کوئلے کی وزارت
اڈیشہ میں کوئلہ رائلٹی کی شرح
05 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
مورخہ 10.05.2012 کی نوٹیفکیشن کے مطابق رائلٹی کی شرحیں بھارت میں تمام ریاستوں کے لیے کوئلے کی قیمت پر 14فیصد ایڈ-ویلوریم پر طے کی گئی ہے۔ ریاست مغربی بنگال اس سے مستثنیٰ ہے جہاں رائلٹی کول کی گریڈ پر منحصر ، 7.00 روپئے سے 2.50 روپئے فی ٹن کے بقدر ہے۔
ریاست اڈیشہ جسے 2023-24 کے دوران 3881.796 کروڑ روپئے کے بقدر رائلٹی حاصل ہوئی(عارضی) ، اُسے کوئلے کی قیمت پر 14 فیصد کے بقدر ایڈ-ویلوریم ادا کیا جا رہا ہے، جو گزشتہ ایک دہائی کے دوران کوئلے کی پیداوار کے مطابق ہے۔
کانکنی اور معدنیات (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ کا سیکشن 9(3) یہ سہولت فراہم کرتا ہے کہ مرکزی حکومت، سرکاری گزٹ میں نوٹیفکیشن کے ذریعے، دوسرے شیڈول میں ترمیم کر سکتی ہے تاکہ اس شرح کو بڑھا یا کم کیا جا سکے جس پر رائلٹی قابل ادائیگی ہو گی۔ کسی بھی معدنیات کا اثر اس تاریخ سے ہو گا جو نوٹیفکیشن میں بیان کیا گیا ہو۔ مزید یہ بھی کہا گیا ہے کہ مرکزی حکومت کسی بھی معدنیات کے سلسلے میں رائلٹی کی شرح میں تین سال کی کسی مدت کے دوران ایک سے زیادہ اضافہ نہیں کرے گی۔
یہ اطلاع کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Coal
Coal Royalty Rate in Odisha
05 AUG 2024 6:03PM by PIB Delhi
The rates of royalty as per notification dated 10.05.2012 have been fixed @ 14% ad-valorem on the price of coal for all the States in India except the State of West Bengal, where royalty ranges from Rs.7.00 to Rs.2.50 per tonne depending on grade of coal.
The State of Odisha has received royalty of Rs. 3881.796 cr (provisional) in the year 2023-24 being paid @ 14% ad-valorem on the price of coal, which is commensurate with the production of coal over the past decade.
The section 9(3) of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act provides that Central Government may, by notification in the Official Gazette, amend the Second Schedule so as to enhance or reduce the rate at which royalty shall be payable in respect of any mineral with effect from such date as may be specified in the notification. It has been further provided that the Central Government shall not enhance the rate of royalty in respect of any mineral more than once during any period of three years.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.