कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय दीर्घकालिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए देश भर में फैले औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना चला रहा है
05 AUG 2024 1:05PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) दीर्घकालिक प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए देश भर में फैले औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) चला रहा है। यह आदिवासी समुदाय सहित सभी वर्गों के युवाओं को अल्पकालिक 'कौशल विकास' प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) जैसी योजनाएं भी चला रहा है।
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के तहत, अभी देश में 15,034 आईटीआई चल रहे हैं, जिनमें से 1,628 आईटीआई (520 सरकारी आईटीआई और 1108 निजी आईटीआई) आदिवासी बहुल क्षेत्रों में स्थापित हैं। महाराष्ट्र राज्य में, वर्तमान में, 1042 आईटीआई चल रहे हैं, जिनमें से 123 आईटीआई (62 सरकारी आईटीआई और 61 निजी आईटीआई) महाराष्ट्र राज्य के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में स्थापित हैं।
आईटीआई राज्य सरकार के प्रशासनिक और वित्तीय नियंत्रण में हैं। हालांकि, एमएसडीई समय-समय पर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों को आदिवासी बहुल क्षेत्रों सहित देश में आईटीआई की स्थापना में मदद करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए योजनाएं भी चलाता है।
हाल तक, एमएसडीई देश में आईटीआई की स्थापना के लिए राज्य सरकारों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए दो योजनाएं "वाम उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) से प्रभावित 48 जिलों में कौशल विकास (एलडब्ल्यूई योजना)" और "पूर्वोत्तर राज्यों में कौशल विकास बुनियादी ढांचे को बढ़ाना (ईएसडीआई) चला रहा था।
एलडब्ल्यूई योजना के तहत, देश भर में आदिवासी बहुल क्षेत्रों में 41 आईटीआई स्थापित किए गए हैं। इन 41 आईटीआई में से 1 आईटीआई महाराष्ट्र राज्य के आदिवासी बहुल क्षेत्र में है। ईएसडीआई योजना के अंतर्गत, 8 पूर्वोत्तर राज्यों के जनजातीय जिलों में 23 आईटीआई स्थापित किए गए हैं।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) एमएसडीई के तहत एक ऐसी योजना है जिसे एजेंसियों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी मलिन बस्तियों में 15-45 वर्ष की आयु के गैर-साक्षर, थोड़ा पढ़ा-लिखा, प्राथमिक स्तर की शिक्षा वाले लोगों और 12वीं कक्षा तक बीच में ही पढ़ाई छोड़ देने वालों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए चलाई जाती है। प्राथमिकता वाले समूह ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी कम आय वाले क्षेत्रों में महिलाएं, एससी, एसटी, ओबीसी और अल्पसंख्यक हैं।
अभी देश भर में 290 जेएसएस चलाए जा रहे हैं। इनमें से 69 देश के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में स्थापित हैं। महाराष्ट्र राज्य में, वर्तमान में 21 कार्यात्मक जेएसएस केंद्र हैं, जिनमें से 4 महाराष्ट्र राज्य के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में स्थापित हैं।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) 2015 से देश के युवाओं को बेहतर आजीविका के लिए उद्योगों की मांग के हिसाब से जरूरी कौशल प्रशिक्षण हासिल करने में मदद के लिए अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) चला रहा रहा है। पीएमकेवीवाई के तहत, अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण और पूर्व शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग प्रदान किया गया है।
पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, 30.06.2024 तक देश भर में 12,257 प्रशिक्षण केंद्र सूचीबद्ध किए गए हैं, जिनमें से 1,445 देश के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में हैं। पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, 30.06.2024 तक, महाराष्ट्र में 585 प्रशिक्षण केंद्र सूचीबद्ध किए गए हैं, जिनमें से 74 महाराष्ट्र के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में हैं।
पिछले पांच वित्तीय वर्षों में, यानी 2019-20 से 2023-24 तक, अनुसूचित जनजाति वर्ग के 5,28,866 उम्मीदवारों को आईटीआई से और 3,40,089 उम्मीदवारों को जेएसएस केंद्रों में प्रशिक्षित किया गया है। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, अनुसूचित जनजाति वर्ग से 7,30,078 अभ्यर्थियों को इसकी स्थापना यानी वर्ष 2015 से अब तक प्रशिक्षित किया गया है।
देश के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में राज्यवार आईटीआई, पीएमकेवीवाई केन्द्रों और जेएसएस केन्द्रों की सूची अनुलग्नक-1 में संलग्न है।
उपर्युक्त योजनाओं के अतिरिक्त, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से जनजातीय आबादी के कौशल विकास और आजीविका संवर्धन के लिए कई कदम उठाए हैं:
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन’ (पीएमजेवीएम) योजना: जनजातीय कार्य मंत्रालय की इस योजना के माध्यम से, भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए धन उपलब्ध कराता है, जो मुख्य रूप से जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के समूह हैं। इन्हें लघु वनोपज (एमएफपी)/गैर-एमएफपी के मूल्य संवर्धन और विपणन के माध्यम से लाभ मिलता है। इसके तहत राज्य सरकारों को एक वीडीवीके केंद्र स्थापित करने के लिए अधिकतम 15 लाख रुपये प्रदान किए जाते हैं। वीडीवीके सदस्यों का प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण इन वीडीवीके की स्थापना के लिए एक अभिन्न घटक है।
प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन): जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) की एक योजना प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) है जिसका लक्ष्य एक केंद्र शासित प्रदेश सहित 18 राज्यों में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का लक्षित विकास करना है। इस योजना में 200 जिलों के लगभग 22,000 गांवों में 9 प्रमुख मंत्रालयों से संबंधित 11 महत्वपूर्ण योजनाओं/कार्यक्रमों पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। इस मिशन में प्रमुख हस्तक्षेपों में से एक पीवीटीजी बस्तियों में कौशल और व्यावसायिक प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करना, बहुउद्देशीय केंद्रों का विकास, आदिवासी छात्रावास, इन समुदायों के उपयुक्त कौशल के अनुसार वनधन विकास केंद्र में प्रशिक्षण/कौशल/उद्यमिता विकास करना है।
अनुलग्नक-1
देश के आदिवासी बहुल क्षेत्रों में आईटीआई, पीएमकेवीवाई केंद्रों और जेएसएस केंद्रों की राज्यवार संख्या
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
आईटीआई
पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण
केन्द्र
जेएसएस केंद्र
सरकारी आईटीआई
निजी आईटीआई
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
1
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
4
29
40
1
3
अरुणाचल प्रदेश
7
0
60
0
4
असम
6
1
167
0
5
बिहार
23
247
50
6
6
चंडीगढ़
0
0
0
0
7
छत्तीसगढ
78
35
90
11
8
दिल्ली
0
0
0
0
9
गोवा
0
0
0
0
10
गुजरात
67
60
61
2
11
हरियाणा
0
0
0
0
12
हिमाचल प्रदेश
१३
9
14
2
13
जम्मू और कश्मीर
7
0
25
0
14
झारखंड
67
195
157
१३
15
कर्नाटक
0
0
0
0
16
केरल
0
0
0
0
17
लद्दाख
0
0
0
0
18
लक्षद्वीप
1
0
1
1
19
मध्य प्रदेश
74
194
251
7
20
महाराष्ट्र
62
61
74
4
21
मणिपुर
5
0
17
2
22
मेघालय
6
1
65
1
23
मिजोरम
3
0
46
1
24
नगालैंड
9
0
65
2
25
ओडिशा
39
123
88
१३
26
पुदुचेरी
0
0
0
0
27
पंजाब
0
0
0
0
28
राजस्थान
21
143
79
0
29
सिक्किम
4
0
30
0
30
तमिलनाडु
0
0
0
0
31
तेलंगाना
1
8
4
1
32
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
2
0
3
1
33
त्रिपुरा
१३
0
50
1
34
उत्तर प्रदेश
0
0
0
0
35
उत्तराखंड
0
0
0
0
36
पश्चिम बंगाल
7
2
8
0
कुल
520
1,108
1,445
69
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing the Craftsmen Training Scheme through a network of Industrial Training Institutes for providing long term training
05 AUG 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for providing long term training. It is also running schemes like Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) & Jan Shikshan Sansthan (JSS) scheme for providing short term 'Skill Development' training to the youth belonging to all sections including the tribal community.
Under Craftsmen Training Scheme (CTS), at present, there are 15,034 ITIs established in the country, out of which 1,628 ITIs (520 Government ITIs and 1108 Private ITIs) are established in tribal dominated areas. In State of Maharashtra, at present, there are 1042 ITIs running in the state, out of which 123 ITIs (62 Government ITIs and 61 Private ITIs) are established in tribal dominated areas of Maharashtra State.
The ITIs are under the administrative and financial control of the State Government. However, MSDE also runs schemes, from time to time, to provide financial support to the State/UT Governments for helping in establishment of ITIs in the country including in tribal dominated areas.
Till recently, the MSDE was implementing two schemes, namely “Skill Development in 48 Districts Affected by LWE (LWE scheme)” and "Enhancing Skill Development Infrastructure in NE States (ESDI)," to provide financial assistance to State Governments for the establishment of ITIs in the country.
Under LWE scheme, 41 ITIs have been established in tribal dominated areas across the country, out of these 41 ITIs, 1 ITI is in the tribal dominated area of Maharashtra State. Under ESDI scheme, 23 ITIs have been established in tribal districts of 8 North Eastern States.
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) is a scheme under MSDE implemented through the agencies, to impart skill training to non-literates, neo-literates, persons with rudimentary level of education, and school dropouts up to 12th class in the age group of 15-45 years in rural areas and urban slums. The priority groups are women, SCs, STs, OBC and minorities in the rural areas and urban low-income areas.
At present, there are 290 JSSs functional across the country, out of which 69 are established in tribal dominated areas of the country. In the State of Maharashtra, at present, there are 21 functional JSS centers, out of which 4 are established in tribal dominated areas of Maharashtra State.
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, with an objective to enable Indian youth to take up industry-relevant skill training for a better livelihood. Under PMKVY, skill development training has been imparted through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL).
Under PMKVY 4.0, as on 30.06.2024, 12,257 training centres have been empaneled across the country, out of which 1,445 are in the tribal dominated areas of the country. Under PMKVY 4.0, as on 30.06.2024, 585 training centres have been empaneled in the State of Maharashtra, out of which 74 are in the tribal dominated areas of the Maharashtra State.
In the last five financial years, i.e., from 2019-20 to 2023-24, 5,28,866 and 3,40,089 candidates from Scheduled Tribes category have been trained in ITIs and JSS centers respectively. Under PMKVY 7,30,078 candidates have been trained from Scheduled Tribes category since inception, i.e., year 2015
List of State wise number of ITIs, PMKVY centers and JSS centers in tribal dominated areas of the country is attached at Annexure -1.
In addition to above mentioned schemes, Ministry of Tribal Affairs has taken various steps for upskilling and livelihood promotion of the tribal population through its various schemes:
1. ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission’ (PMJVM) scheme: Through this scheme of Ministry of Tribal Affairs, Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) provides funds for establishment of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal Self-Help Groups who are benefitted through value addition and marketing of Minor Forest Produce (MFPs) / non-MFPs. A maximum amount of Rs 15.00 lakhs is provided to State Governments for establishing a VDVK Centre. Training and capacity building of VDVK members is an integral component for setting up these VDVKs.
2. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): The Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), a Scheme of Ministry of Tribal Affairs (MoTA) aims at targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) residing in 18 States including 1 Union Territory. The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries, in about 22,000 villages in 200 districts. One of the key interventions in the mission is facilitating skill and vocational training in PVTG habitations, development of multipurpose centres, tribal hostels, training/skilling/ entrepreneurship developments in Vandhan Vikas Kendra as per the suitable skills of these communities.
Annexure-1
State wise number of ITIs, PMKVY centers and JSS centers in tribal dominated areas of the country
Sr. No
State/UT
ITIs
PMKVY Training
Centers
JSS Centers
Govt. ITIs
Pvt. ITIs
1
Andaman And Nicobar Islands
1
0
0
0
2
Andhra Pradesh
4
29
40
1
3
Arunachal Pradesh
7
0
60
0
4
Assam
6
1
167
0
5
Bihar
23
247
50
6
6
Chandigarh
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
78
35
90
11
8
Delhi
0
0
0
0
9
Goa
0
0
0
0
10
Gujarat
67
60
61
2
11
Haryana
0
0
0
0
12
Himachal Pradesh
13
9
14
2
13
Jammu And Kashmir
7
0
25
0
14
Jharkhand
67
195
157
13
15
Karnataka
0
0
0
0
16
Kerala
0
0
0
0
17
Ladakh
0
0
0
0
18
Lakshadweep
1
0
1
1
19
Madhya Pradesh
74
194
251
7
20
Maharashtra
62
61
74
4
21
Manipur
5
0
17
2
22
Meghalaya
6
1
65
1
23
Mizoram
3
0
46
1
24
Nagaland
9
0
65
2
25
Odisha
39
123
88
13
26
Puducherry
0
0
0
0
27
Punjab
0
0
0
0
28
Rajasthan
21
143
79
0
29
Sikkim
4
0
30
0
30
Tamil Nadu
0
0
0
0
31
Telangana
1
8
4
1
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2
0
3
1
33
Tripura
13
0
50
1
34
Uttar Pradesh
0
0
0
0
35
Uttarakhand
0
0
0
0
36
West Bengal
7
2
8
0
Total
520
1,108
1,445
69
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.