بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کے لیے قرض تک رسائی اور مالیات
05 AUG 2024 4:23PM by PIB Delhi
حکومت نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) تک قرض کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
1. بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم، جس کے تحت بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ اپنے ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی) کو ان کی طرف سے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کو دیے گئے قرض کی ضمانت فراہم کرتا ہے۔ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کو 500 لاکھ روپے کی حد تک ضمانت کے بغیر قرض، کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت قرض کی مختلف اقسام کے لیے 85 فیصد تک گارنٹی کوریج فراہم کی جاتی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر 30.06.2024 تک، 91.76 لاکھ ضمانتیں منظور کی گئیں جن میں 6.78 لاکھ کروڑ روپے شامل تھے۔
2. پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کریڈٹ سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد روایتی کاریگروں اور دیہی/شہری بے روزگار نوجوانوں کی مدد کر کے غیر فارم سیکٹر میں بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام کے ذریعے خود روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر کے لیے 20 لاکھ روپے تک کا قرض فراہم کیا جاتا ہے۔ آغاز سے لے کر اب تک 9.69 لاکھ سے زیادہ بہت چھوٹی صنعتوں کو 25,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی مارجن منی سبسڈی کے ساتھ مدد کی گئی ہے جس سے اندازے کے مطابق 79 لاکھ افراد کو روزگار مل رہا ہے۔
• iii. پی ایم وشوکرما اسکیم کاریگروں اور دستکاروں کو 5 فیصد سود کی شرح پر کریڈٹ سپورٹ سمیت گارنٹی کوریج کے ساتھ شروع سے آخر تک مدد فراہم کرتی ہے۔
• iv. پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) ممبر قرض دہندہ اداروں کے ذریعہ 10 لاکھ روپے تک ضمانت کے مفت کریڈٹ میں توسیع کرتی ہے۔ کوئی بھی فرد جو بصورت دیگر قرض لینے کا اہل ہے اور اس کے پاس چھوٹے کاروباری ادارے کے لیے کاروباری منصوبہ ہے وہ اس اسکیم کے تحت مینوفیکچرنگ، ٹریڈنگ، سروس سیکٹر میں آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے قرض حاصل کرسکتا ہے جس میں قرضوں کے تین زمرے شامل ہیں، یعنی شیشو ( 50,000 روپے تک کے قرضے)، کشور (50,000 روپے سے زیادہ اور 5 لاکھ روپے تک کے قرضے) اور ترون (5 لاکھ روپے سے زیادہ اور 10 لاکھ روپے تک کے قرضے)۔
1. اسٹینڈ اپ انڈیا (ایس یو آئی) اسکیم شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) کی ہر شاخ سے، کم از کم ایک شیڈولڈ کاسٹ (SC) یا شیڈولڈ ٹرائب (ST) قرض دار اور ایک خاتون قرض دار کو 10 لاکھ سے 1 کروڑ روپے کے درمیان قرض کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
ٹریڈ ریسیو ایبلز الیکٹرانک ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) مائیکرو، سمال اور میڈیم انٹرپرائزز کی تجارتی وصولیوں کی فنانسنگ/رعایت کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ ان پلیٹ فارموں پر، فیکٹرنگ یونٹس (ایف یو) کی فنانسنگ ایم ایس ایم ای کی فنانس تک رسائی کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
CREDIT ACCESS AND FINANCE FOR MSMEs
05 AUG 2024 4:23PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to facilitate access of credit to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). Some of these steps are as follows :
1. Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises, under which Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises provides guarantee to its Member Lending Institutions (MLIs) for the credit extended by them to Micro and Small Enterprises. Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh to Micro and Small Enterprises, with a guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan is provided under Credit Guarantee Scheme. Since inception of the scheme till 30.06.2024, 91.76 lakh guarantees were approved involving an amount of Rs. 6.78 lakh crore.
2. Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) is a major credit-linked subsidy programme which aims at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by helping traditional artisans and rural/urban unemployed youth. A loan of upto Rs. 50 lakh for manufacturing sector and Rs. 20 lakh for service sector is provided under the scheme. Since inception, more than 9.69 lakh micro enterprises have been assisted with a Margin Money subsidy of more than Rs. 25,500 crore providing employment to an estimated 79 lakh persons.
3. PM Vishwakarma Scheme provide end-to-end support to artisans and craftspeople including credit support at 5% interest rate alongwith guarantee coverage.
4. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) extends collateral free credit upto Rs. 10 lakh by Member Lending Institutions. Any individual who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme for income generating activities in the manufacturing, trading, service sectors including activities allied to agriculture across three loan categories, viz. Shishu (loans up to Rs. 50,000/-), Kishore (loans above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakh) and Tarun (loans above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh).
5. Stand-Up India (SUI) Scheme facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs. 1 crore, to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one Women borrower per bank branch.
Trade Receivables electronic Discounting System (TReDS) is a platform for financing/discounting of trade receivables of Micro, Small and Medium Enterprises. On these platforms, the financing of Factoring Units (FUs) helps in improving the access to finance by MSMEs. As informed by SIDBI, as on May, 2024, four digital platforms have been authorized to carry TReDS operations in the country. There are more than 5,000 buyers and over 53 Banks/13 NBFC registered as financers.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in the Rajya Sabha today.