कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अनुच्छेद 370 को समाप्त करके राष्ट्र के प्रति श्यामा प्रसाद मुखर्जी की प्रतिबद्धता को सही साबित किया और अधूरा कार्य पूरा किया: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ संविधान, लोकतंत्र और न्याय का हनन अस्थायी प्रावधान द्वारा विशेष संरक्षण के तहत हुआ
“इस्लामाबाद के झूठे आख्यानों के बीच जम्मू-कश्मीर में विकास से ईर्ष्या और अन्याय की निंदा करने वाले निवासियों के विरोध के कारण पीओजेके में विरोध प्रदर्शन शुरू हो गए”
पिछले 5 वर्षों में लोकतांत्रिक, शासन, विकास और सुरक्षा के स्तर पर बहुआयामी परिवर्तन देखा गया: डॉ. सिंह
05 AUG 2024 7:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण की 5वीं वर्षगांठ के अवसर पर न्यूज एक्स को दिए एक विशेष साक्षात्कार में कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अनुच्छेद 370 को समाप्त करके राष्ट्र के प्रति श्यामा प्रसाद मुखर्जी की प्रतिबद्धता को सही साबित किया।
साथ ही, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि श्री मोदी ने अनुच्छेद 370 को हटाकर नेहरू के अधूरे कार्य को पूरा किया। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने स्वयं कहा था कि अनुच्छेद 370 अस्थायी था और श्यामा प्रसाद मुखर्जी द्वारा व्यक्त की गई आशंकाओं के जवाब में नेहरू के शब्द थे, "यह घिसते घिसते घिसते जाएगी" (यह, यानी अनुच्छेद 370, समय के साथ गायब हो जाएगा), लेकिन उनके उत्तराधिकारियों ने अपने निहित स्वार्थों के लिए इसे जारी रहने दिया।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग में राज्य मंत्री ने कहा, "अनुच्छेद 370 संविधान, लोकतंत्र और न्याय का हनन था, जिसे जम्मू-कश्मीर के लोगों को अस्थायी प्रावधान द्वारा दिए गए तथाकथित विशेष दर्जे की आड़ में सात दशकों तक सहना पड़ा।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछली सरकारों की भी आलोचना करते हुए कहा कि वे अनुच्छेद 370 के समर्थक होने का दिखावा करती हैं, लेकिन वास्तव में अपने निहित स्वार्थों के लिए आम जनता का शोषण करने के लिए अनुच्छेद 370 का दुरुपयोग करती हैं। उन्होंने उदाहरण दिया कि कैसे आपातकाल के दौरान सभी राज्य विधानसभाओं का कार्यकाल 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष कर दिया गया था। बाद में, 3 साल बाद मोरारजी सरकार ने इसे फिर से 5 साल के लिए बहाल कर दिया, लेकिन जम्मू-कश्मीर में तत्कालीन सरकार ने तुरंत पहले केंद्रीय कानून को अपना लिया, लेकिन अनुच्छेद 370 के बहाने दूसरे को आसानी से नजरअंदाज कर दिया और जम्मू-कश्मीर विधानसभा का कार्यकाल 5-6 अगस्त, 2019 तक छह साल के लिए जारी रहने दिया। यह दर्शाता है कि कैसे कुछ लोगों ने अपने निहित स्वार्थों के लिए अनुच्छेद 370 का दुरुपयोग किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह तीसरी बार के सांसद भी हैं। उन्होंने कहा, "पाकिस्तान सरकार द्वारा बाहरी दुनिया के सामने पेश की गई विपरीत तस्वीरों के बीच अन्याय को लेकर पीओजेके में विरोध प्रदर्शन शुरू हो गए हैं। भारत में जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ कथित अनुचित व्यवहार के बारे में फैलाए गए झूठ के बावजूद, अवैध रूप से कब्जे वाले पीओजेके के लोग वंचित महसूस करते हैं और जब वे यहां आशातीत विकास देखते हैं तो जम्मू-कश्मीर के लोगों से ईर्ष्या करते हैं।"
उन्होंने कहा, "अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के ऐतिहासिक फैसले ने जम्मू-कश्मीर की एक बड़ी आबादी को नागरिकता के अधिकार दिलाए, जो पिछले सात दशकों से इससे वंचित थे।" पिछले 5 वर्षों में लोकतांत्रिक, शासन, विकास और सुरक्षा के स्तर पर बहुआयामी परिवर्तन देखे गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लोकतांत्रिक स्तर पर, जम्मू-कश्मीर में बसे पाकिस्तानी शरणार्थियों को सात दशकों तक मतदान के अधिकार से वंचित रखा गया, जबकि उनमें से दो लोग भारत के प्रधानमंत्री बने, जिनमें श्री आई.के. गुजराल और डॉ. मनमोहन सिंह शामिल हैं।
कट्टरपंथियों और समर्थकों के बारे में चर्चा करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सख्त रुख अपनाया है और जिन लोगों को नई दिल्ली में पाक दूतावास ने मेहमान के तौर पर रखा था, वे अब दिल्ली की तिहाड़ जेल में बंद हैं, जो दर्शाता है कि सरकार भारत विरोधी गतिविधियों को बर्दाश्त नहीं करती है और यह एक निवारक के रूप में कार्य करता है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि राष्ट्रीय ध्वज फहराना कभी कई लोगों के लिए एक सपना था और अब जम्मू-कश्मीर में हर सरकारी कार्यालय पर तिरंगा फहराया जाता है। उन्होंने श्यामा प्रसाद मुखर्जी की टिप्पणी को याद किया, “एक देश में दो संविधान, दो प्रधानमंत्री और दो राष्ट्रीय प्रतीक नहीं हो सकते।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर की तीन पीढ़ियों को आजादी के झूठे सपने के लिए बलिदान किए जाने पर अपनी पीड़ा व्यक्त की। जहां निहित स्वार्थ वाले लोगों ने अपने बच्चों को पढ़ाई के लिए विदेश भेजा, वहीं उन्होंने दूसरों के बच्चों को तथाकथित स्वतंत्रता संग्राम के लिए बलिदान करने के लिए इस्तेमाल किया और उन्हें शिक्षा और अवसरों से भी वंचित किया, इतना कि युवाओं ने उम्मीद खो दी और अपने सपने छोड़ दिए। लेकिन अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद युवाओं में आकांक्षाएं फिर से जाग उठी हैं। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जम्मू-कश्मीर के युवा अत्यधिक आकांक्षी हैं और क्षेत्र के छात्रों का हालिया प्रदर्शन चाहे वह सिविल सेवा, खेल या अन्य उच्च शिक्षा हो।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने याद दिलाया कि शासन स्तर पर, पंचायत अधिनियम के 73वें और 74वें संशोधन को केंद्र की कांग्रेस सरकार ने पेश किया था, लेकिन राज्य में उसी गठबंधन सरकार द्वारा इसे जम्मू-कश्मीर में लागू नहीं किया गया। उन्होंने कहा कि 2019 से पहले केंद्रीय कोष उपलब्ध नहीं होने के कारण लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण नहीं हो सका। डॉ. सिंह ने पंचायत और लोकसभा चुनावों में उच्च मतदान के बारे में भी बताया, जो राष्ट्रीय औसत के लगभग बराबर है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने क्षेत्र में सुरक्षा और शांति के संदर्भ में टिप्पणी करते हुए कहा कि हम उग्रवाद के अंतिम चरण में हैं, केंद्र 370 के बाद उग्रवाद को रोकने में सफल रहा है। उन्होंने बताया कि पैटर्न-आधारित उग्रवाद खत्म हो गया है। हाल की घटनाओं पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि आतंकवादी भाग रहे हैं और प्रासंगिक बने रहने के लिए आसान लक्ष्यों पर हमला कर रहे हैं, लेकिन जल्द ही उन पर भी काबू पा लिया जाएगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह भी याद दिलाया कि उनके विभाग 'कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग' ने जूनियर स्तर की नौकरियों और नियुक्तियों के लिए साक्षात्कार प्रक्रिया को 2016 में ही समाप्त कर दिया था, लेकिन इसे जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद ही लागू किया गया, जिससे दूरदराज के जिलों के युवाओं को भी समान अवसर मिले। उन्होंने कहा, "पत्थर फेंकने वाले हाथ अब कंप्यूटर और आईपैड थाम रहे हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्षेत्र में इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के बारे में चर्चा करते हुए कहा, "चिनाब नदी पर दुनिया का सबसे ऊंचा रेल पुल जम्मू-कश्मीर में मौजूद है।उन्होंने कहा कि पिछली सरकारों ने रेलवे नेटवर्क के विकास की उपेक्षा की। उन्होंने यह भी याद दिलाया कि कैसे जल विद्युत परियोजनाएं वर्षों तक रुकी रहीं और 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के सत्ता में आने के बाद चालू हुईं और जल्द ही किश्तवाड़ एक पावर हब के रूप में उभरेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पहली बार जम्मू-कश्मीर में अनछुए प्राकृतिक संसाधन और निष्क्रिय मानव संसाधन सतह पर उभरे हैं। इसका ताजा उदाहरण भद्रवाह से शुरू हुई "पर्पल रिवॉल्यूशन" है, जिसने भारत को कृषि-स्टार्टअप की एक नई शैली दी है और अगले कुछ वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण मूल्यवर्धन करने का वादा किया है। यह तीसरे स्थान पर पहुंच जाएगी और फिर शीर्ष पर पहुंच जाएगी।
उन्होंने यह भी बताया कि पीएमजीएसवाई ग्रामीण सड़कों में उधमपुर शीर्ष तीन जिलों में शामिल है। पीएम आवास ने लोगों का सरकार में विश्वास बहाल किया है। डॉ. सिंह ने स्पष्ट किया कि जाति, पंथ, धर्म से परे जरूरतमंदों को सेवाएं प्रदान की जाती हैं, जिससे लोगों में मानसिकता में बदलाव आया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने पर्पल रिवॉल्यूशन के उद्धव पर प्रकाश डाला: लैवेंडर की खेती डोडा जिले के भद्रवाह के एक छोटे से शहर में शुरू हुई, जिसने इस मिथक को तोड़ दिया कि स्टार्टअप उच्च शिक्षित और आईटी से जुड़े लोगों का काम है। लैवेंडर की खेती को राष्ट्रीय स्तर पर पहचान मिली है, खास तौर पर प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारामन की बातमें इसका जिक्र करने और वस्तुतः इसके ब्रांड एंबेसडर बनने के बाद, गणतंत्र दिवस परेड में भी इसकी झांकी दिखाई गई। डॉ. सिंह ने बताया कि अन्य हिमालयी राज्यों ने भी इस सफलता की कहानी का अनुकरण करना शुरू कर दिया है, जैसे उत्तराखंड और पूर्वोत्तर के राज्य।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विपक्ष को अनुच्छेद 370 को हटाकर अधूरे कार्य को पूरा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी को धन्यवाद देना चाहिए, जिसके बारे में प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने स्वयं कहा था कि यह अस्थायी था।