Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PM Modi vindicated Syama Prasad Mukherjee’s commitment to nation and completed unfinished task by abrogating of Article 370: says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Miscarriage of Constitution, Democracy and Justice to people of Jammu and Kashmir happened under special protection by the temporary provision
“Protests Erupt in PoJK as residents decry injustice and envy development in Jammu and Kashmir amidst Islamabad’s false narratives”
In the last 5 years multifaceted transformation witnessed at Democratic, Governance, Development and Security level: Dr. Singh
05 AUG 2024 7:49PM by PIB Delhi
“Prime Minister Narendra Modi vindicated Syama Prasad Mukherjee’s commitment to the nation by abrogation of Article 370” says Union Minister Dr. Jitendra Singh in an exclusive interview to News X on the occasion of the 5th Anniversary of abrogation of Article 370 here today.
At the same time, Dr Jitendra Singh said, Modi completed Nehru’s unfinished task by abrogating Article 370. He recalled that PM Jawaharlal Nehru had himself gone on record to say that Art 370 was temporary and Nehru’s exact words in response to apprehensions expressed by Syama Prasad Mukherjee were, “Yeh Ghiste Ghiste Ghiste Jayegi” (It, ie Art 370, will vanish in course of time), but his successors allowed it to continue for their vested Interests..
“Article 370 was a miscarriage of constitution, democracy and justice which the people of Jammu and Kashmir had to endure for seven decades under the garb of socalled special status granted by the temporary provision,” recalled Union Minister of State (Independent Charge) Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions.
Dr Jitendra Singh also criticised previous governments for posing to be protagonists of Article 370 but actually abusing Article 370 to exploit the common masses for their vested interests. He cited the example of how during the Emergency, the term of all the State Assemblies was increased from 5 to 6 years. Later on, after 3 years the Morarji government restored it back to 5 years, but the then government in J&K immediately adopted the first central legislation but conveniently ignored the second one using the alibi of Article 370 and allowed the J&K Assembly term to continue to be six years till Aug 5-6, 2019. This reflects how some people misused Article 370 for their own vested interests.
“Protests erupt in PoJK over injustice amidst contrasting pictures painted by the Pak Government before the outside world. Regardless of the lies spread about the alleged unfair treatment meted out to people of J&K in India, people of illegally occupied PoJK feel deprived and envy people of J&K when they see the incredible development here” said Dr. Jitendra Singh who is also a third term MP.
“Historic decision of abrogation of Article 370 brought citizenship rights to a vast population in J&K who were deprived of it for the last seven decades”, In the last 5 years multifaceted transformation witnessed at Democratic, Governance, Development and Security level, he added.
At the democratic level, Dr Jitendra Singh said, the Pakistan refugees who settled in J&K were deprived of voting rights for seven decades despite two of them going on to become the Prime Minister of India, naming Sh I.K Gujral and Dr. Man Mohan Singh.
Speaking about hardliners and sympathisers Dr. Jitendra Singh said, PM Modi has taken a strict decisive stance and those who were hosted as guests by Pak Embassy in New Delhi are now lodged in Delhi’s Tihar Jail which signifies governments no tolerance to anti- India activism and serves as a deterrent. He also emphasised that hoisting the National Flag was once a dream for many and now the tri-color is hoisted on every government office in J&K. he recalled Shayma Prasad Mukherjee’s remark “A single country can’t have two constitutions, two prime ministers, and two National emblem”.
Dr. Jitendra Singh expressed his anguish over three generations of Jammu and Kashmir being sacrificed for the false dream of freedom. Whereas the people with vested interests sent their own children abroad for studies, they used the children of others to be sacrificed for the so called freedom struggle and also deprived them of education and opportunities, so much so that the youth had lost hope and given up their dreams. But post abrogation Article 370 the aspirations in youth have rekindled. Dr. Jitendra Singh highlighted that the youth of J&K is highly aspirational and recent performance of students of the region be it Civil Services, Sports and other higher education.
At the governance level, Dr. Jitendra Singh recalled that the 73rd and 74th Amendments of the Panchayat Act were introduced by the Congress government at the Centre but not made applicable in J&K by the same coalition government in the State. Democratic decentralisation could not take place as central funds were not available to them before 2019, he said. Dr. Singh also referred to the high voter turnout in Panchayat as well as Lok sabha election being almost equal to national average.
In terms of security and peace in the region, Dr. Jitendra Singh remarked that we are in the last phase of militancy, the Centre has been successful in containing militancy post 370. He explained that pattern-based militancy is over. Speaking on the recent incidents, he said terrorists are on the run and keep attacking soft targets just to stay relevant but soon that too will be contained.
The Minister also recalled that his department ‘DoPT’ abolished the interview process for Junior level jobs and appointments way back in 2016 but it was implemented in J&K only after abrogation of Art 370 giving level playing field to youth from even the remotest districts. “The hands which pelted stones are now holding computers and Ipads”, he added.
Dr. Jitendra Singh, underscoring the infrastructure development in the region, said “World’s Tallest Rail Bridge over Chenab River is present in J&K. The previous governments neglected the railway network development, he said. He also recalled how the hydro power projects were stalled for years and made operational post 2014 after PM Modi took over and soon Kishtwar will emerge as a Power hub.
Dr Jitendra Singh said, for the first time, the unexplored natural resources and dormant human resources within J&K have emerged on the surface, the latest example being that of the “Purple Revolution” originating from Bhaderwah which has given India a new genre of Agri-StartUps and holds the promise of contributing significant value addition to India’s economy as it rises to number 3 in next few years and then to the top.
He also highlighted that Udhampur is featured among the top three districts in PMGSY rural roads. PM Awas has restored people’s faith in Government. The minister clarified that Services are provided to the needy irrespective of caste, creed, religion which has caused a change of Mindset among the people.
The Minister for Science and Technology highlighted the birth of Purple Revolution: Lavender Cultivation originating in a small town of Bhaderwah in district Doda which exploded the myth that StartUp is a job of highly educated and concerned with IT. The lavender cultivation has earned national recognition, particularly after PM Modi mentioned it in Maan ki Baat and virtually became its brand ambassador, the tableau of the same also got featured in the Republic Day Parade. Dr. Singh mentioned that other Himalayan states have also started emulating the success story Such Uttarakhand and states in North-east.
Dr. Jitendra Singh emphasized that opposition should thank PM Modi for completing the unfinished task by abrogating Article 370 which PM Jawaharlal Nehru had himself gone on record to say that it was temporary.

कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अनुच्छेद 370 को समाप्त करके राष्ट्र के प्रति श्यामा प्रसाद मुखर्जी की प्रतिबद्धता को सही साबित किया और अधूरा कार्य पूरा किया: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ संविधान, लोकतंत्र और न्याय का हनन अस्थायी प्रावधान द्वारा विशेष संरक्षण के तहत हुआ
“इस्लामाबाद के झूठे आख्यानों के बीच जम्मू-कश्मीर में विकास से ईर्ष्या और अन्याय की निंदा करने वाले निवासियों के विरोध के कारण पीओजेके में विरोध प्रदर्शन शुरू हो गए”
पिछले 5 वर्षों में लोकतांत्रिक, शासन, विकास और सुरक्षा के स्तर पर बहुआयामी परिवर्तन देखा गया: डॉ. सिंह
05 AUG 2024 7:49PM by PIB Bhopal
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां अनुच्छेद 370 के निरस्तीकरण की 5वीं वर्षगांठ के अवसर पर न्यूज एक्स को दिए एक विशेष साक्षात्कार में कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अनुच्छेद 370 को समाप्त करके राष्ट्र के प्रति श्यामा प्रसाद मुखर्जी की प्रतिबद्धता को सही साबित किया।
साथ ही, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि श्री मोदी ने अनुच्छेद 370 को हटाकर नेहरू के अधूरे कार्य को पूरा किया। उन्होंने याद दिलाया कि प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने स्वयं कहा था कि अनुच्छेद 370 अस्थायी था और श्यामा प्रसाद मुखर्जी द्वारा व्यक्त की गई आशंकाओं के जवाब में नेहरू के शब्द थे, "यह घिसते घिसते घिसते जाएगी" (यह, यानी अनुच्छेद 370, समय के साथ गायब हो जाएगा), लेकिन उनके उत्तराधिकारियों ने अपने निहित स्वार्थों के लिए इसे जारी रहने दिया।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन विभाग में राज्य मंत्री ने कहा, "अनुच्छेद 370 संविधान, लोकतंत्र और न्याय का हनन था, जिसे जम्मू-कश्मीर के लोगों को अस्थायी प्रावधान द्वारा दिए गए तथाकथित विशेष दर्जे की आड़ में सात दशकों तक सहना पड़ा।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पिछली सरकारों की भी आलोचना करते हुए कहा कि वे अनुच्छेद 370 के समर्थक होने का दिखावा करती हैं, लेकिन वास्तव में अपने निहित स्वार्थों के लिए आम जनता का शोषण करने के लिए अनुच्छेद 370 का दुरुपयोग करती हैं। उन्होंने उदाहरण दिया कि कैसे आपातकाल के दौरान सभी राज्य विधानसभाओं का कार्यकाल 5 से बढ़ाकर 6 वर्ष कर दिया गया था। बाद में, 3 साल बाद मोरारजी सरकार ने इसे फिर से 5 साल के लिए बहाल कर दिया, लेकिन जम्मू-कश्मीर में तत्कालीन सरकार ने तुरंत पहले केंद्रीय कानून को अपना लिया, लेकिन अनुच्छेद 370 के बहाने दूसरे को आसानी से नजरअंदाज कर दिया और जम्मू-कश्मीर विधानसभा का कार्यकाल 5-6 अगस्त, 2019 तक छह साल के लिए जारी रहने दिया। यह दर्शाता है कि कैसे कुछ लोगों ने अपने निहित स्वार्थों के लिए अनुच्छेद 370 का दुरुपयोग किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह तीसरी बार के सांसद भी हैं। उन्होंने कहा, "पाकिस्तान सरकार द्वारा बाहरी दुनिया के सामने पेश की गई विपरीत तस्वीरों के बीच अन्याय को लेकर पीओजेके में विरोध प्रदर्शन शुरू हो गए हैं। भारत में जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ कथित अनुचित व्यवहार के बारे में फैलाए गए झूठ के बावजूद, अवैध रूप से कब्जे वाले पीओजेके के लोग वंचित महसूस करते हैं और जब वे यहां आशातीत विकास देखते हैं तो जम्मू-कश्मीर के लोगों से ईर्ष्या करते हैं।"
उन्होंने कहा, "अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के ऐतिहासिक फैसले ने जम्मू-कश्मीर की एक बड़ी आबादी को नागरिकता के अधिकार दिलाए, जो पिछले सात दशकों से इससे वंचित थे।" पिछले 5 वर्षों में लोकतांत्रिक, शासन, विकास और सुरक्षा के स्तर पर बहुआयामी परिवर्तन देखे गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लोकतांत्रिक स्तर पर, जम्मू-कश्मीर में बसे पाकिस्तानी शरणार्थियों को सात दशकों तक मतदान के अधिकार से वंचित रखा गया, जबकि उनमें से दो लोग भारत के प्रधानमंत्री बने, जिनमें श्री आई.के. गुजराल और डॉ. मनमोहन सिंह शामिल हैं।
कट्टरपंथियों और समर्थकों के बारे में चर्चा करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने सख्त रुख अपनाया है और जिन लोगों को नई दिल्ली में पाक दूतावास ने मेहमान के तौर पर रखा था, वे अब दिल्ली की तिहाड़ जेल में बंद हैं, जो दर्शाता है कि सरकार भारत विरोधी गतिविधियों को बर्दाश्त नहीं करती है और यह एक निवारक के रूप में कार्य करता है। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि राष्ट्रीय ध्वज फहराना कभी कई लोगों के लिए एक सपना था और अब जम्मू-कश्मीर में हर सरकारी कार्यालय पर तिरंगा फहराया जाता है। उन्होंने श्यामा प्रसाद मुखर्जी की टिप्पणी को याद किया, “एक देश में दो संविधान, दो प्रधानमंत्री और दो राष्ट्रीय प्रतीक नहीं हो सकते।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जम्मू-कश्मीर की तीन पीढ़ियों को आजादी के झूठे सपने के लिए बलिदान किए जाने पर अपनी पीड़ा व्यक्त की। जहां निहित स्वार्थ वाले लोगों ने अपने बच्चों को पढ़ाई के लिए विदेश भेजा, वहीं उन्होंने दूसरों के बच्चों को तथाकथित स्वतंत्रता संग्राम के लिए बलिदान करने के लिए इस्तेमाल किया और उन्हें शिक्षा और अवसरों से भी वंचित किया, इतना कि युवाओं ने उम्मीद खो दी और अपने सपने छोड़ दिए। लेकिन अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद युवाओं में आकांक्षाएं फिर से जाग उठी हैं। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जम्मू-कश्मीर के युवा अत्यधिक आकांक्षी हैं और क्षेत्र के छात्रों का हालिया प्रदर्शन चाहे वह सिविल सेवा, खेल या अन्य उच्च शिक्षा हो।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने याद दिलाया कि शासन स्तर पर, पंचायत अधिनियम के 73वें और 74वें संशोधन को केंद्र की कांग्रेस सरकार ने पेश किया था, लेकिन राज्य में उसी गठबंधन सरकार द्वारा इसे जम्मू-कश्मीर में लागू नहीं किया गया। उन्होंने कहा कि 2019 से पहले केंद्रीय कोष उपलब्ध नहीं होने के कारण लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण नहीं हो सका। डॉ. सिंह ने पंचायत और लोकसभा चुनावों में उच्च मतदान के बारे में भी बताया, जो राष्ट्रीय औसत के लगभग बराबर है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने क्षेत्र में सुरक्षा और शांति के संदर्भ में टिप्पणी करते हुए कहा कि हम उग्रवाद के अंतिम चरण में हैं, केंद्र 370 के बाद उग्रवाद को रोकने में सफल रहा है। उन्होंने बताया कि पैटर्न-आधारित उग्रवाद खत्म हो गया है। हाल की घटनाओं पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि आतंकवादी भाग रहे हैं और प्रासंगिक बने रहने के लिए आसान लक्ष्यों पर हमला कर रहे हैं, लेकिन जल्द ही उन पर भी काबू पा लिया जाएगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने यह भी याद दिलाया कि उनके विभाग 'कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग' ने जूनियर स्तर की नौकरियों और नियुक्तियों के लिए साक्षात्कार प्रक्रिया को 2016 में ही समाप्त कर दिया था, लेकिन इसे जम्मू-कश्मीर में अनुच्छेद 370 के निरस्त होने के बाद ही लागू किया गया, जिससे दूरदराज के जिलों के युवाओं को भी समान अवसर मिले। उन्होंने कहा, "पत्थर फेंकने वाले हाथ अब कंप्यूटर और आईपैड थाम रहे हैं।"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने क्षेत्र में इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के बारे में चर्चा करते हुए कहा, "चिनाब नदी पर दुनिया का सबसे ऊंचा रेल पुल जम्मू-कश्मीर में मौजूद है।उन्होंने कहा कि पिछली सरकारों ने रेलवे नेटवर्क के विकास की उपेक्षा की। उन्होंने यह भी याद दिलाया कि कैसे जल विद्युत परियोजनाएं वर्षों तक रुकी रहीं और 2014 में प्रधानमंत्री श्री मोदी के सत्ता में आने के बाद चालू हुईं और जल्द ही किश्तवाड़ एक पावर हब के रूप में उभरेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि पहली बार जम्मू-कश्मीर में अनछुए प्राकृतिक संसाधन और निष्क्रिय मानव संसाधन सतह पर उभरे हैं। इसका ताजा उदाहरण भद्रवाह से शुरू हुई "पर्पल रिवॉल्यूशन" है, जिसने भारत को कृषि-स्टार्टअप की एक नई शैली दी है और अगले कुछ वर्षों में भारत की अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण मूल्यवर्धन करने का वादा किया है। यह तीसरे स्थान पर पहुंच जाएगी और फिर शीर्ष पर पहुंच जाएगी।
उन्होंने यह भी बताया कि पीएमजीएसवाई ग्रामीण सड़कों में उधमपुर शीर्ष तीन जिलों में शामिल है। पीएम आवास ने लोगों का सरकार में विश्वास बहाल किया है। डॉ. सिंह ने स्पष्ट किया कि जाति, पंथ, धर्म से परे जरूरतमंदों को सेवाएं प्रदान की जाती हैं, जिससे लोगों में मानसिकता में बदलाव आया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने पर्पल रिवॉल्यूशन के उद्धव पर प्रकाश डाला: लैवेंडर की खेती डोडा जिले के भद्रवाह के एक छोटे से शहर में शुरू हुई, जिसने इस मिथक को तोड़ दिया कि स्टार्टअप उच्च शिक्षित और आईटी से जुड़े लोगों का काम है। लैवेंडर की खेती को राष्ट्रीय स्तर पर पहचान मिली है, खास तौर पर प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारामन की बातमें इसका जिक्र करने और वस्तुतः इसके ब्रांड एंबेसडर बनने के बाद, गणतंत्र दिवस परेड में भी इसकी झांकी दिखाई गई। डॉ. सिंह ने बताया कि अन्य हिमालयी राज्यों ने भी इस सफलता की कहानी का अनुकरण करना शुरू कर दिया है, जैसे उत्तराखंड और पूर्वोत्तर के राज्य।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि विपक्ष को अनुच्छेद 370 को हटाकर अधूरे कार्य को पूरा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी को धन्यवाद देना चाहिए, जिसके बारे में प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने स्वयं कहा था कि यह अस्थायी था।