سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہاتھ سے میلا ڈھونے کاکام
732 اضلاع نے خود کو ہاتھ سے میلا ڈھونے سے پاک قرار دیاہے
ریاستوں کو سوچھ بھارت مشن (شہری 2.0) کے تحت چھوٹے شہروں کے لیے مشینیں حاصل کرنے اور میکانائزیشن کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے 371 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی
06 AUG 2024 12:37PM by PIB Delhi
‘دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی ایکٹ، 2013’ کے سیکشن 2(ڈی ) اور 2(جی) کے مطابق، مؤثر صفائی اور دستی صفائی کرنے والوں کی تعریف درج ذیل ہے:
گٹر یا سیپٹک ٹینک کے سلسلے میں کسی ملازم کے ذریعہ 'خطرناک صفائی' کا مطلب ہے اس طرح کے ملازم کے ذریعہ اس کی دستی صفائی کے بغیر آجر حفاظتی پوشاک اور دیگر صفائی کے آلات فراہم کرنے اور حفاظتی احتیاطی تدابیر کی پابندی کو یقینی بنائے، جیسا کہ تجویز کیا گیا ہے یا کسی دوسرے قانون میں فراہم کیا گیا ہے، فی الحال نافذ العمل یا اس کے تحت بنائے گئے قواعد۔
‘دستی صفائی کرنے والا’ کا مطلب ہے وہ شخص جو کسی فرد یا مقامی اتھارٹی یا کسی سرکاری یا نجی ایجنسی کے ذریعہ ملازم رکھا یا کام پرلگایاگیا ہے، دستی طور پر صفائی، لے جانے، ٹھکانے لگانے، یا کسی بھی طریقے سے کسی بھی گندے بیت الخلاء میں انسانی فضلے کو ،یاکسی کھلی نالی میں یاگڑھے میں جس میں ناصاف بیت الخلاؤں سے انسانی فضلہ پہنچایاجاتاہے ، یا ریلوے ٹریک پر یا اس طرح کی دوسری جگہوں یا احاطے میں ٹھکانے لگانے کا کام کرتاہے ، جیسا کہ مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت مشتہر کر سکتی ہے، اس سے پہلے کہ فضلہ مکمل طور پر اس طرح گل جائے جس طرح کا بیان دیاگیاہے ، اور ‘‘ہاتھ سے میلا ڈھونے ’’ کے فقرے کی تشریح اسی طرح کی جائےگی۔
ملک کے 766 اضلاع میں سے، 732 اضلاع نے31.07.2024 تک خود کو دستی صفائی سے پاک بتایا ہے۔
مزید برآں، سوچھ بھارت مشن (اربن 2.0) کے تحت، چھوٹے شہروں کو مشینیں حاصل کرنے اور میکانائزیشن کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے ریاستوں کو جاری کرنے کے لیے 371 کروڑ روپے کے فنڈز کو منظوری دی گئی ہے۔ ریاستوں نے 5000سے زیادہ معیاری سیپٹک ٹینک گاڑیوں، 1100سے زیادہ ہائیڈروواک اور 1000سے زیادہ گاد وغیرہ کی صفائی کرنے والی مشینوں تک رسائی کی اطلاع دی ہے۔
شہری بلدیاتی اداروں کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے مشورہ دیا ہے کہ وہ سیپٹک ٹینکوں کے لیے اپنے بائی لاز بی آئی ایس 2470 معیارات میں شامل کریں اور تعمیرات کی اجازت دیتے وقت اسے نافذ کریں۔ کارکنوں کو حفاظتی سامان فراہم کرنے، ہنگامی حالت سے نکالنے کے لیے ہیلپ لائن کی سہولیات فراہم کرنے، اور آئی ای سی کی سرگرمیاں شروع کرنے کے لیے بھی مشورے جاری کیے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات ،جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MANUAL SCAVENGING
732 districts report themselves as Manual Scavenging-Free
Rs 371 crore approved for release to States, under Swachh Bharat Mission (Urban 2.0), for smaller towns to acquire machines and improve their state of mechanization
06 AUG 2024 12:37PM by PIB Delhi
As per Sections 2(d) and 2(g) of the ‘Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013’, the definition of Hazardous Cleaning and Manual Scavengers is as follows:
‘Hazardous Cleaning” by an employee, in relation to a sewer or septic tank, means its manual cleaning by such employee without the employer fulfilling his obligations to provide protective gear and other cleaning devices and ensuring observance of safety precautions, as may be prescribed or provided in any other law, for the time being in force or rules made thereunder.
‘Manual Scavenger’ means a person engaged or employed by an individual or a local authority or a public or private agency, for manually cleaning, carrying, disposing of, or otherwise handling in any manner, human excreta in an insanitary latrine or in an open drain or pit into which the human excreta from insanitary latrines is disposed of, or on a railway track or in such other spaces or premises, as the Central Government or a State Government may notify, before the excreta fully decomposes in such manner as may be prescribed, and the expression “manual scavenging" shall be construed accordingly.
As on 31.07.2024, out of 766 districts in the country, 732 districts have reported themselves as manual scavenging-free.
Further, under Swachh Bharat Mission (Urban 2.0), funds amounting to Rs 371 Cr has been approved for release to States to be provided to smaller towns to acquire the machines and improve their state of mechanization. States have reported to have/access to 5000+ standard septic tank vehicles, 1100+ Hydrovac and 1000+ desilting machines.
The Urban Local Bodies are advised by Ministry of Housing and Urban Affairs to incorporate in their bylaws BIS 2470 standards for septic tanks and enforce the same while giving building permissions. Advisories have also been issued to provide safety gears to workers, provide helpline facilities for emergency desludging, and also take up IEC activities.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.