی ٹی) کے ساتھ 485 ہندوستانی پرچم والے جہاز سمندر پار تجارت میں کام کر رہے ہیں۔ مزید برآں، 1.7 ملین جی ٹی والے 1041 جہاز ساحلی تجارت میں مصروف ہیں۔ مزید برآں، 45,604 جی ٹی کے 4 جہاز ہندوستانی کنٹرولڈ ٹنیج کے تحت حاصل کیے گئے ہیں۔ مجموعی طور پر، 1,530 جہاز 13.7 ملین جی ٹی کے ساتھ ہندوستانی پرچم والے ہیں۔ ہندوستانی ٹنیج میں اضافے کے ساتھ، غیر ملکی پرچم والے جہازوں پر ہندوستانی پرچم والے جہازوں کی طرف کاروباری ترجیح میں تبدیلی آئی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAKING AATMANIRBHAR BHARAT IN THE SHIPPING SECTOR
06 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken several initiatives to make the country self-reliant or "Aatmanirbhar" in the shipping sector. These efforts are part of a roadmap/broader strategy to enhance the domestic capabilities and reduce dependency on foreign entities. The following steps have been taken by the Government to improve the quality of domestic shipping industry:
(i) Ship Building Financial Assistance Policy (2016-2026):
Government of India has approved the Financial Assistance Policy for Indian Shipyards on 9th December 2015, for grant of financial assistance to Indian Shipyards. Only those vessels shall be eligible for grant of financial assistance, for which the construction commences subsequent to the signing of valid contracts. Vessels which are constructed and delivered within a period of three years from the date of contract are eligible for availing financial assistance under the policy. For specialized vessels, the delivery period can be extended till six years. Financial assistance shall be @ 20% of the contract price, actual receipts, fair price (whichever is least) to Indian shipyards. Under the policy, the financial assistance extended would be reduced by 3% every three years.
(ii) Subsidy support to Indian shipping companies:
The subsidy scheme for the promotion of flagging of merchant ships in India was initiated in 2021 with a budget of ₹1,624 crore to be disbursed over five years. This scheme aims to provide subsidies to Indian shipping companies participating in global tenders issued by Ministries and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) for importing government cargo such as crude oil, LPG (Liquid Petroleum Gas), Coal, and Fertilizers.
(iii) Right of First Refusal (ROFR):
It grants Indian-flagged vessels for the priority to match the lowest bid offered by foreign-flagged vessels thereby raising the demand for Indian flagged vessels. The criteria for granting the Right of First Refusal in chartering of vessels through tender process has been revised, for promoting tonnage under Indian flag and ship-building in India, so as to make India a Atma-nirbhar/self-reliant Bharat, in terms of tonnage and ship-building in India. The following are the revised hierarchy of ROFR:
1. Indian built, Indian flagged and Indian owned
2. Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA (International Financial Services Centre Authority) owned
3. Foreign built, Indian flagged and Indian owned
4. Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
5. Indian built, foreign flagged and foreign owned
These initiatives have boosted the shipping sector's contribution to India’s GDP growth. The Indian tonnage over the last decade has been consistently increasing. As of June, 2024, 485 Indian-flagged vessels with 11.95 Million Gross Tonnage (GT) operate in Overseas Trade. Additionally, 1041 vessels with 1.7 Million GT are engaged in Coastal Trade. Further, 4 vessels of 45,604 GT have been acquired under Indian Controlled Tonnage. Overall, 1,530 vessels are Indian-flagged with 13.7 Million GT. With the rise in Indian tonnage, there has been a shift in business preference towards Indian-flagged vessels over foreign-flagged ones.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.