ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت طویل مدت کے لئے تربیت فراہم کرنے کی خاطر صنعتی تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے دستکاروں کی تربیتی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے
05 AUG 2024 1:05PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) طویل مدتی تربیت فراہم کرنے کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے نیٹ ورک کے ذریعے دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) نافذ کر رہی ہے۔ یہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) اور جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم جیسی اسکیمیں بھی چلا رہا ہے تاکہ قبائلی برادری سمیت تمام طبقات سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو قلیل مدتی ’ہنر مندی کے فروغ‘ کی تربیت فراہم کی جاسکے۔
دستکاروں کی تربیتی اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت، ملک میں فی الحال 15,034 آئی ٹی آئیز قائم ہیں، جن میں سے 1,628 آئی ٹی آئی (520 سرکاری آئی ٹی آئی اور 1108 پرائیویٹ آئی ٹی آئی) قبائلی اکثریتی علاقوں میں قائم ہیں۔ مہاراشٹر ریاست میں، اس وقت 1042 آئی ٹی آئیز چل رہے ہیں، جن میں سے 123 آئی ٹی آئیز (62 سرکاری آئی ٹی آئیز اور 61 پرائیویٹ آئی ٹی آئیز) ہیں جو مہاراشٹر ریاست کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں قائم ہیں۔
آئی ٹی آئیز ریاستی حکومت کے انتظامی اور مالی کنٹرول کے تحت ہیں۔ تاہم، ایم ایس ڈی ای وقتاً فوقتاً ملک میں آئی ٹی آئی کے قیام کی اسکیمیں بھی چلاتا جس میں قبائلی اکثریتی علاقے شامل ہیں، تاکہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی جاسکے۔
حال ہی میں، ایم ایس ڈی ای نے دو اسکیمیں نافذ کی ہیں، یعنی ’’ایل ڈبلیو ای کے ذریعہ متاثر 48 اضلاع میں ہنر مندی کے فروغ سے متعلق اسکیم‘‘ (ایل ڈبلیو ای اسکیم) اور شمال مشرقی ریاستوں میں ’’ ہنر کے فروغ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی اسکیم (ای ایس ڈی آئی)‘‘ تاکہ ملک میں آئی ٹی آئیز کے قیام کے لیے ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی جاسکے۔
ایل ڈبلیو ای اسکیم کے تحت، ملک بھر میں قبائلی اکثریتی علاقوں میں 41 آئی ٹی آئیز قائم کیے گئے ہیں، ان 41 آئی ٹی آئیز میں سے 1 آئی ٹی آئی ریاست مہاراشٹر کے قبائلی اکثریتی علاقے میں قائم کیا گیاہے۔ ای ایس ڈی آئی اسکیم کے تحت، 8 شمال مشرقی ریاستوں کے قبائلی اضلاع میں 23 آئی ٹی آئیز قائم کیے گئے ہیں۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) ایم ایس ڈی ای کے تحت ایک اسکیم ہے جسے ایجنسیوں کے ذریعے ، غیر خواندہ، کم خواندہ، ابتدائی سطح کی تعلیم کے حامل افراد 12ویں جماعت تک اسکول چھوڑنے والے طلبا اور 15 سال سے 45 سال کی عمر کے دیہی علاقوں اور شہر کی کچی آبادیوں میں رہنے والے افراد کے لئے کو ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لئے لاگو کیا گیاہے ۔ ترجیحی گروپوں میں ایس سی، ایس ٹی، او بی سی خواتین اور دیہی علاقوں اور شہری کم آمدنی والے علاقوں کی اقلیتی برادریاں شامل ہیں۔
ملک بھر میں فی الحال 290 جے ایس ایسز کام کر رہے ہیں، جن میں سے 69 ملک کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں قائم ہیں۔ مہاراشٹر میں اس وقت 21 فعال جے ایس ایس مراکز ہیں، جن میں سے 4 مہاراشٹر ریاست کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں قائم ہیں۔
ہنر مندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کو 2015 سے نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد ہندوستانی نوجوانوں کو بہتر معاش کے لیے صنعت سے متعلقہ ہنر کی تربیت حاصل کرنے کے قابل بنانا ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت، شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے ذریعے ہنر مندی کی ترقی کی تربیت دی گئی ہے اور ریکگنیشن آف پرائر لرننگ (آر پی ایل) کو تسلیم کئے جانے کے ذریعے ہنر مندی کو بڑھانے اور پھر سے انہیں ہنر مند بنانے کی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، 30 جون 2024 تک، ملک بھر میں 12,257 تربیتی مراکز کو پینل میں شامل کیا گیا ہے، جن میں سے 1,445 ملک کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں واقع ہیں۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت، 30 جون 2024 تک، ریاست مہاراشٹر میں 585 تربیتی مراکز کی فہرست بنائی گئی ہے، جن میں سے 74 ریاست مہاراشٹر کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں واقع ہیں۔
پچھلے پانچ مالی برسوں ، یعنی 20-2019 سے 2023-24 تک، درج فہرست قبائل کے زمرے کے 5,28,866 اور 3,40,089 امیدواروں کو بالترتیب آئی ٹی آئیز اور جے ایس ایس مراکز میں تربیت فراہم کی گئی ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت 7,30,078 امیدواروں کو شروع سے، یعنی سال 2015 سے درج فہرست قبائل کے زمرے کے تحٹ تربیت دی گئی ہے۔
ملک کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں آئی ٹی آئی، پی ایم کے وی وائی مراکز اور جے ایس ایس مراکز کی ریاست وار تعداد کی فہرست ضمیمہ -1 میں منسلک ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے علاوہ، قبائلی امور کی وزارت نے اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے قبائلی آبادی کی ترقی اور معاش کے فروغ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں:
1. ’پردھان منتری جنجاتیہ وکاس مشن‘ (پی ایم جے وی ایم) اسکیم: قبائلی امور کی وزارت کی اس اسکیم کے ذریعے، قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائی فیڈ) ون دھن وکاس کیندرز (وی ڈی وی کیز) کے قیام کے لیے فنڈز فراہم کیا جاتا ہے جو بنیادی طور پر اپنی مدد آپ گروپوں کے قبائلی افراد کے گروپس سے تعلق رکھتے ہیں جو ویلیو ایڈیشن مائنر فاریسٹ پروڈیوس (ایم ایف پیز) / غیر ایم ایف پیز کی ویلیو ایڈیشن اور مارکیٹنگ کے ذریعے مستفید ہوتے ہیں۔ وی ڈی وی کے سنٹر کے قیام کے لیے ریاستی حکومتوں کو زیادہ سے زیادہ 15.00 لاکھ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ وی ڈی وی کے کے مرکز کے اراکین کی تربیت اور صلاحیت سازی کی تعمیر ان وی ڈی وی کیز کے قیام کے لیے ایک لازمی جزو ہے۔
2. پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم – جن من): پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم – جن من)، قبائلی امور کی وزارت کی ایک اسکیم (ایم او ٹی اے) کا مقصد 75 خاص طور پر کمزور قبائلی گروپس (پی ایم) کی ترقی کرنا ہے۔ مرکزکے زیر انتظام ایک علاقے سمیت 18 ریاستوں میں قائم یہ اسکیم 200 اضلاع کے تقریباً 22,000 گاؤوں میں 9 اہم وزارتوں سے متعلق 11 اہم سرگرمیوں پر مرکوز ہے۔ پی وی ٹی جی رہائش گاہوں میں ہنر اور پیشہ ورانہ تربیت کی سہولت فراہم کرنا، کثیر مقصدی مراکز کی ترقی، قبائلی ہاسٹلز، ون دھن وکاس کیندر میں تربیت/ہنر مندی/انترپرینیورشپ کی ترقی ان کمیونٹیز کی مناسب مہارتوں کے مطابق ہے جو مشن میں شامل اہم سرگرمیوں میں سے ایک ہے۔
ضمیمہ -1
ملک کے قبائلی اکثریتی علاقوں میں آئی ٹی آئی، پی ایم کے وی وائی مراکز اور جے ایس ایس مراکز کی ریاستی تعداد
نمبر شمار
ریاست/ مرکزکے زیر انتظام علاقہ
آئی ٹی آئیز
پی ایم کے وی وائی ٹریننگ
مراکز
جے ایس ایس مراکز
سرکاری آئی ٹی آئیز
پرائیویٹ آئی ٹی آئیز
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
0
0
0
2
آندھرا پردیش
4
29
40
1
3
اروناچل پردیش
7
0
60
0
4
آسام
6
1
167
0
5
بہار
23
247
50
6
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
78
35
90
11
8
دہلی
0
0
0
0
9
گوا
0
0
0
0
10
گجرات
67
60
61
2
11
ہریانہ
0
0
0
0
12
ہماچل پردیش
13
9
14
2
13
جموں و کشمیر
7
0
25
0
14
جھارکھنڈ
67
195
157
13
15
کرناٹک
0
0
0
0
16
کیرالہ
0
0
0
0
17
لداخ
0
0
0
0
18
لکشدیپ
1
0
1
1
19
مدھیہ پردیش
74
194
251
7
20
مہاراشٹر
62
61
74
4
21
منی پور
5
0
17
2
22
میگھالیہ
6
1
65
1
23
میزورم
3
0
46
1
24
ناگالینڈ
9
0
65
2
25
اوڈیشہ
39
123
88
13
26
پڈوچیری
0
0
0
0
27
پنجاب
0
0
0
0
28
راجستھان
21
143
79
0
29
سکم
4
0
30
0
30
تمل ناڈو
0
0
0
0
31
تلنگانہ
1
8
4
1
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
2
0
3
1
33
تریپورہ
13
0
50
1
34
اتر پردیش
0
0
0
0
35
اتراکھنڈ
0
0
0
0
36
مغربی بنگال
7
2
8
0
میزان
520
1,108
1,445
69

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing the Craftsmen Training Scheme through a network of Industrial Training Institutes for providing long term training
05 AUG 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for providing long term training. It is also running schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) & Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme for providing short term 'Skill Development' training to the youth belonging to all sections including the tribal community.
Under Craftsmen Training Scheme (CTS), at present, there are 15,034 ITIs established in the country, out of which 1,628 ITIs (520 Government ITIs and 1108 Private ITIs) are established in tribal dominated areas. In State of Maharashtra, at present, there are 1042 ITIs running in the state, out of which 123 ITIs (62 Government ITIs and 61 Private ITIs) are established in tribal dominated areas of Maharashtra State.
The ITIs are under the administrative and financial control of the State Government. However, MSDE also runs schemes, from time to time, to provide financial support to the State/UT Governments for helping in establishment of ITIs in the country including in tribal dominated areas.
Till recently, the MSDE was implementing two schemes, namely “Skill Development in 48 Districts Affected by LWE (LWE scheme)” and "Enhancing Skill Development Infrastructure in NE States (ESDI)," to provide financial assistance to State Governments for the establishment of ITIs in the country.
Under LWE scheme, 41 ITIs have been established in tribal dominated areas across the country, out of these 41 ITIs, 1 ITI is in the tribal dominated area of Maharashtra State. Under ESDI scheme, 23 ITIs have been established in tribal districts of 8 North Eastern States.
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) is a scheme under MSDE implemented through the agencies, to impart skill training to non-literates, neo-literates, persons with rudimentary level of education, and school dropouts up to 12th class in the age group of 15-45 years in rural areas and urban slums. The priority groups are women, SCs, STs, OBC and minorities in the rural areas and urban low-income areas.
At present, there are 290 JSSs functional across the country, out of which 69 are established in tribal dominated areas of the country. In the State of Maharashtra, at present, there are 21 functional JSS centers, out of which 4 are established in tribal dominated areas of Maharashtra State.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, with an objective to enable Indian youth to take up industry-relevant skill training for a better livelihood. Under PMKVY, skill development training has been imparted through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL).
Under PMKVY 4.0, as on 30.06.2024, 12,257 training centres have been empaneled across the country, out of which 1,445 are in the tribal dominated areas of the country. Under PMKVY 4.0, as on 30.06.2024, 585 training centres have been empaneled in the State of Maharashtra, out of which 74 are in the tribal dominated areas of the Maharashtra State.
In the last five financial years, i.e., from 2019-20 to 2023-24, 5,28,866 and 3,40,089 candidates from Scheduled Tribes category have been trained in ITIs and JSS centers respectively. Under PMKVY 7,30,078 candidates have been trained from Scheduled Tribes category since inception, i.e., year 2015
List of State wise number of ITIs, PMKVY centers and JSS centers in tribal dominated areas of the country is attached at Annexure -1.
In addition to above mentioned schemes, Ministry of Tribal Affairs has taken various steps for upskilling and livelihood promotion of the tribal population through its various schemes:
1. ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission’ (PMJVM) scheme: Through this scheme of Ministry of Tribal Affairs, Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) provides funds for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal Self-Help Groups who are benefitted through value addition and marketing of Minor Forest Produce (MFPs) / non-MFPs. A maximum amount of Rs 15.00 lakhs is provided to State Governments for establishing a VDVK Centre. Training and capacity building of VDVK members is an integral component for setting up these VDVKs.
2. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): The Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a Scheme of Ministry of Tribal Affairs (MoTA) aims at targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States including 1 Union Territory. The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries, in about 22,000 villages in 200 districts. One of the key interventions in the mission is facilitating skill and vocational training in PVTG habitations, development of multipurpose centres, tribal hostels, training/skilling/ entrepreneurship developments in Vandhan Vikas Kendra as per the suitable skills of these communities.
Annexure-1
State wise number of ITIs, PMKVY centers and JSS centers in tribal dominated areas of the country
Sr. No
State/UT
ITIs
PMKVY Training
Centers
JSS Centers
Govt. ITIs
Pvt. ITIs
1
Andaman And Nicobar Islands
1
0
0
0
2
Andhra Pradesh
4
29
40
1
3
Arunachal Pradesh
7
0
60
0
4
Assam
6
1
167
0
5
Bihar
23
247
50
6
6
Chandigarh
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
78
35
90
11
8
Delhi
0
0
0
0
9
Goa
0
0
0
0
10
Gujarat
67
60
61
2
11
Haryana
0
0
0
0
12
Himachal Pradesh
13
9
14
2
13
Jammu And Kashmir
7
0
25
0
14
Jharkhand
67
195
157
13
15
Karnataka
0
0
0
0
16
Kerala
0
0
0
0
17
Ladakh
0
0
0
0
18
Lakshadweep
1
0
1
1
19
Madhya Pradesh
74
194
251
7
20
Maharashtra
62
61
74
4
21
Manipur
5
0
17
2
22
Meghalaya
6
1
65
1
23
Mizoram
3
0
46
1
24
Nagaland
9
0
65
2
25
Odisha
39
123
88
13
26
Puducherry
0
0
0
0
27
Punjab
0
0
0
0
28
Rajasthan
21
143
79
0
29
Sikkim
4
0
30
0
30
Tamil Nadu
0
0
0
0
31
Telangana
1
8
4
1
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2
0
3
1
33
Tripura
13
0
50
1
34
Uttar Pradesh
0
0
0
0
35
Uttarakhand
0
0
0
0
36
West Bengal
7
2
8
0
Total
520
1,108
1,445
69
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.