محنت اور روزگار کی وزارت
روزگار کے مواقع
05 AUG 2024 4:20PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق سرکاری اعداد و شمار کا ذریعہ متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) ہے ، جو 18-2017 سے وزارت شماریات اور پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی تا جون ہوتی ہے۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ کے مطابق، ملک میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت کے مطابق مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) حسب ذیل ہے:
سال
ڈبلیو پی آر (فیصد میں)
یو آر (فیصد میں)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
ماخذ: پی ایل ایف ایس، ایم او ایس پی آئی
مندرجہ بالا اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ ڈبلیو پی آر یعنی روزگار میں اضافہ کا رجحان ہے اور بیروزگاری کی شرح میں گزشتہ برسوں کے دوران کمی کا رجحان ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا کے ذریعہ شائع کے ایل ای ایس ایس (کے: سرمایہ، ایل: محنت ، ای: توانائی ایم: مواد اور ایس خدمات )ڈیٹا بیس تمام ہندوستانی سطح پر روزگار کے تخمینے فراہم کرتا ہے۔ ڈیٹا بیس کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، 24-2023 کے عارضی تخمینوں کے مطابق، 15-2014 میں 47.15 کروڑ کے مقابلے 24-2023 میں ملک میں روزگار بڑھ کر 64.33 کروڑ ہونے کی امید ہے ۔ 15-2014 سے 24-2023 کے دوران ، روزگار میں اضافہ تقریباً 17 کروڑ ہے۔
محنت و روزگار کی وزارت کا نیشنل کریئر سروس (این سی ایس ) پورٹل (www.ncs.gov.in ) روزگار سے متعلق مختلف خدمات جیسے ملازمت کی تلاش اور میچنگ، کیریئر کاؤنسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، مہارت کی ترقی کے کورس، انٹرنشپ وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے ۔ 30 جولائی 2024 تک، این سی ایس پلیٹ فارم پر 30.92 لاکھ سے زیادہ آجر اور 20 لاکھ سے زیادہ فعال آسامیاں تھیں۔ سال 24-2023 کے دوران، این سی ایس پورٹل پر 1.09 کروڑ اسامیاں تعینات کی گئی تھیں اور 2015 میں اس کے آغاز کے بعد سے پورٹل پر جمع کی گئی اسامیوں کی کل تعداد 2.9 کروڑ سے زیادہ ہے۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند کی مختلف وزارتیں/محکمے جیسے چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صعنتوں ، وزارت دیہی ترقی، وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، وزارت خزانہ، وزارت ٹیکسٹائل، وزارت الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی وغیرہ، روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیمیں/ پروگرام جیسے پی ایم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا)، دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)، دیہی خود روزگار اور ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (ڈی ای آر ایس ای ای این) انتیودیہ یوجنا-قومی روزگار مشن مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم)، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ بشمول روزگار کی تخلیق کو بڑھانے کے لیے سرمائے کے اخراجات میں اضافہ بھی شامل ہے۔ حکومت ہند کی طرف سے لاگو کی جا رہی روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
مزید برآں، حکومت نے 25-2024 کے بجٹ میں 2 لاکھ کروڑ روپے کے مرکزی اخراجات کے ساتھ 5 سالوں کے دوران 4.1 کروڑ نوجوانوں کے لیے روزگار، ہنر اور دیگر مواقع تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے 5 اسکیموں اور اقدامات کا اعلان کیا۔ یہ اطلاع محنت و روزگار کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Labour & Employment
EMPLOYMENT GENERATION
05 AUG 2024 4:20PM by PIB Delhi
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in the country is as follows:
Year
WPR (in %)
UR (in %)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The above data indicates that the WPR i.e. employment has increasing trend and Unemployment Rate has a decreasing trend over the years.
The KLEMS (K: Capital, L: Labour, E: Energy, M: Materials and S: Services) database published by Reserve Bank of India’s (RBI) provides employment estimates at all India level. As per the latest data of the database, provisional estimates for 2023-24, employment in the country increased to 64.33 crore in year 2023-24 compared to 47.15 crore in 2014-15. Total increase in employment during 2014-15 to 2023-24 is about 17 crore.
The National Career Service (NCS) portal (www.ncs.gov.in) of Ministry of Labour and Employment provides a variety of employment related services like job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, internships etc through the portal. As on 30th July 2024, NCS platform has more than 30.92 Lakh Employers and more than 20 Lakh active vacancies. During the year 2023-24, 1.09 crore vacancies were posted on NCS portal and the total number of vacancies mobilized on the portal since its launch in 2015 is more than 2.9 Crore.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country.
The various Ministries/ Departments of Government of India like Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Finance, Ministry of Textiles, Ministry of Electronics and Information Technology, etc. are implementing different employment generation schemes/ programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. including increase in capital expenditure to boost employment creation. The details of various employment generation schemes/programmes being implemented by the Government of India may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
Further, Government announced in the Budget 2024-25, the Prime Minister’s package of 5 schemes and initiatives to facilitate employment, skilling and other opportunities for 4.1 crore youth over a 5-year period with a central outlay of Rs. 2 lakh crore.
This information was given by the Union Minister of State for Labour & Employment, Smt. Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha today.