सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
मैला ढोने की कुप्रथा (मैनुअल स्कैवेंजिंग)
732 जिलों ने खुद को मैनुअल स्कैवेंजिंग से मुक्त बताया
छोटे शहरों को मशीनों की खरीद और मशीनीकरण की स्थिति में सुधार लाने के लिए स्वच्छ भारत मिशन (शहरी 2.0) के अंतर्गत राज्यों को 371 करोड़ रुपये मंजूर किए गए
06 AUG 2024 12:37PM by PIB Delhi
'मैनुअल स्कैवेंजरों के रूप में नियोजन का निषेध और उनका पुनर्वास अधिनियम, 2013' की धारा 2(डी) और 2(जी) के अनुसार, खतरनाक सफाई और मैनुअल स्कैवेंजरों की परिभाषा इस प्रकार है :
किसी कर्मचारी द्वारा सीवर या सेप्टिक टैंक के संबंध में 'खतरनाक सफाई' का अर्थ है, नियोक्ता द्वारा सुरक्षात्मक सामग्री और अन्य सफाई उपकरण प्रदान करने और सुरक्षा सावधानियों के पालन को सुनिश्चित करने के अपने दायित्वों को पूरा किए बिना ऐसे कर्मचारी द्वारा मैन्युअल सफाई करना, जैसा कि किसी अन्य कानून में निर्धारित या प्रदान किया जा सकता है, जो इसके तहत बनाए गए या वर्तमान में लागू नियम हैं।
'मैनुअल स्कैवेंजर' से तात्पर्य किसी व्यक्ति या स्थानीय प्राधिकरण या सार्वजनिक या निजी एजेंसी द्वारा किसी अस्वास्थ्यकर शौचालय में या किसी खुले नाले या गड्ढे में जिसमें अस्वास्थ्यकर शौचालयों से मानव मल का निपटान किया जाता है, या रेलवे ट्रैक पर या ऐसे अन्य स्थानों या परिसरों में, जैसा कि केंद्र सरकार या राज्य सरकार अधिसूचित कर सकती है, मानव मल को मैन्युअल रूप से साफ करने, ले जाने, निपटान करने या अन्यथा किसी भी तरीके से निपटान करने से जुड़े या नियोजित व्यक्ति से है, जैसा कि निर्धारित किया जा सकता है, और तदनुसार "मैनुअल स्कैवेंजिंग" की व्याख्या की जाएगी।
31.07.2024 तक देश के 766 जिलों में से 732 जिलों ने खुद को मैनुअल स्कैवेंजिंग-मुक्त बताया है
इसके अतिरिक्त, स्वच्छ भारत मिशन (शहरी 2.0) के तहत, राज्यों को जारी करने के लिए 371 करोड़ रुपये की धनराशि को मंजूरी दी गई है, ताकि मशीनें खरीदने और मशीनीकरण की स्थिति में सुधार करने के लिए छोटे शहरों को उपलब्ध कराया जा सके। राज्यों ने बताया है कि उनके पास 5000 से अधिक मानक सेप्टिक टैंक वाहन, 1100 से अधिक हाइड्रोवैक और 1000 से अधिक डिसिल्टिंग मशीनें हैं।
शहरी स्थानीय निकायों को आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा सलाह दी गई है कि वे अपने उपनियमों में सेप्टिक टैंकों के लिए बीआईएस 2470 मानकों को शामिल करें और भवन निर्माण की अनुमति देते समय उन्हें लागू करें। श्रमिकों को सुरक्षा उपकरण प्रदान करने, आपातकालीन डी-स्लजिंग के लिए हेल्पलाइन सुविधाएं प्रदान करने और आईईसी गतिविधियों को भी शुरू करने के लिए सलाह जारी की गई है।
यह जानकारी केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MANUAL SCAVENGING
732 districts report themselves as Manual Scavenging-Free
Rs 371 crore approved for release to States, under Swachh Bharat Mission (Urban 2.0), for smaller towns to acquire machines and improve their state of mechanization
06 AUG 2024 12:37PM by PIB Delhi
As per Sections 2(d) and 2(g) of the ‘Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013’, the definition of Hazardous Cleaning and Manual Scavengers is as follows:
‘Hazardous Cleaning” by an employee, in relation to a sewer or septic tank, means its manual cleaning by such employee without the employer fulfilling his obligations to provide protective gear and other cleaning devices and ensuring observance of safety precautions, as may be prescribed or provided in any other law, for the time being in force or rules made thereunder.
‘Manual Scavenger’ means a person engaged or employed by an individual or a local authority or a public or private agency, for manually cleaning, carrying, disposing of, or otherwise handling in any manner, human excreta in an insanitary latrine or in an open drain or pit into which the human excreta from insanitary latrines is disposed of, or on a railway track or in such other spaces or premises, as the Central Government or a State Government may notify, before the excreta fully decomposes in such manner as may be prescribed, and the expression “manual scavenging" shall be construed accordingly.
As on 31.07.2024, out of 766 districts in the country, 732 districts have reported themselves as manual scavenging-free.
Further, under Swachh Bharat Mission (Urban 2.0), funds amounting to Rs 371 Cr has been approved for release to States to be provided to smaller towns to acquire the machines and improve their state of mechanization. States have reported to have/access to 5000+ standard septic tank vehicles, 1100+ Hydrovac and 1000+ desilting machines.
The Urban Local Bodies are advised by Ministry of Housing and Urban Affairs to incorporate in their bylaws BIS 2470 standards for septic tanks and enforce the same while giving building permissions. Advisories have also been issued to provide safety gears to workers, provide helpline facilities for emergency desludging, and also take up IEC activities.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.