पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
नौवहन क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत की रचना
06 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
सरकार ने देश को नौवहन क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए अनेक पहलें की हैं। ये प्रयास घरेलू क्षमताओं को बढ़ाने और विदेशी संस्थाओं पर निर्भरता कम करने के लिए एक रोडमैप/व्यापक रणनीति का हिस्सा हैं। घरेलू नौवहन उद्योग की गुणवत्ता में सुधार के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
(i) जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (2016-2026):
भारत सरकार ने भारतीय शिपयार्डों को वित्तीय सहायता देने के लिए नौ दिसंबर 2015 को भारतीय शिपयार्डों के लिए वित्तीय सहायता नीति को मंजूरी दे दी है। केवल वे जहाज ही वित्तीय सहायता के पात्र होंगे, जिनका निर्माण वैध अनुबंधों पर हस्ताक्षर करने के बाद शुरू होगा। जिन जहाजों का निर्माण और वितरण अनुबंध की तारीख से तीन साल की अवधि के भीतर किया जाता है, वे नीति के तहत वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए पात्र हैं। विशेष जहाजों के लिए, डिलीवरी अवधि छह साल तक बढ़ाई जा सकती है। भारतीय शिपयार्डों को वित्तीय सहायता अनुबंध मूल्य, वास्तविक प्राप्तियों, उचित मूल्य (जो भी कम हो) का 20 प्रतिशत होगी। नीति के तहत, दी जाने वाली वित्तीय सहायता में हर तीन साल में 3 प्रतिशत की कमी की जाएगी।
(ii) भारतीय नौवहन कंपनियों को राज-सहायता:
भारत में व्यापारिक जहाजों के ध्वजांकन को बढ़ावा देने के लिए सब्सिडी योजना 2021 में पांच वर्षों में वितरित किए जाने वाले 1,624 करोड़ रुपए के बजट के साथ शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य कच्चे तेल, एलपीजी (तरल पेट्रोलियम गैस), कोयला और उर्वरक जैसे सरकारी कार्गो के आयात के लिए मंत्रालयों और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा जारी वैश्विक निविदाओं में भाग लेने वाली भारतीय नौवहन कंपनियों को सब्सिडी प्रदान करना है।
(iii) राइट ऑफ फर्स्ट रिफ्यूजल (आरओएफआर):
यह विदेशी ध्वज वाले जहाजों द्वारा दी जाने वाली सबसे कम बोली से मेल खाने के लिए भारतीय ध्वज वाले जहाजों को प्राथमिकता देता है, जिससे भारतीय ध्वज वाले जहाजों की मांग बढ़ जाती है। भारत में भारतीय ध्वज के तहत टन-भार और जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, निविदा प्रक्रिया के माध्यम से जहाजों को किराए पर लेने में पहले राइट ऑफ फर्स्ट रिफ्यूजल देने के मानदंड को संशोधित किया गया है, ताकि भारत को टन-भार और जहाज निर्माण के हवाले से आत्मनिर्भर बनाया जा सके। आरओएफआर का संशोधित पदानुक्रम निम्नलिखित है:
• भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वज और भारतीय स्वामित्व
• भारतीय निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए (अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण) का स्वामित्व
• विदेशी निर्मित, भारतीय ध्वज और भारतीय स्वामित्व
• विदेशी निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए का स्वामित्व
• भारतीय निर्मित, विदेशी ध्वजांकित और विदेशी स्वामित्व वाला
इन पहलों ने भारत की जीडीपी वृद्धि में नौवहन क्षेत्र के योगदान को बढ़ावा दिया है। पिछले दशक में भारतीय टन-भार लगातार बढ़ रहा है। जून, 2024 तक, 11.95 मिलियन सकल टन-भार (जीटी) के साथ 485 भारतीय-ध्वजांकित जहाज विदेशी व्यापार में संचालित होते हैं। इसके अतिरिक्त, 1.7 मिलियन जीटी वाले 1041 जहाज तटीय व्यापार में लगे हुए हैं। इसके अलावा, भारतीय नियंत्रित टन भार के तहत 45,604 जीटी के 4 जहाजों का अधिग्रहण किया गया है। कुल मिलाकर, 13.7 मिलियन जीटी के साथ 1,530 जहाज भारतीय ध्वज वाले हैं। भारतीय टन-भार में वृद्धि के साथ, विदेशी ध्वज वाले जहाजों की तुलना में भारतीय ध्वज वाले जहाजों के प्रति व्यावसायिक प्राथमिकता में बदलाव आया है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत पहिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAKING AATMANIRBHAR BHARAT IN THE SHIPPING SECTOR
06 AUG 2024 1:41PM by PIB Delhi
The Government of India has undertaken several initiatives to make the country self-reliant or "Aatmanirbhar" in the shipping sector. These efforts are part of a roadmap/broader strategy to enhance the domestic capabilities and reduce dependency on foreign entities. The following steps have been taken by the Government to improve the quality of domestic shipping industry:
(i) Ship Building Financial Assistance Policy (2016-2026):
Government of India has approved the Financial Assistance Policy for Indian Shipyards on 9th December 2015, for grant of financial assistance to Indian Shipyards. Only those vessels shall be eligible for grant of financial assistance, for which the construction commences subsequent to the signing of valid contracts. Vessels which are constructed and delivered within a period of three years from the date of contract are eligible for availing financial assistance under the policy. For specialized vessels, the delivery period can be extended till six years. Financial assistance shall be @ 20% of the contract price, actual receipts, fair price (whichever is least) to Indian shipyards. Under the policy, the financial assistance extended would be reduced by 3% every three years.
(ii) Subsidy support to Indian shipping companies:
The subsidy scheme for the promotion of flagging of merchant ships in India was initiated in 2021 with a budget of ₹1,624 crore to be disbursed over five years. This scheme aims to provide subsidies to Indian shipping companies participating in global tenders issued by Ministries and Central Public Sector Enterprises (CPSEs) for importing government cargo such as crude oil, LPG (Liquid Petroleum Gas), Coal, and Fertilizers.
(iii) Right of First Refusal (ROFR):
It grants Indian-flagged vessels for the priority to match the lowest bid offered by foreign-flagged vessels thereby raising the demand for Indian flagged vessels. The criteria for granting the Right of First Refusal in chartering of vessels through tender process has been revised, for promoting tonnage under Indian flag and ship-building in India, so as to make India a Atma-nirbhar/self-reliant Bharat, in terms of tonnage and ship-building in India. The following are the revised hierarchy of ROFR:
1. Indian built, Indian flagged and Indian owned
2. Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA (International Financial Services Centre Authority) owned
3. Foreign built, Indian flagged and Indian owned
4. Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
5. Indian built, foreign flagged and foreign owned
These initiatives have boosted the shipping sector's contribution to India’s GDP growth. The Indian tonnage over the last decade has been consistently increasing. As of June, 2024, 485 Indian-flagged vessels with 11.95 Million Gross Tonnage (GT) operate in Overseas Trade. Additionally, 1041 vessels with 1.7 Million GT are engaged in Coastal Trade. Further, 4 vessels of 45,604 GT have been acquired under Indian Controlled Tonnage. Overall, 1,530 vessels are Indian-flagged with 13.7 Million GT. With the rise in Indian tonnage, there has been a shift in business preference towards Indian-flagged vessels over foreign-flagged ones.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.