عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
وزیر اعظم مودی نے قوم کے تئیں شیاما پرساد مکھرجی کی وابستگی کو ثابت کیا اور آرٹیکل 370 کو منسوخ کر کے نامکمل کام کو مکمل کیا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئین، جمہوریت اور جموں و کشمیر کے لوگوں کے ساتھ انصاف کی پامالی عارضی انتظام کے ذریعہ خصوصی تحفظ کے تحت ہوا
"پاکستان مقبوضہ جموں و کشمیر میں مظاہرے پھوٹ پڑے کیونکہ وہاں کے لوگ اسلام آباد کے جھوٹے بیانیے کے درمیان جموں و کشمیر میں ناانصافی اور حسد کے فروغ کو مسترد کرتے ہیں"
پچھلے 5 سالوں میں جمہوری، حکمرانی، ترقی اور سلامتی کی سطح پر کثیر جہتی تبدیلی دیکھی گئی: ڈاکٹر سنگھ
05 AUG 2024 7:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں آرٹیکل 370 کی منسوخی کی 5 ویں سالگرہ کے موقع پر نیوز ایکس کو دیے گئے ایک خصوصی انٹرویو میں کہا کہ "وزیر اعظم نریندر مودی نے دفعہ 370 کی منسوخی کے ذریعہ شیاما پرساد مکھرجی کی قوم کے تئیں عزم کی توثیق کی ہے۔"
ساتھ ہی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جناب مودی نے آرٹیکل 370 کو منسوخ کر کے نہرو کے نامکمل کام کو مکمل کیا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ وزیر اعظم جواہر لعل نہرو نے خود یہ کہا تھا کہ آرٹیکل 370 عارضی تھا اور شیاما پرساد مکھرجی کی طرف سے ظاہر کیے گئے خدشات کے جواب میں نہرو کے بالکل درست الفاظ یہ تھے، ’’یہ گھِستے گھِستے جائیں گے‘‘(یعنی آرٹیکل 370، وقت کے ساتھ ساتھ ختم ہو جائے گا)، لیکن ان کے جانشینوں نے اپنے مفادات کے لیے اسے جاری رکھنے کی اجازت دی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ"آرٹیکل 370 آئین، جمہوریت اور انصاف کی پامالی تھی جسے جموں و کشمیر کے لوگوں کو سات دہائیوں تک عارضی شق کے ذریعہ دی گئی نام نہاد خصوصی حیثیت کی آڑ میں برداشت کرنا پڑا" ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پچھلی حکومتوں پر بھی تنقید کی کہ وہ آرٹیکل 370 کا مرکزی کردار بنتے ہیں لیکن حقیقت میں آرٹیکل 370 کا غلط استعمال کرتے ہوئے اپنے مفادات کے لیے عوام کا استحصال کیا ہے ۔ انہوں نے مثال دیتے ہوئے کہا کہ کس طرح ایمرجنسی کے دوران تمام ریاستی اسمبلیوں کی میعاد 5 سے بڑھا کر 6 سال کر دی گئی۔ بعد میں، 3 سال کے بعد، مرارجی حکومت نے اسے 5 سال پر بحال کر دیا، لیکن جموں و کشمیر میں اس وقت کی حکومت نے فوری طور پر پہلی مرکزی قانون سازی کی لیکن آرٹیکل 370 کا استعمال کرتے ہوئے دوسری کو آسانی سے نظر انداز کر دیا اور جموں و کشمیر اسمبلی کی مدت5-6 اگست 2019تک چھ سال جاری رکھنے کی اجازت دی۔یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح کچھ لوگوں نے اپنے ذاتی مفادات کے لیے آرٹیکل 370 کا غلط استعمال کیا۔
"پاک حکومت کی طرف سے بیرونی دنیا کے سامنے پینٹ کی گئی متضاد تصویروں کے درمیان ناانصافی پر مقبوضہ جموں و کشمیر میں مظاہرے پھوٹ پڑے۔ ہندوستان میں جموں و کشمیر کے لوگوں کے ساتھ مبینہ غیر منصفانہ سلوک کے بارے میں پھیلائے جانے والے جھوٹ سے قطع نظر، غیر قانونی طور پر مقبوضہ پی او جے کے کے لوگ جب یہاں کی ناقابل یقین ترقی کو دیکھتے ہیں تو انہیں محرومی کا احساس ہوتا ہے اور جموں و کشمیر کے لوگوں سے حسد کرتے ہیں،" ڈاکٹر جتیندر سنگھ جو تیسری بار رکن پارلیمنٹ ہیں، نے کہا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ آرٹیکل 370 کی منسوخی کے تاریخی فیصلے نے جموں و کشمیر کی ایک وسیع آبادی کو شہریت کے حقوق فراہم کیے جو گزشتہ سات دہائیوں سے اس سے محروم تھے"، پچھلے 5 سالوں میں جمہوری، گورننس، ترقی اور سلامتی کی سطح پر کثیر جہتی تبدیلی دیکھنے میں آئی ۔
جمہوری سطح پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جموں و کشمیر میں آباد پاکستانی پناہ گزینوں کو سات دہائیوں تک ووٹنگ کے حق سے محروم رکھا گیا، حالانکہ ان میں سے دو ہندوستان کے وزیر اعظم بنے ہیں، جن کا نام جناب آئی کے گجرال اور ڈاکٹر من موہن سنگھ ہے۔
سخت گیر اور ہمدردوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم مودی نے سخت فیصلہ کن موقف اپنایا ہے اور نئی دہلی میں پاکستانی سفارتخانے کے مہمانوں کے طور پر جن لوگوں کی میزبانی کی گئی تھی وہ اب دہلی کی تہاڑ جیل میں بند ہیں جو کہ حکومتوں کو بھارت مخالف سرگرمیوں کے لیے عدم برداشت کی نشاندہی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ قومی پرچم لہرانا کبھی بہت سے لوگوں کا خواب تھا اور اب جموں و کشمیر کے ہر سرکاری دفتر پر ترنگا لہرایا جاتا ہے۔ انہوں نے شیاما پرساد مکھرجی کے تبصرے کو یاد کیا کہ "ایک ملک کے دو آئین، دو وزیر اعظم اور دو قومی نشان نہیں ہو سکتے"۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں و کشمیر کی تین نسلوں کی آزادی کے جھوٹے خواب کی قربانی دینے پر اپنے غم و غصے کا اظہار کیا۔ مفاد پرستوں نے جہاں اپنے ہی بچوں کو بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے کے لیے بھیجا وہیں دوسروں کے بچوں کو نام نہاد جدوجہد آزادی کے لیے قربان کرنے کے لیے استعمال کیا اور انھیں تعلیم اور مواقع سے بھی محروم کر دیا، یہاں تک کہ نوجوانوں نے امیدیں چھوڑ کر ہار مان لی۔ لیکن آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد نوجوانوں میں خواہشات پھر سے جاگ اٹھی ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جموں و کشمیر کے نوجوان انتہائی خواہش مند ہیں اور خطے کے طلباء کی حالیہ کارکردگی چاہے وہ سول سروسز، کھیل اور دیگر اعلیٰ تعلیم ہو۔
گورننس کی سطح پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ پنچایت ایکٹ کی 73ویں اور 74ویں ترمیم مرکز میں کانگریس حکومت نے متعارف کروائی تھی لیکن ریاست میں اسی مخلوط حکومت کے ذریعہ جموں و کشمیر میں لاگو نہیں کی گئی۔ انہوں نے کہا کہ ڈیموکریٹک ڈی سینٹرلائزیشن نہیں ہو سکتی کیونکہ 2019 سے پہلے ان کے لیے مرکزی فنڈ دستیاب نہیں تھے۔ ڈاکٹر سنگھ نے پنچایت اور لوک سبھا انتخابات میں زیادہ ووٹ ڈالنے کا بھی حوالہ دیا جو قومی اوسط کے تقریباً برابر ہے۔
خطے میں سلامتی اور امن کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہم عسکریت پسندی کے آخری مرحلے میں ہیں، مرکز 370 کے بعد عسکریت پسندی پر قابو پانے میں کامیاب رہا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ پیٹرن پر مبنی عسکریت پسندی ختم ہو چکی ہے۔ حالیہ واقعات پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دہشت گرد فرار ہیں اور صرف متعلقہ رہنے کے لیے نرم اہداف پر حملے کرتے رہتے ہیں لیکن جلد ہی اس پر بھی قابو پا لیا جائے گا۔
وزیر موصوف نے یہ بھی یاد دلایا کہ ان کے محکمہ'ڈی او پی ٹی' نے جونیئر سطح کی ملازمتوں اور تقرریوں کے لیے انٹرویو کے عمل کو 2016 میں ختم کر دیا تھا لیکن اسے جموں و کشمیر میں آرٹیکل 370 کو منسوخ کرنے کے بعد ہی لاگو کیا گیا جو دور دراز کے اضلاع کے نوجوانوں کو برابری کا میدان فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن ہاتھوں نے پتھر برسائے تھے اب ان کے پاس کمپیوٹر اور آئی پیڈ ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "دریائے چناب پر دنیا کا سب سے اونچا ریل پل جموں و کشمیر میں موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ سابقہ ​​حکومتوں نے ریلوے نیٹ ورک کی ترقی کو نظر انداز کیا۔ انہوں نے یہ بھی یاد کیا کہ کس طرح ہائیڈرو پاور پروجیکٹ برسوں سے رکے ہوئے تھے اور وزیر اعظم مودی کے اقتدار سنبھالنے کے بعد 2014 کے بعد آپریشنل ہوئے اور جلد ہی کشتواڑ پاور ہب کے طور پر ابھرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، پہلی بار، جموں و کشمیر کے اندر غیر دریافت شدہ قدرتی وسائل اور غیر فعال انسانی وسائل سطح پر ابھرے ہیں، جس کی تازہ ترین مثال بھدرواہ سے شروع ہونے والے "جامنی انقلاب" کی ہے ، جس نے ہندوستان کو زرعی اسٹارٹ اپس کی ایک نئی صنف فراہم کی ہے اور ہندوستان کی معیشت میں اہم ویلیو ایڈیشن میں تعاون کرنے کا وعدہ کیا ہے کیونکہ یہ اگلے چند سالوں میں نمبر 3 اور پھر سب سے اوپر تک پہنچ جائے گا۔
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ادھم پور پی ایم جی ایس وائی دیہی سڑکوں میں سرفہرست تین اضلاع میں شامل ہے۔ وزیر اعظم آواس نے حکومت پر عوام کا اعتماد بحال کیا ہے۔ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ ضرورت مندوں کو بلا تفریق ذات، عقیدہ، مذہب کی خدمات فراہم کی جاتی ہیں جس کی وجہ سے لوگوں کی ذہنیت میں تبدیلی آئی ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر نے جامنی انقلاب کی ابتدا پر روشنی ڈالی: لیوینڈر کی کاشت ضلع ڈوڈا کے بھدرواہ کے ایک چھوٹے سے قصبے میں شروع ہوئی جس نے اس طلسم کو توڑ دیا کہ اسٹارٹ اپ اعلیٰ تعلیم یافتہ اور آئی ٹی سے وابستہ افراد کا کام ہے۔ لیوینڈر کی کاشت نے قومی شناخت حاصل کی ہے، خاص طور پر جب پی ایم مودی نے من کی بات میں اس کا تذکرہ کیا اور عملی طور پر اس کے برانڈ ایمبیسیڈر بن گئے، اسی کی جھانکی یوم جمہوریہ کی پریڈ میں بھی نمایاں ہوئی۔ ڈاکٹر سنگھ نے ذکر کیا کہ دیگر ہمالیائی ریاستوں جیسے اتراکھنڈ اور شمال مشرق کی ریاستوں نے بھی کامیابی کی کہانی کی تقلید شروع کردی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حزب مخالف کو آرٹیکل 370 کو منسوخ کرکے نامکمل کام کو مکمل کرنے کے لئے پی ایم مودی کا شکریہ ادا کرنا چاہئے جسے وزیر اعظم جواہر لعل نہرو نے خود یہ کہہ کر ریکارڈ کیا تھا کہ یہ عارضی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi vindicated Syama Prasad Mukherjee’s commitment to nation and completed unfinished task by abrogating of Article 370: says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Miscarriage of Constitution, Democracy and Justice to people of Jammu and Kashmir happened under special protection by the temporary provision
“Protests Erupt in PoJK as residents decry injustice and envy development in Jammu and Kashmir amidst Islamabad’s false narratives”
In the last 5 years multifaceted transformation witnessed at Democratic, Governance, Development and Security level: Dr. Singh
05 AUG 2024 7:49PM by PIB Delhi
“Prime Minister Narendra Modi vindicated Syama Prasad Mukherjee’s commitment to the nation by abrogation of Article 370” says Union Minister Dr. Jitendra Singh in an exclusive interview to News X on the occasion of the 5th Anniversary of abrogation of Article 370 here today.
At the same time, Dr Jitendra Singh said, Modi completed Nehru’s unfinished task by abrogating Article 370. He recalled that PM Jawaharlal Nehru had himself gone on record to say that Art 370 was temporary and Nehru’s exact words in response to apprehensions expressed by Syama Prasad Mukherjee were, “Yeh Ghiste Ghiste Ghiste Jayegi” (It, ie Art 370, will vanish in course of time), but his successors allowed it to continue for their vested Interests..
“Article 370 was a miscarriage of constitution, democracy and justice which the people of Jammu and Kashmir had to endure for seven decades under the garb of socalled special status granted by the temporary provision,” recalled Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions.
Dr Jitendra Singh also criticised previous governments for posing to be protagonists of Article 370 but actually abusing Article 370 to exploit the common masses for their vested interests. He cited the example of how during the Emergency, the term of all the State Assemblies was increased from 5 to 6 years. Later on, after 3 years the Morarji government restored it back to 5 years, but the then government in J&K immediately adopted the first central legislation but conveniently ignored the second one using the alibi of Article 370 and allowed the J&K Assembly term to continue to be six years till Aug 5-6, 2019. This reflects how some people misused Article 370 for their own vested interests.
“Protests erupt in PoJK over injustice amidst contrasting pictures painted by the Pak Government before the outside world. Regardless of the lies spread about the alleged unfair treatment meted out to people of J&K in India, people of illegally occupied PoJK feel deprived and envy people of J&K when they see the incredible development here” said Dr. Jitendra Singh who is also a third term MP.
“Historic decision of abrogation of Article 370 brought citizenship rights to a vast population in J&K who were deprived of it for the last seven decades”, In the last 5 years multifaceted transformation witnessed at Democratic, Governance, Development and Security level, he added.
At the democratic level, Dr Jitendra Singh said, the Pakistan refugees who settled in J&K were deprived of voting rights for seven decades despite two of them going on to become the Prime Minister of India, naming Sh I.K Gujral and Dr. Man Mohan Singh.
Speaking about hardliners and sympathisers Dr. Jitendra Singh said, PM Modi has taken a strict decisive stance and those who were hosted as guests by Pak Embassy in New Delhi are now lodged in Delhi’s Tihar Jail which signifies governments no tolerance to anti- India activism and serves as a deterrent. He also emphasised that hoisting the National Flag was once a dream for many and now the tri-color is hoisted on every government office in J&K. he recalled Shayma Prasad Mukherjee’s remark “A single country can’t have two constitutions, two prime ministers, and two National emblem”.
Dr. Jitendra Singh expressed his anguish over three generations of Jammu and Kashmir being sacrificed for the false dream of freedom. Whereas the people with vested interests sent their own children abroad for studies, they used the children of others to be sacrificed for the so called freedom struggle and also deprived them of education and opportunities, so much so that the youth had lost hope and given up their dreams. But post abrogation Article 370 the aspirations in youth have rekindled. Dr. Jitendra Singh highlighted that the youth of J&K is highly aspirational and recent performance of students of the region be it Civil Services, Sports and other higher education.
At the governance level, Dr. Jitendra Singh recalled that the 73rd and 74th Amendments of the Panchayat Act were introduced by the Congress government at the Centre but not made applicable in J&K by the same coalition government in the State. Democratic decentralisation could not take place as central funds were not available to them before 2019, he said. Dr. Singh also referred to the high voter turnout in Panchayat as well as Lok sabha election being almost equal to national average.
In terms of security and peace in the region, Dr. Jitendra Singh remarked that we are in the last phase of militancy, the Centre has been successful in containing militancy post 370. He explained that pattern-based militancy is over. Speaking on the recent incidents, he said terrorists are on the run and keep attacking soft targets just to stay relevant but soon that too will be contained.
The Minister also recalled that his department ‘DoPT’ abolished the interview process for Junior level jobs and appointments way back in 2016 but it was implemented in J&K only after abrogation of Art 370 giving level playing field to youth from even the remotest districts. “The hands which pelted stones are now holding computers and Ipads”, he added.
Dr. Jitendra Singh, underscoring the infrastructure development in the region, said “World’s Tallest Rail Bridge over Chenab River is present in J&K. The previous governments neglected the railway network development, he said. He also recalled how the hydro power projects were stalled for years and made operational post 2014 after PM Modi took over and soon Kishtwar will emerge as a Power hub.
Dr Jitendra Singh said, for the first time, the unexplored natural resources and dormant human resources within J&K have emerged on the surface, the latest example being that of the “Purple Revolution” originating from Bhaderwah which has given India a new genre of Agri-StartUps and holds the promise of contributing significant value addition to India’s economy as it rises to number 3 in next few years and then to the top.
He also highlighted that Udhampur is featured among the top three districts in PMGSY rural roads. PM Awas has restored people’s faith in Government. The minister clarified that Services are provided to the needy irrespective of caste, creed, religion which has caused a change of Mindset among the people.
The Minister for Science and Technology highlighted the birth of Purple Revolution: Lavender Cultivation originating in a small town of Bhaderwah in district Doda which exploded the myth that StartUp is a job of highly educated and concerned with IT. The lavender cultivation has earned national recognition, particularly after PM Modi mentioned it in Maan ki Baat and virtually became its brand ambassador, the tableau of the same also got featured in the Republic Day Parade. Dr. Singh mentioned that other Himalayan states have also started emulating the success story Such Uttarakhand and states in North-east.
Dr. Jitendra Singh emphasized that opposition should thank PM Modi for completing the unfinished task by abrogating Article 370 which PM Jawaharlal Nehru had himself gone on record to say that it was temporary.